Новость общества

На рынке подержанных автомобилей не ждут устойчивого снижения цен

На рынке подержанных автомобилей не ждут устойчивого снижения цен

Фото © «Московская газета»

19.06.2024 в 22:20:00
980

Россиянам рассказали, кому стоит внимательно отслеживать ситуацию на авторынке

В летний период традиционно наблюдается снижение спроса на автомобили, что может способствовать некоторому удешевлению предложений со стороны продавцов. Однако важно отметить, что наблюдаемое снижение цен происходит на фоне их значительного роста в прошлом году из-за дефицита предложения после ухода некоторых иностранных брендов с российского рынка. Об этом «Московской газете» рассказал доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын.

В этом году подержанные машины стали дешеветь. Насколько долгосрочной может стать эта тенденция?

«В мае 2024 года средняя стоимость автомобиля с пробегом составила 1,7 млн рублей, что на 3% ниже, чем в апреле. Снижение цен в данном сегменте вызвано ростом спроса и расширением модельного ряда. На рынке появились китайские автомобили с пробегом, доля которых уже составляет 30-40%, что приводит к постепенному увеличению объема продаж. Рост спроса на авто с пробегом в мае составил 2,9% по сравнению с апрелем 2024 года. Россияне массово покупают б/у автомобили, так как среди новинок, представленных в дилерских центрах, недостаточно бюджетных моделей стоимостью до 1,5 млн рублей. Снижение цен на вторичном рынке будет краткосрочным, так как уровень спроса, в том числе отложенного, упадет. При этом стоимость новых автомобилей может вырасти на 5-10%, что повлияет и на вторичный рынок», — сообщили изданию в пресс-службе АвтоСпецЦентр.

«В мае средняя стоимость автомобиля с пробегом действительно снизилась. Однако по сравнению с маем 2023 года стоимость выросла в среднем на 8,4%. Снижение цен незначительно по сравнению с прошлогодним ростом, а финансовая емкость рынка последние несколько месяцев превышает 600 млрд рублей, так в марте этот показатель достиг рекордных 607 млрд рублей. На вторичном рынке действуют два наиболее важных фактора – дефицит автомобилей с небольшим пробегом и значительный рост цен в прошлом году. Во многих случаях покупатель готов переключаться на новое авто китайского производства, что дает снижение стоимости эксплуатации и получение гарантийных обязательств. При этом кредитные ставки на приобретение машины с пробегом выше, поскольку производители готовы субсидировать ставки при выдаче кредитов на новое авто. В целом снижение рынка автомобилей с пробегом незначительно, по итогам пяти месяцев 2024 года рынок сократился всего на 0,1% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года», — отметили в пресс-службе ГК АВТОДОМ.

«С тем фактом, что в 2024 году подержанные автомобили стали дешеветь по сравнению с прошлым годом, можно согласиться только уточнив, о каких машинах идет речь. После того, как в Россию перестали поставлять автомобили зарубежных брендов в привычном объеме оставшиеся в салонах машины быстро раскупили. Далее пришла очередь подержанных автомобилей (с небольшим пробегом и относительно новых). Их тоже достаточно быстро разобрали на вторичном рынке. Далее за неимением альтернативы люди стали покупать автомобили чуть более раннего срока выпуска и с большим пробегом. Но ни на одном из этих этапов автомобили не дешевели. Скорее наоборот – то, что раньше стоило 200-250 тыс. рублей сегодня можно купить как минимум за 400-450 тыс. рублей. Мы следим за рынком б/у автомобилей и подтвердить снижение цены точно не можем. Если удешевление и происходит, то только на совсем старые автомобили», — сообщил «Московской газете» директор по продажам федеральной транспортной компании «Скиф-Карго» Юрий Коробейников.

Что посоветовать желающим приобрести автомобиль в летний сезон?

«Вопрос покупки подержанного автомобиля следует рассматривать с разных сторон. С одной стороны, можно купить автомобиль, используя интересные предложения продавцов из-за спада спроса в отпускной период, подобрав наиболее оптимальный пробег и внешний вид. С другой стороны, использовать трейд-ин для оформления сделки, если есть большой спрос на ту модель, которую хочется заменить. Возможно, будет интересно рассмотреть такую сделку начинающим автовладельцам, которые не готовы покупать новый автомобиль», — отметила доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.

«В этом году наблюдается снижение средних цен на подержанные автомобили по сравнению с началом года, несмотря на их рост по отношению к прошлому году. Это удешевление может быть связано с несколькими факторами. Во-первых, рост предложения подержанных автомобилей на рынке, вызванное увеличением объемов продаж со стороны владельцев, может привести к некоторому охлаждению цен. Люди могут продавать свои машины по различным причинам, например, для обновления автопарка или в связи с финансовыми трудностями. Сезонный фактор также может влиять на динамику цен. В долгосрочной перспективе динамика цен на подержанные автомобили будет зависеть от ряда факторов, таких как общая экономическая ситуация, реальные доходы населения, объемы производства новых автомобилей и импорта, а также налоговая и регуляторная политика в данной сфере. Если предложение будет продолжать расти, а спрос оставаться стабильным или снижаться, возможно дальнейшее постепенное удешевление подержанных автомобилей. Однако маловероятно, что цены вернутся к докризисному уровню в ближайшее время. Потенциальным покупателям стоит внимательно отслеживать ситуацию на рынке и придерживаться взвешенного подхода при принятии решения о покупке поддержанного автомобиля, принимая во внимание все риски и преимущества такой сделки», — резюмировал Роман Синицын.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
автомобиль, продажа, цены
Поделиться
Похожие новости