Новость общества

На юге Москвы заметили активистов, раздающих БАДы от имени потенциального кандидата в Госдуму

На юге Москвы заметили активистов, раздающих БАДы от имени потенциального кандидата в Госдуму

Фото © «Московская газета»/ Facebook/ Андрей Клюкин

07.05.2021 в 18:35:00
2966

Эксперты рассказали, почему в данном случае речь может идти о нарушении законодательства в сфере здравоохранения

Жители московского района Орехово-Борисово сообщили о том, что волонтеры якобы от имени Евгения Нифантьева возле аптеки раздают биологически активные добавки (БАДы).

«Интересно, а если кто-то начнет раздавать соль, миксы и прочие таблетки на улицах, так тоже можно? Новый стандарт Минздрава?» – задается вопросами автор поста в Facebook.

Ранее заявивший о выдвижении в Госдуму член Общественной палаты РФ, руководитель сети аптек «Столички» Евгений Нифантьев сообщил о планах отказаться от депутатской зарплаты в пользу москвичей, в случае его избрания.

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» электоральный юрист, руководитель консалтингового бюро «T&M» Гарегин Митин рассказал, что сейчас можно вести лишь пропагандистскую деятельность.

«Формально никакой предвыборной кампании еще не ведется, и, соответственно, понятие «кандидат» неуместно. При этом непонятно, будет ли организатор акции кандидатом на выборах в Госдуму. Поэтому на материалах уместно указание его имени и фамилии, особенно, если организатор раздает товары фирмы, которой он владеет. Мероприятие даже может быть анонсировано как промо-акция, – говорит Гарегин Митин. – В то же время, бесплатная раздача пищевых добавок и того, что близко к лекарственным препаратам, должно соответствовать требованиям законодательства в сфере здравоохранения».

Схожего мнения придерживается политический юрист, партнер консалтингового бюро «T&M» Антон Тимченко.

«Признаки нарушения санитарных норм и правил налицо, поскольку разносное распространение БАДов запрещено: они должны распространяться в аптеках или специализированных магазинах, а не на улице, по месту работы или учебы. Кроме того, БАДы должны быть зарегистрированы, пройти государственную регистрацию, чтобы у покупателя, приобретающего БАД, была возможность проверить этот факт. В случае раздачи на улице это невозможно», – отметил эксперт.

По данным источника «Московской газеты», близкого к сфере здравоохранения, биологически активные вещества и их композиции не являются лекарственными препаратами и не проходят клинические испытания. Поэтому, по словам собеседника издания, лучше, чтобы подобные пищевые добавки назначались специалистами строго по показаниям.

Накануне москвичи сообщили о массовой рассылке спам-сообщений от имени потенциального кандидата в депутаты Госдумы Светланы Разворотневой в ее поддержку на праймериз.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Москва, БАД, здравоохранение
Поделиться
Похожие новости