Новость политики

Москвичи сообщили о массовой рассылке спам-сообщений в поддержку Разворотневой на праймериз

Москвичи сообщили о массовой рассылке спам-сообщений в поддержку Разворотневой на праймериз

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

06.05.2021 в 16:17:00
2398

Жители Нагорного района Москвы пожаловались на массовую спам-рассылку, которая приходит с неизвестного номера

Как рассказала одна из жительниц, на ее телефон в мессенджере WhatsApp стали поступать сообщения с просьбой поддержать потенциального кандидата в Государственную Думу по избирательному округу №201 Светлану Разворотневу.

Судя по опубликованным скриншотам сообщений, рассылка осуществлялась от имени самой Разворотневой. В сообщениях содержалась информация о предварительном электронном голосовании «Единой России», в котором политик планирует принять участие.

Факт массовой рассылки подтвердил юрист Клим Лихачёв. Как рассказал специалист, сообщения также приходили жителям Донского района и Нагатино-Садовников. На своей странице в Facebook активист написал, что чат-бот делает рассылку в интересах Светланы Разворотневой на личные мобильные телефоны москвичей. По его словам, в агитационном спамном сообщении содержится просьба поддержать ее на праймериз.

«Выборы еще не начались, а агрессивная агитация. Уже пострадали жители районов Донской и Нагатино-Садовники», — добавил Ким Лихачев.

Исполнительный директор Центра «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева в беседе с журналистом «Московской газеты» отметила, что действительно планирует принять участие в предварительном голосовании, однако про рассылку ничего не знает — со стороны ее штаба таких действий не предпринималось. Светлана Разворотнева предполагает, что таким образом неизвестные могут пытаться дискредитировать ее как потенциального кандидата в депутаты Госдумы.

«С нашей стороны такой рассылки организовано не было. Все мои материалы находятся в открытом доступе, и я думаю, что эти сообщения вполне мог рассылать какой-то мой поклонник, либо, наоборот, некие противники, которые пытаются дискредитировать меня. Штаб в курсе о рассылке, нам поступают сигналы. Мне только что показали этот непонятный номер телефона, с которого рассылаются сообщения. Он зарегистрирован чуть ли не на Каймановых островах. Вероятно, это люди, которые не хотят, чтобы их нашли. Наш штаб так не поступает, поскольку обычно в подобных случаях используются понятные номера, о которых можно насести справки. Я думаю, что это уже начало какого-то «черного пиара», — сказала Разворотнева «Московской газете».

Накануне Светлана Разворотнева приняла участие в форсайт-сессии — новой технологии общественных обсуждений, в рамках которой представители органов власти, эксперты, активные граждане совместно обсуждают стратегию развития города. Многие горожане высказали поддержку такой системе обсуждений, однако нашлись и сомневающиеся. Так в комментариях под постом Разворотневой в Facebook отметился политтехнолог Константин Калачёв, который высказал предположение, что высказывания главы Центра «ЖКХ контроль» в пользу программы реновации показывают ее как «кандидата на стороне власти».

Напомним, в сентябре 2021 года пройдут выборы в Государственную Думу РФ VIII созыва. Избирательная кампания еще не стартовала.

Ранее сигналы о возможных нарушениях избирательного законодательства поступили с юго-востока Москвы. Там сразу двое потенциальных кандидатов в депутаты ГД распространяли листовки с информацией о своем выдвижении. Одному из них грозит административная ответственность.

По словам электорального юриста Гарегина Митина, сейчас политикам можно вести лишь пропагандистскую деятельность, в том числе ради будущих очков в избирательной кампании.

«Пропагандистская кампания предваряет агитационную, и ее вести никто не запрещает. Важно только, чтобы ее проводили в соответствии с действующим законодательством», — подчеркнул специалист.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Светлана Разворотнева, спам-рассылка
Поделиться
Похожие новости