Новость общества

На юго-западе Москвы создали мини-сад «Воспоминания о луге»

На юго-западе Москвы создали мини-сад «Воспоминания о луге»

Фото © «Московская газета»

07.06.2021 в 17:53:00
3991

Команда «Заповедного луга» и Moscow Circular вместе с жителями Академического и Гагаринского районов создали первые в Москве экспериментальные природные мини-сады во дворах

Два мини-сада — солнечный и теневой — расположились во дворах Академического и Гагаринского районов Москвы на улице Дмитрия Ульянова возле домов 24/1 и 24/4, а также на улице на Кржижановского 1/19 благодаря команде экспертов, а также усилиям более 50 местных жителей.

По словам инициатора проекта Надежды Кияткиной, главная цель создания мини-сада заключается в поддержке биоразнообразия. Для его высадки активисты использовали только местные виды растений.

«Петунии в Москве высаживают каждый год миллионами, при том, что это однолетник, который растет, и в следующем году его нужно сажать снова. Почему не использовать васильки или колокольчики, которые будут расти гораздо дольше? Мы хотели показать, что из местных видов растений можно создать выставочные сады и реальные цветники, чтобы на них обратили внимание профессионалы. Сейчас многие из посаженных растений выращиваются в питомниках, и сложно достать их семена, так как спроса на них нет. Можно найти и купить разнообразные заморские виды для озеленительного проекта, а самую обычную гвоздику Фишера или душицу обыкновенную приобрести непростая задача», — рассказала собеседница «Московской газеты».

Ландшафтный дизайнер проекта «Зеленые луга» Анна Антохина пояснила, что сложность работы заключалась в воплощении задумки биологов в красивую для зрителей картину. Для этого была выбрана концепция создания двух клумб: солнечной и теневой. Солнечная клумба достигает 200 м кв. и является выставочным проектом, задача которого показать, что из непопулярных сейчас в озеленении местных видов можно создавать великолепные композиции. Теневая же клумба предназначена решать проблему «голой земли» в московских дворах. Здесь команда экспертов постаралась организовать устойчивое самоподдерживающееся сообщество, которое намерено наблюдать за его развитием и восстановлением почвы.

«Мы назвали наш мини-сад «Воспоминания о луге». Это воронка воспоминаний, дорожка, по которой вы проходите и можете оказаться не в городе, а посреди луга, присесть на камень, вспомнить растения из нашего детства, всем очень знакомые, но сейчас почему-то забытые. У нас была задача показать знакомые нам растения под новым углом и заново влюбиться в них», — добавила Анна Антохина.

Авторы мини-сада заявили о создании лэндинга, на котором будут собраны списки растений, которые использовались во время его высадки. Также будут приложены подробные инструкции, чтобы опыт команды могли перенять в других районах Москвы.

Ранее жители района Хорошёво-Мнёвники предложили альтернативу традиционному озеленению в Москве: вместо цветов высаживать пшеничные колосья и душистые травы.

Автор: Мария Жулитова
ТеГИ
мини-сад, «Воспоминания о луге»
Поделиться
Похожие новости