Новость общества

«Нам будет нечем дышать»: депутат района Черемушки высказалась о возможных последствиях высотной застройки

«Нам будет нечем дышать»: депутат района Черемушки высказалась о возможных последствиях высотной застройки

http://newokruga.ru

29.07.2020 в 15:07:00
1338

27 июля мэр Москвы Сергей Собянин утвердил проект планировки кварталов 20-21, 22-23 района Черемушки

В постановлении говорится об изменении границ объекта природного комплекса №15б Юго-Западного административного округа «Озелененная территория вдоль дома 61 по Нахимовскому проспекту». Из его состава уберут участок площадью 0,07 гектара и включат участки в 0,41 гектара. При этом в приложении указана другая цифра — 1,58 гектара.

Стоит отметить, что развитие территории будет проходить в два этапа, но в проекте не указаны сроки проведения и окончания работ.

Об этой проблеме на своей странице в Facebook написала депутат Совета депутатов муниципального округа Черемушки Юлия Щербакова, сообщив также о сборе подписей жителей против высотной застройки по проекту реновации.

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» депутат рассказала, что сроки реализации проекта Правительство Москвы обещало разместить до конца июня, однако сейчас хотят перенести уже на конец года.

Судя по границам застройки, указанным в проекте, деревья около нынешних пятиэтажек будут вырублены.

«Если будут снесены эти дома и срублены деревья, наш район сильно пострадает с экологической точки зрения (озеленение сократится, и будет нечем дышать, а параллельно будет идти снос и стройка). В нашем районе и так нет парковых зон, таких, например, как Воронцовский парк в Обручевском районе. У нас вся зелень сосредоточена во дворах, а ее, возможно, собираются вырубать», — поделилась своим мнением депутат.

«Мы выступаем против застройки именно высотными домами, потому что в 2017 году в разговоре о реновации мэр Москвы заявлял, что новые дома будут лишь немного выше (6-14 этажей). Сейчас же мы видим по проектам, что, возможно, планируется возвести 30-этажные дома, причем таких домов в районе будет 30», — отметила Щербакова.

Помимо этого остается вопрос относительно условий и количества парковочных мест.

«Например, около нового дома на Профсоюзной вообще нет подземного паркинга, и он невозможен, потому что дом построен над метро. На 104 квартиры выходит 12 парковочных мест», — сообщила депутат.

В апреле этого года было направлено обращение в мэрию и прокуратуру от муниципальных депутатов с требованием отменить электронные общественные обсуждения и провести их в очном формате.

По результатам этих обсуждений половина голосов была «против», но их якобы не учли в протоколе.

«Так и было написано: «Не учитывать мнение». При том, что люди указывали причины, по которым они высказались против: высотность домов, парковки, вырубка деревьев», — рассказала Щербакова.

«После этого мы подали коллективный иск в суд от жителей района. Сейчас с депутатами собираем подписи против высотных застроек. После того, как наберем первую 1000 подписей, подадим обращение в Москомархитектуру», — заключила депутат.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
Черемушки, Сергей Собянин, планировка кварталов, ЮЗАО
Поделиться
Похожие новости