Новость общества

Назван важный сектор жилищного строительства, который нужно выводить «из тени»

Назван важный сектор жилищного строительства, который нужно выводить «из тени»

Фото © «Московская газета»

28.11.2023 в 12:37:00
1527

За последние годы в сфере индивидуального жилищного строительства накопилось значительное количество проблем, отметил в беседе с «Московской газетой» член Гильдии риэлторов Москвы, эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков

В конце прошлой недели премьер-министр Михаил Мишустин дал правительству целый ряд поручений, направленных на дальнейшее развитие в России жилищного и инфраструктурного строительства.

По словам Мишустина, государство обязано создавать своим гражданам комфортные условия проживания, строить новую инфраструктуру, а также обеспечить «связанность территории» страны и сформировать условия для её долгосрочного и устойчивого развития.

Поручений было несколько: продолжить работу по устранению избыточных и устаревших регулятивных требований, предъявляемых к участникам инвестиционно-строительного цикла, пересмотреть региональные нормативы градостроительного проектирования, посчитать баланс спроса и предложения в строительной отрасли на трудовые кадры, строительные ресурсы и строительную технику, и т.д.

Кроме того, сразу пять министерств: Минстрой, Минфин, Минэкономразвития, Минтранс и Минпромторг – получили задание совместно с «ДОМ.РФ» разработать и предложить дополнительные меры по поддержке частного индивидуального жилищного строительства.

«В отличие от строительства многоквартирных жилых домов индивидуальное жилищное строительство долгое время находилось «в тени» внимания государства, и данное поручение может свидетельствовать о том, что его планируется понемногу из этой «тени» выводить. Впрочем, чтобы сделать более определённые выводы, следует дождаться момента, когда министерства разработают и изложат комплекс указанных мер», — считает Константин Барсуков.

По словам эксперта, столь важный сектор жилищного строительства, интерес к которому со стороны россиян (в том числе жителей Москвы и Московской области) неуклонно растёт, до сих пор регулируется довольно слабо.

«Если говорить о внешнем виде и качестве загородных домов, то у нас порой строится не пойми что и не пойми как – в буквальном смысле этих слов. В результате некоторые коттеджные посёлки выглядят довольно аляповато. С нашей точки зрения, следует разработать единые требования к индивидуальным жилым домам, чтобы они выглядели более эстетично. Конечно, здания не должны быть однообразными, но определённые чёткие архитектурные стандарты при их возведении должны соблюдаться. Думаю, муниципалитетам следует дать право на согласование таких стандартов», — рассказал «Московской газете» Константин Барсуков.

Также, по мнению собеседника издания, нужно строить коттеджные посёлки более планомерно, изначально включая в них всю инфраструктуру, необходимую для будущих жильцов, – от инженерных сетей до детских садов, школ и мест для отдыха. Кроме того, учитывая, что государство всё больше внимания уделяет семьям, посёлки следует проектировать и возводить с учётом удовлетворения всего комплекса семейных потребностей. В частности, за городом тоже должно функционировать дополнительное образование, а, значит, нужны специализированные помещения для секций и кружков.

«В этом отношении будет разумно, если государство начнёт оказывать поддержку организациям, которые занимаются коттеджным строительством. В какой форме её лучше осуществлять: предоставлять субсидирование, рассрочки, помогать с прокладкой инженерной инфраструктуры, оказывать иные виды поддержки – вопрос обсуждаемый», — считает член Гильдии риэлторов Москвы.

Наконец, необходимо в целом усилить контроль в сфере индивидуального жилищного строительства. Это позволит сделать дома более качественными, безопасными и удобными для проживания. Сейчас же (в отличие от многоквартирных домов) процесс их возведения во многом пущен на самотёк, что довольно рискованно, добавил эксперт.

«Надзор и контроль нужны, пусть даже в упрощённом виде, потому что при строительстве даже частных домов обязаны соблюдаться определённые нормативы. Но, конечно, цель при этом должна быть благая: не мешать людям строить индивидуальное жильё, а, наоборот, помогать им его строить, чтобы они могли делать это по определённому алгоритму, с соблюдением чётких и понятных процедур, а дом получился красивым, комфортным и безопасным. Это самое главное», — заключил Константин Барсуков.

Автор: Дмитрий Катаев
ТеГИ
строительство, недвижимость, ижс
Поделиться
Похожие новости