Новость общества

Названа причина роста популярности электросамокатов в России

Названа причина роста популярности электросамокатов в России

Фото © «Московская газета»

27.02.2023 в 16:53:00
2155

Вступление в силу с 1 марта изменений в правила дорожного движения, касающиеся электросамокатов, никак не скажутся на кикшеринге, то есть аренде этого вида индивидуальной мобильности. Об этом заявила директор Ассоциации операторов микромобильности Ксения Эрдман

По её словам, все 40 операторов, работающих в 190 российских городах, уже внесли соответствующие поправки, ограничив скорость, разрешённые для поездок места и так далее. Кроме того, операторы кикшеринга ужесточили требования по возрастному цензу, подняв нижнюю планку до 16 лет, в то время как пользоваться электросамокатом будет официально разрешено с 14 лет.

Эрдман отметила, что в России неуклонно растёт популярность электромобильности. В частном сегменте самокатов в 2022 году было продано 230 тысяч средств индивидуальной мобильности (СИМ), 85% из которых приходится именно на самокаты. Оставшиеся 15% составляют экзотические, а потому и менее популярные гироскутеры, сигвеи и моноколёса. Таким образом, в течение года рынок вырос почти в два раза, а ежегодный рост, судя по данным за прошедшие два года, будет составлять не менее 50%.

Что касается кикшеринга, то услугами этого сервиса в 2022 году воспользовалось не менее 15 млн человек, совершивший более 103 млн поездок – это почти вдвое превышает показатели 2021 года. Всего на территории России можно взять в аренду более 200 тысяч электросамокатов.

Директор Ассоциации операторов микромобильности также отметила, что самокаты как в частном, так и в коммерческом сегменте чаще всего используют как транспортное средство. Для развлечения самокаты используют гораздо реже, хотя этот сегмент рынка тоже растёт. И это, по словам Эрдман, общемировая тенденция, связанная в большей степени со сложностями автомобильного трафика, а также новизной, комфортом и отсутствием проблем с ремонтом и обслуживанием такого вида транспорта.

Согласно изменениям в правилах дорожного движения, которые вступят в силу 1 марта, электросамокат и прочие средства индивидуальной мобильности получат статус транспорта. Их владельцам не нужно иметь водительских прав, тем не менее, на них будут распространяться все правила вождения, действующие на остальные транспортные средства.

Также не потребуется регистрировать СИМ в ГИБДД, детям от 7 до 14 лет пользоваться такими средствами будет разрешено только в сопровождении взрослых.

Ранее эксперты рассказали, как вывести электросамокаты и другие СИМ из «серой» правовой зоны.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
самокат, сим, кикшеринг, пдд
Поделиться
Похожие новости