Новость общества

Названы факторы, от которых будут зависеть цены на чай в этом году

Названы факторы, от которых будут зависеть цены на чай в этом году

Фото © «Московская газета»

26.02.2024 в 09:17:00
1232

Перспективы чайного рынка в России можно оценивать как весьма обнадёживающие. В последние годы наблюдается рост интереса к качественному и разнообразному чаю, включая листовой, что связано с увеличением осведомлённости потребителей о различных видах чая и их свойствах, а также с желанием пробовать новые и экзотические сорта, отметил генеральный директор компании SIBERIA CAPITAL, член Национальной ассоциации оптово-распределительных центров (ЦАОРЦ) Никита Решетников

По его словам, пакетированный чай постепенно теряет популярность, поскольку интерес к здоровому образу жизни, культура потребления этого напитка стимулируют продажи листового чая, который ассоциируется с более высоким качеством и более насыщенным вкусом.

«В то же время в эконом-сегменте пакетированный чай все еще пользуется большим спросом, он удобен в использовании и доступен по цене, что делает его популярным выбором для ежедневного потребления. С увеличением потребительского спроса на разнообразие и качество производители пакетированного чая также стремятся улучшить свои предложения, включая в ассортимент более качественные и разнообразные смеси», — рассказал Никита Решетников.

Представитель НАОРЦ уверен, что в целом рынок чая в России демонстрирует тенденции к диверсификации и повышению качества продукции, что создаёт благоприятные перспективы для дальнейшего развития отрасли. Основными поставщиками чая в Россию остаются Индия и Китай. В контексте глобальных политических и экономических изменений можно ожидать расширения ассортимента чая из дружественных стран.

«Это касается стран, которые наращивают торговые и экономические связи с Россией и могут предложить интересные альтернативы традиционным источникам поставок чая. Например, Шри-Ланка или Вьетнам. Это, бесспорно, позитивное явление. Чем больше поставщиков, тем выше и качественнее конкуренция, больше выбор для потребителя», — считает Решетников.

После ухода некоторых западных брендов с российского рынка у отечественных производителей появилась возможность заполнить возникший вакуум и предложить потребителям свою продукцию, продолжил эксперт.

«Многие российские компании уже имеют устойчивые позиции на рынке и предлагают широкий ассортимент чая, включая черные, зеленые, травяные смеси, а также специализированные и ароматизированные варианты. Кроме того, увеличение интереса к локально произведенным продуктам и поддержка отечественного производства также способствуют росту популярности местных брендов. Важно отметить, что многие российские производители стремятся не только к замещению ушедших марок, но и к созданию уникальных продуктов, которые отражают местные вкусы и традиции, что может привести к появлению инновационных и уникальных чайных продуктов на рынке», — подчеркнул собеседник издания.

Что касается стоимости чая, то, по словам Никиты Решетникова, в 2024 году она будет зависеть от ряда факторов, включая такие, как изменения в мировом производстве чая, логистические издержки, таможенные пошлины, а также от изменений в спросе и предложении на внутреннем рынке.

«В общем все эти показатели сегодня стабильны и никаких сюрпризов ждать смысла нет. Однако есть еще один фактор — колебание валютных курсов. Вот этот аспект может привести к быстрому изменению цен», — подытожил он.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
НАОРЦ, чай, цены
Поделиться
Похожие новости