Новость общества

Названы изменившие информационную безопасность тренды

Названы изменившие информационную безопасность тренды

Фото © «Московская газета»

20.07.2022 в 11:42:00
2175

Их перечислила президент группы компании InfoWatch, председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Наталья Касперская. По ее словам, модернизация произошла минувшей весной и стала откликом на старт спецоперации

В частности, для тех, кто пытается подорвать информационную безопасность, экономическая мотивация сменилась на политическую. Теперь хакерам важно не просто получить деньги, а еще и снизить репутацию той или иной российской компании.

Кроме того, по ее словам, произошло расширение поверхности атак за счет их массовости; наблюдаются явления так называемого «психологического терроризма». В качестве примера Касперская привела рассылку спама от имени взломанного портала Госуслуг.

Еще один тренд – увеличение случаев утечек персональных данных. Экспертами в области информационной безопасности зафиксирован 80% рост данного показателя.

«Мы видим участие украинских хакеров против своих российских работодателей, их причастность к информационной атаке», – отметила Касперская, добавив, что для обеспечения безопасности реагировать нужно еще быстрее. С ее слов, происходит пересмотр модели угроз с последующим изменением стратегии.

Руководитель экспертно-аналитического центра InfoWatch Михаил Смирнов согласен с Касперской. Он напомнил, что в этом году искусственный интеллект, к разработке и внедрению которого имеет отношение InfoWatch, занимает первое место в обеспечении информационной безопасности. На втором месте – кибербезопасность, а строчкой ниже – конфиденциальность данных.

В беседе с «Московской газетой» IT-специалист Александр Юдин назвал искусственный интеллект передовой технологией, которая, с одной стороны, открывает большие возможности, а с другой – нуждается в тщательном регулировании.

«На примере США мы можем наблюдать, как искусственный интеллект дискриминирует людей, как растут обращения в суды к компаниям, обучившим машины алгоритмам. Недавно был случай, когда высказавшемуся против правящей партии гражданину отказали в выдаче кредита, но это не сделали не люди, а искусственный интеллект, считавший лицо и изучивший его контент. Еще один побочный эффект искусственного интеллекта – безработица, поскольку машины вытесняют труд людей. Я считаю, что разработки предельно важны, особенно в сфере борьбы с киберпреступностью, но без правового регулирования в данном вопросе не обойдется», – добавил собеседник издания.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
информационная безопасность, тренды, хакеры
Поделиться
Похожие новости