Новость общества

Названы причины проблем с доступом спецтехники во дворы жилых домов в Москве

Названы причины проблем с доступом спецтехники во дворы жилых домов в Москве

Фото © «Московская газета»/ Степан Смитиенко

16.04.2021 в 15:23:00
1361

По мнению автоэксперта, это может быть связано с недочетами в проектировке районов

15 апреля в одном из спальных районов Москвы произошел пожар в высотном жилом доме. По словам очевидцев, пострадавших в результате инцидента не было: на место происшествия оперативно прибыли спасательные службы, эвакуировали весь подъезд и потушили огонь. Однако несмотря на слаженную работу спасателей, москвич обратил внимание на то, что спецтехника с трудом смогла проехать во двор дома из-за большого количества припаркованных кое-как машин.

«Машины МЧС не могли подъехать к подъезду, потому машины во дворе были припаркованы так, что даже под шлагбаум было не въехать. Но даже если бы они въехали, на местах, которые предназначены как раз для специальной техники, были машины жителей. Слава Богу, все обошлось», — написал он на своей странице в Facebook. — Призываю всех нас быть ответственными и думать о том, где и как оставляем машины. Надежда на авось может обойтись очень дорого. И я подумал бы над тем, чтобы разрешить при пожарах принудительно эвакуировать автомобили, препятствующие проезду спецтехники, если эти машины припаркованы с нарушением».

В комментариях пользователи Сети пожаловались на нехватку парковочных мест.

«А машины куда девать? Те, кто проектировал и эти, и новые районы не очень с этим заморачивались…», — высказался один из участников дискуссии.

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» координатор общественного движения «Синие ведерки» Юлия Каблинова отметила, что такаю ситуация с парковками во дворах жилых домов наблюдается из-за того, что проектировщики, вероятно, не учли рост автомобилизации.

«Не забываем и о том, какими темпами проводится снос гаражей. Итог такой градостроительной и транспортной политики — затруднение работы экстренных служб. Иногда просто невозможно срочно прибыть на вызов, так как в случае ДТП с зауженной в одну полосу дороги объехать аварию просто не получается. Ровно та же ситуация во дворах. Машину в кармане на балкон не унесешь. Если людям сократили число гаражей и парковок, куда им деваться?» — рассказала автоэксперт.

Ранее «Московская газета» писала, что при выборе квартиры в высотных новостройках москвичи в меньшей степени ориентируются на наличие обустроенных парковочных мест. Однако, по мнению автоюриста Михаила Никитина, «парковочный вопрос» рано или поздно проявляется в полной мере и может служить благодатной почвой для транспортных проблем в любом районе.

«Люди «покупаются» на внешний вид, а потом, когда в один прекрасный момент становится известно, либо что многоквартирный дом не будет обеспечен парковкой, либо что машиноместо придется выкупать у застройщика по баснословной сумме или арендовать, отступать уже, как говорится, некуда», — подчеркнул Никитин.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Москва, автоэксперт, спецтехника
Поделиться
Похожие новости