Новость общества

«Не подлежит разглашению». В Саратове молчат о причинах лишения юриста звания почетного гражданина города после критики за пытки

«Не подлежит разглашению». В Саратове молчат о причинах лишения юриста звания почетного гражданина города после критики за пытки

Фото © «Московская газета»

29.01.2022 в 20:03:00
4111

Эксперты говорят, что ситуация типична для многих регионов

Сегодня стало известно, что президент РФ Владимир Путин рекомендовал Госдуме и Совету Федерации до 1 июля рассмотреть законопроект, ужесточающий наказание за применение представителями власти пыток.

«Рекомендовать палатам Федерального собрания РФ рассмотреть проект федерального закона, уточняющего понятие «пытка» в соответствии с Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 39/46 от 10 декабря 1984 года) и устанавливающего усиление ответственности за совершение представителями власти уголовно наказуемого деяния с применением пытки», — говорится, в частности, в перечне поручений главы государства по итогам состоявшегося в декабре заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Тем временем в регионах иногда все наоборот: наказывают пока не тех, кто пытает, а тех, кто пытается обсуждать этот вопрос. Так, в Саратове тема таких преступлений, возможно, стала поводом для лишения звания «Почетный гражданин города» известного юриста, обращавшего на это внимание общественности. Речь идет об экс-председателе областной Общественной палаты региона, заслуженном юристе РФ Александре Ландо.

24 декабря Саратовская городская дума лишила его этого звания. В ответе на запрос Ландо спикер Дмитрий Кудинов сообщил: «Ознакомить вас с материалами, положенными в основу данного решения, не представляется возможным, так как в соответствии с регламентом Саратовской городской думы (..) рассмотрение и принятие данного решения проходило в закрытой части заседания (…). Сведения о содержании закрытых заседаний Саратовской городской думы не подлежат разглашению».

Кудинов только уточнил, что поводом для рассмотрения вопроса послужило обращение общественника Ильи Левина.

Сам Александр Ландо рассказал «Московской газете», что поводом стали его выступления по поводу пыток.

Илья Левин ранее подтверждал это. Он пояснял «Ъ», что некоторые высказывания Ландо считает несовместимыми со званием почетного гражданина города. Так, в октябре в соцсетях Ландо, по его словам, опубликовал открытое письмо на имя прокурора региона Сергея Филипенко. Там он говорит об «имиджевых потерях» Саратовской области и страны после международного скандала из-за сообщений о массовых пытках и изнасилований осужденных в саратовской туберкулезной больнице №1 УФСИН по региону. Вопросы к прокурору состоят в том, что силовик якобы не отреагировал на высказанную ранее Александром Ландо обеспокоенность ситуацией в колониях. Александр Ландо призвал Сергея Филипенко самому написать рапорт об отставке, не дожидаясь распоряжения свыше.

Любопытно, что, по данным СМИ, после этого саратовская прокуратура направила в гордуму письмо, обратив внимание не на тему пыток, а на… нормы, регулирующие присвоение «Почетного гражданина Саратова», а именно силовиков возмутило, что там отсутствуют основания для возможности лишения этого звания. После этого депутаты оперативно изменили положение, внеся в него пункт о возможности лишения звания за «совершение неэтичного поступка».

Левин, со своей стороны, считает упреки Ландо в адрес прокурора «отсебятиной, не соответствующей действительности». При этом, по данным СМИ, тогда же, в октябре, в Саратовской области по фактам насилия над заключенным в этой больнице были возбуждены пять уголовных дел. Три из них возбуждены по ст. 132 УК РФ («насильственные действия сексуального характера»), два – по ст. 286 УК РФ («превышение должностных полномочий»). В итоге, по данным саратовских СМИ, после скандала заменили руководителя саратовского управления ФСИН. Потерпевшими по делу признали 13 человек. Кроме того, фигурантами уголовных дел стали два должностных лица. Их подозревают в превышении полномочий.

Припомнил Левин Александру Ландо и выступление по поводу сложной ситуации в Саратовской области с пандемией коронавируса. Тогда Ландо, по его словам, в частности предложил первому вице-спикеру Саратовской облдумы Алексею Антонову и председателю Общественной палаты региона Борису Шинчуку отчитаться о собранных специальным благотворительным фондом пожертвованиях в 200 млн руб. на строительство новой инфекционной больницы.

Александр Ландо удивлен секретностью, с какой в Городской думе решился вопрос.

«Меня не приглашали. Вывели из зала прессу и даже представителей прокуратуры. Вопрос внесли с голоса и решили в течение 12 минут», — рассказал он нашему изданию.

Ландо намерен оспорить это решение и подал заявление в районный суд.

Член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод рассказал «Московской газете», что знает Александра Ландо почти 20 лет: «Видел его (Александра Ландо, — прим.ред.) в «деле» и омбудсменом, и главой Общественной палаты. Он опытный юрист, неугомонный общественник, смелый, напористый, несмотря на возраст. Как человек — не ангел, впрочем, как и все мы. По одному проблемному вопросу в регионе мы были, что называется, по разные стороны баррикад. Однако то, что происходит вокруг него в последние годы — это просто позор. И для региона, и для всего гражданского общества страны. Идёт планомерная, изощренная травля пожилого, заслуженного человека, с учётом возраста и перенесенных тягот обладающего небогатырским здоровьем. Сначала его измордовали сфабрикованным уголовным делом, которое в итоге прекратили, компенсировали моральный и материальный ущерб, прокуратура, сжав зубы, сквозь силу принесла извинения. До этого его фактически изгнали с преподавательской должности, из Общественной палаты. Оказывалось давление на его родственников, членов семьи, обливали грязью в СМИ. И вот венец беспредела — лишение звания «почётный гражданин города». Делалось это тайно, подло, безосновательно, по доносу. Чем же так насолил Ландо, юрист и правозащитник? Да тем, что не молчал, ставил неудобные вопросы для власти, много выступал в СМИ, писал письма в инстанции. В общем, действовал в соответствии со своим статусом. Но, как видим, местная власть привыкла, что её «гладят по шерстке» и не потерпела «бунтаря» местного разлива».

Правозащитник считает, что этот случай в Саратовской области «показывает степень нездоровья страны в целом, культ репрессий, пока ещё бескровных, но беспощадных.

«Саратовская область, которая теперь ассоциируется с пытками в системе ФСИН, будет ещё восприниматься как регион, где изничтожают правозащитников. Равнение на Чеченскую Республику, господа!» — подчеркнул член СПЧ.

Доктор экономических наук, зампредседателя научного совета ВЦИОМ Иосиф Дискин также высказался в интервью «Московской газете» в поддержку Александра Ландо: «Знаю, что он лишился звания после того, как призвал прокурора уйти в отставку. После скандала данные о пытках подтвердились, видимо, власти, в том числе и прокуратура, недостаточно следили за ситуацией в исправительной системе. Так что правда на стороне Александра Соломоновича. А вся эта ситуация не красит власти региона».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
саратов, звание, почетный гражданин города
Поделиться
Похожие новости