Новость общества

Стали известны масштабы заболевания менингитом в Саратовской области и стоимость единственной в России вакцины

Стали известны масштабы заболевания менингитом в Саратовской области и стоимость единственной в России вакцины

Фото © «Московская газета»

08.08.2023 в 11:21:00
6292

«Московская газета» уже писала о вспышке энтеровируса, приводящего к менингиту, в Саратовской области. На вопросы издания ответил местный Минздрав. Журналист связался с мамой заболевшего менингитом ребёнка и услышал новые цифры  заболевания. Стоимость единственной вакцины от менингита в России тоже оказалась внушительной. Впрочем, от одной из форм менингококка не защищает даже она. Специалисты частных медклиник рассказали, как привить от инфекции ребёнка (оказывается, у москвичей есть преимущество и в этом вопросе)

Позиция саратовского Минздрава

На официальный запрос «Московской газеты» ответила замминистра здравоохранения Саратовской области Асят Выкова.

«За 6 месяцев 2023 года в Саратовской области зарегистрировано 7 случаев энтеровирусной инфекции (0,3 на 100 тысяч населения), в том числе 6 случаев у детей (1,36 на 100 тысяч населения). Случаи заболевания зарегистрированы в г. Саратове (4 сл.), Энгельсском районе (3 сл.). За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 2 случая энтеровирусной инфекции (0,08 на 100 тысяч населения)», – сообщила замминистра здравоохранения региона.

По оперативным данным Управления Роспотребнадзора по Саратовской области, начиная со второй декады июля 2023, отмечается интенсивный рост заболеваемости энтеровирусными инфекциями, в июле текущего года зарегистрирован 91 случай энтеровирусной инфекции, говорится в ответе на редакционный запрос «Московской газеты».

«Возраст заболевших в июле текущего года от 1 года до 35 лет, основная доля случаев зарегистрирована среди детей. 70% случаев из общего числа зарегистрированы среди жителей г. Энгельса и Энгельсского района. В настоящее время заболеваемость энтеровирусными инфекциями превышает среднемноголетние значения», — отметила Асят Выкова.

Медицинская помощь пациентам с менингитами инфекционной этиологии осуществляется в ГУЗ «Саратовская областная инфекционная клиническая больница имени Н.Р.Иванова», рассказала замминистра здравоохранения региона.

«Все необходимое лабораторное и медицинское оборудование для диагностики энтеровирусной инфекции в ГУЗ «Саратовская областная инфекционная клиническая больница имени Н.Р.Иванова» имеется. Ежедневно в ГУЗ «Саратовская областная инфекционная клиническая больница имени Н.Р.Иванова» поступают от 14 до 18 человек с менингитами. Летальные случаи заболевания не зарегистрированы», — говорится в письме.

Энтеровирусные инфекции – группа особых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов, рассказала чиновница.

«Чаще всего болеют дети – отметила Асят Выкова. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении. Источником инфекции являются больные, в том числе больные бессимптомной формой. Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой, водный», – перечислила замминистра здравоохранения региона.

«Инкубационный период при энтеровирусной инфекции составляет от 2 до 14 дней. Заболевание может регистрироваться повсеместно. Средства специфической профилактики (вакцинные препараты) при энтеровирусной инфекции отсутствуют. Необходимо соблюдение мер личной профилактики», — отметила чиновница.

«Вопросы эпидемиологического расследования относятся к компетенции Управления Роспотребнадзора по Саратовской области. Меры, направленные на предупреждение распространения данного инфекционного заболевания, регламентированы постановлением главного государственного санитарного врача по Саратовской области от 24.06.2023 №11 «О дополнительных мерах по профилактике энтеровирусной инфекции среди населения Саратовской области в период сезонного подъема заболеваемости», — заключила Асят Выкова.

Позиция мамы заболевшего ребёнка

С цифрами заболеваемости, озвученными региональным Минздравом, не согласна жительница города Энгельс Саратовской области, член волонтёрского движения «Дари добро Энгельс —Саратов» Анастасия Арбекова. По мнению женщины, меры по борьбе со вспышкой заболевания ведомству надо было активно разворачивать ещё в июле.

В июле в Саратове от менингита умерло две девочки.  У 8-месячной Василисы эта страшная болезнь сопровождалась отёком головного мозга. О гибели второй малышки Амалии в социальных сетях сообщила ее мама: причиной смерти тоже стал менингит.

«3 августа сотрудник местной «скорой помощи» сообщил мне, что в этот день было зафиксировано 74 случая поступления заболевших энтеровирусом в Саратовскую областную инфекционную больницу за сутки, — сообщила «Московской газете» Анастасия Арбекова. — В последующие дни в больницу поступало не менее 50 детей в сутки, в основном из Энгельсского района. Всё это началось ещё в июле: у одного из наших волонтёров заболела девочка, следом заболел её младший брат. И где-то 16-17 июля мы начали бить тревогу. Звонили министру здравоохранения Саратовской области Олегу Костину, звонили его заместителю. После этого министр Костин выпустил видеообращение о незначительной вспышке менингита и мерах профилактики. А мы распространяли информацию о заболевании по детским садам, кружкам, рассказывали лично родителям. К августу охват заболеваемости не стал меньше, а только увеличился в математической прогрессии. При этом экстренная Конференция сельских фельдшеров Саратовской области была проведена по этому поводу только 3 августа».

Женщина отметила, что её сын, в сопровождении отца ребёнка, лежит в Саратовской областной инфекционной больнице с подтвердившимся менингитом.

«Раньше и у нас, в Энгельсе, инфекционная больница принимала пациентов, но после модернизации всех направляют в Саратовскую «Елшанку» (так в регионе называют областную инфекционную больницу, – прим. авт.), — рассказала Анастасия Арбекова. — Пункцию, подтверждающую менингит (забор жидкости из спинного мозга, – прим.авт.), делают только там. На уровне участкового врача в Энгельсе менингит диагностировать нельзя. К тому же, сейчас стоит страшная жара, и поначалу симптомы менингита – головную боль, рвоту – можно спутать с солнечным ударом. Педиатр в Энгельсе так и сказала, осматривая моего сына: понаблюдай за ребёнком. Может быть, это тепловой удар. Потом эти первые симптомы менингита принимают у всех свои формы, но всегда сопровождаются головной болью, которую невозможно терпеть. Когда симптомы обострились, мы повезли сына в Елшанку. Теперь мне нужно ездить в Елшанку к мужу с сыном за 49 километров от Энгельса».

«Муж лежит в одной палате с сыном, палата набита битком: 5 пациентов и 5 сопровождающих, всего 10 человек, — продолжает Анастасия Арбекова. — У всех пациентов – подтверждённый менингит, все – с Энгельсского района. За окном 30 градусов, кондиционера в палате нет – кто может, приносит вентилятор. Лежать надо около двух недель. Больничные коридоры утром почти пусты, а к вечеру тоже набиваются больными. Из плюсов можно отметить то, что персонал работает очень уверенно и оперативно».

По словам Анастасии, после лечения её сыну надо будет три года отмечаться у невролога.

«В беседе с лечащим врачом мой муж услышал, что, даже переболев менингитом, ребёнок не получает никакой гарантии, что не заразиться снова, врач наблюдал случаи повторного заражения», – сообщила собеседница издания.

Источником вспышки заболевания могли стать водоёмы области и бассейны на турбазах, поскольку первые случаи заражения были именно там, отметила Анастасия Арбекова.

«Загрязнения Волги нас уже давно не удивляют, — говорит женщина. — В Саратове сейчас закрыт городской пляж, потому что там обнаружили кишечную палочку, и я могу сказать, что ещё совсем недавно сточные воды сливались в Волгу недалеко от пляжа. Однако я уверена, что мой сын заразился не через воду: мы не ездили на турбазу, а купались на даче в бассейне с тройной очисткой воды. На мой взгляд, для подавления вспышки заболевания нужно вводить карантин, но власти не принимают всех необходимых мер: общественные места у нас не закрывают, детские сады, где выявили заражение, тоже. Некоторые пляжи в городе, кроме центрального, функционируют».

По мнению Анастасии Арбековой, сейчас в Саратовской области нужно говорить о вспышке менингита, а не о вспышке энтеровируса.

«Ситуация осложняется ещё и тем, что многие дети, находящиеся по опекой нашего волонтёрского движения «Дари добро», имеют особенности развития, поэтому с их ослабленным иммунитетом не сложно подхватить всё, что угодно», — добавила собеседница.

По последним данным, поступившим от Анастасии Абрековой, география вируса вышла за пределы города Энгельса и Энгельсского района: в Советском районе Саратовской области (примерно 60 км от Энгельса) заболела энтеровирусным менингитом дочь одного из волонтёров «Дари добро».

Недешёвая профилактика

Как «Московская газета» уже писала, вакцинация от менингита не внесена в России в календарь бесплатных прививок. Журналист издания поднял свои контакты в российских частных клиниках и узнал, как обстоят дела с вакциной. Оказалось, что от инфекционного менингита, вспышка которого наблюдается сейчас в регионах, защищает только один платный препарат.

«Те, кто родились ранее 1995 года, оказались непривитыми от менингита, а потом появилась такая комбинированная вакцина, как «Пентаксим», — рассказал «Московской газете» главврач клиники MedGalaxy (Королёв) Александр Согияйнен. — При первой вакцинации с «Пентаксимом» вводится, в том числе и ослабленный вирус менингококка. «Пентаксим» есть в обычных городских поликлиниках, им прививают бесплатно. Но «Пентаксим» защищает от так называемой гемофильной инфекции, вызывающей менингит. А от менингококка, вспышка которого наблюдается сейчас, защищает только вакцина «Менактра». Это дорогой препарат, но он позволяет получить иммунитет от менингита. Изначально это французская вакцина, но теперь она, как и «Пентаксим», фасуется на территории России. Одна доза «Менактры» стоит в нашей клинике около 6 тысяч рублей».

Перебоев с поставками «Менактры» в Россию нет, побочные эффекты – такие же, как и у любой вакцины, заверил главврач.

«Допустим, делается партия вакцины, у неё есть срок годности до октября 2023 года, Росздравнадзор эту партию регистрирует, её выпускают в продажу. И может пройти неделя или месяц, пока будет зарегистрирована новая партия вакцины. Перебоев с «Менактрой» быть не должно. Возможные побочки – местная аллергическая реакция или общее ухудшение самочувствия. На территории РФ регистрируется не более 300 аномальных случаев реакции на вакцины в год. Сам я вакцинирован и «Пентаксимом», и «Менактрой», — сообщил специалист.

«Мы в клинике используем вакцину «Менактра» от менингококкковой инфекции типов A, C, Y, W-135, — рассказал «Московской газете» главврач московской сети клиник DocDeti Сергей Манихин. — Это иностранная вакцина, производство которой локализовано в России компанией «Нанолек». «Менактра» — вакцина недешевая, но несмотря на это большое количество пациентов обращаются за вакцинацией, понимая важность защиты от опасной инфекции. При классической схеме вакцинации «Менактрой» мы вводим две дозы препарата с интервалом не менее трёх месяцев детям в возрасте от 9 месяцев до 2 лет. Старше 2 лет достаточно введения одной дозы. Иммунитет от такой вакцинации действует пожизненно, ревакцинация может потребоваться в отдельных специфических случаях, которые лучше обсудить со своим врачом».

«Менактра» – пока единственная вакцина импортного производства, зарегистрированная в нашей стране, которая защищает от 4 групп менингококка, — отметила в комментарии «Московской газете» педиатр DocDeti Ирина Лысенко. — От 5 формы менингококка защищает вакцина Bexsero. В идеале, нужно ставить обе вакцины. Но Bexsero не вошла в продажу в России, она находится на регистрации, и доступна только «Ментактра». Эта вакцина у нас в наличии, всегда доступна и стоит 9700 рублей доза».

Детям после двух лет с московским полисом ОМС можно поставить «Менактру» бесплатно в поликлинике, поскольку она входит в календарь прививок горда Москвы, в регионах же вакциной можно привиться платно в частных клиниках, отметила педиатр. В Москве родители хорошо наслышаны об этой прививке для своих детей, но по московскому календарю прививок она ставится после 2 лет однократно, хотя лучше ставить ее так, как принято в международных календарях прививок – в 9 месяце и затем в 1 год, заметила собеседница.

«Важно, чтобы ребёнок был здоров на момент вакцинации, для этого перед прививкой его обязательно осматривает педиатр, — рассказала Ирина Лысенко. — Потом ребенок идёт в прививочный кабинет, там ему делают вакцину, после этого он обязательно полчаса наблюдается на территории клиники. Возможна естественная побочная реакция – отёк в месте укола, это проходит само за несколько дней, делать здесь ничего не нужно. Возможна и общая реакция: головная боль, плохое самочувствие в течение трёх суток после прививки. Здесь можно применить жаропонижающее, для детей разрешены только «Нурофен» и парацетамол. У взрослых побочные эффекты от прививки такие же».

Менингит распространяется там, где собирается много человек одновременно – в детских садах, школах, военных коллективах, сообщил Александр Согияйнен:

«В российский календарь прививок вносятся наиболее летальные заболевания, к которым менингит не относят. У многих людей менингококк живёт в полости рта, а видимых симптомов нет. Полагаю, исходя из оценки тяжести заболевания и риска летальности и было принято решение не включать менингит в календарь прививок. Где-то в 70% случаев инфекция проходит у заболевших легко, а в тяжёлый менингит уходят единицы: это обычно люди с ослабленным иммунитетом, оказавшиеся в коллективе, где есть носитель инфекции, который не болеет сам, но заражает остальных. Сначала инфекция может проявлять себя насморком, температурой. Потом проявляются главные симптомы: двоение в глазах, головокружение, потеря сознания. После этого времени на лечение остаётся крайне мало, нужно срочно ехать в реанимацию», — сказал главврач MedGalaxy.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
менингит, саратов, вакцина
Поделиться
Похожие новости