Новость общества

Нефтяная сделка между Россией и Пакистаном может перерасти в трехсторонний формат

Нефтяная сделка между Россией и Пакистаном может перерасти в трехсторонний формат

Фото: Егор Алеев / ТАСС

20.01.2023 в 18:30:00
1971

Договоренность, достигнутая между Россией и Пакистаном по поставкам нефти и нефтепродуктов, может перерасти в трехсторонний формат. В частности, к сделке может быть привлечен Иран для осуществления своповых поставок. Об этом рассказал «Московской газете» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Замминистра энергетики РФ Сергей Мочальников сообщил о том, что Россия и Пакистан достигли концептуальных договоренностей по поставках нефти и нефтепродуктов в эту азиатскую страну. По словам Мочальникова, стороны также обсудили реализацию проекта «Пакистанский поток». При этом ранее в СМИ появилась информация о том, что Пакистан просил у России скидку на нефть в 30-40%. Москва заявила, что сейчас не может заключить такую сделку, однако пообещала рассмотреть запрос Исламабада.

По мнению Игоря Юшкова, Россия могла предоставить дисконт Пакистану.

«Пока сложно понять, о чем конкретно договорились Россия и Пакистан. Обсуждения между двумя странами шли в рамках межправительственной российско-пакистанской комиссии, но коммерческие контракты по поставкам нефти и нефтепродуктов будут заключаться между коммерческими компаниями. Соответственно, только тогда будут известны детали соглашений, в том числе, по объемам и скидкам. В любом случае, Россия и Пакистан сделали первый шаг к началу масштабной сырьевой торговли», — сказал эксперт, добавив, что сейчас российские компании продают нефть практически всем своим партнерам со скидкой.

«Об этом свидетельствует отчет Минфина, согласно которому средняя цена основного российского экспортного сорта Urals за период с 15 декабря 2022 года по 14 января 2023 года составила 46 долларов за баррель. Поэтому вполне возможно, что Россия могла предоставить определенный дисконт Пакистану», – предположил Игорь Юшков.

По словам собеседника издания, России сейчас нужно найти новые рынки сбыта, особенно для нефтепродуктов, поскольку с 5 февраля 2023 года будет введено эмбарго на российские нефтепродукты.

«Пакистанский рынок – один из доступных вариантов рынка сбыта, но вопрос в цене и маршруте доставки. Не исключаю, что сотрудничество с Исламабадом будет иметь трехсторонний формат. В частности, к сделке может быть привлечен Иран для осуществления своповых поставок. Это обменные операции, позволяющие странам «поменяться» рынками сбыта, чтобы сократить логистические расходы», — пояснил Игорь Юшков.

Между тем, востоковед Игорь Егоров оценил отношения России и Пакистана как перспективные.

«В годы Союза и даже после обретения независимости Россия тесно взаимодействовала с Индией. В тоже время, Исламабад состоял достаточно в тесных отношениях с США не только в экономической сфере. Военно-технические связи двух стран были на таком же глубоком уровне, как сейчас между Вашингтоном и Киевом. Сближение России и Пакистана связано во многом с тем, как США ушли из Афганистана. Пакистан сейчас находится в поисках партнеров, которые могли бы стать еще одной точкой опоры, и Россия вполне может занять это место. В отношениях Москвы и Исламабада есть перспективы не только в экономической сфере, но и в вопросах региональной безопасности в Азии», — считает Игорь Егоров.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
нефть, пакистан, россия, сделка
Поделиться
Похожие новости