Обеденный перерыв: собрав ребёнка в школу, пора готовиться к изменению домашнего меню
Горячее питание, которое подают ребенку в школьной столовой, не каждому по душе. И этому есть простое объяснение. Даже идеально приготовленные котлеты или тефтели на пару, могут не устроить ребенка, если в его семье не соблюдают принципы правильного питания
Уполномоченный по правам потребителей Республики Башкортостан Валерий Самохин считает, что родители зря жалуются на школьное питание и уверяют, что в учебных заведениях кормят невкусно.
«У детского питания тоже жесткие нормативы, — рассказал уполномоченный по правам потребителей. — Здесь не найдешь усилителей вкуса, острых соусов и приправ, жареных котлет и тому подобной пищи, потому что существуют четкие критерии, каким должно быть питание здорового ребенка. И, поверьте, в этих нормах не только рассчитывают количество калорий, необходимых для восстановления энергии, белков, жиров и углеводов, но и сменяемость блюд, чтобы дети получали разноплановое питание.
По мнению Самохина, если дети и жалуются на какие-то блюда, то скорее «надо менять вкусовые привычки в семье».
«…Здесь нужно начинать работу с родителей… Ну, а если родители хотят, чтобы к окончанию школы их ребенок весил 100 килограммов, то пусть потчуют его фастфудом и дальше», — подчеркнул уполномоченный по правам потребителей Республики Башкортостан.
«К сожалению, многие уже привыкли питаться неправильно, поэтому и не могут правильно воспринимать качественные нормально приготовленные продукты, — считает амбассадор «СОЮЗСОЦПИТ», шеф-повар Григорий Мосин. — У вас котлеты невкусные, потому там хлеба нет!» Конечно, там только курица, да еще и без лишнего жира! При этом я согласен, что котлета с 25% белого хлеба, вымоченного в молоке, вкуснее. Но та, что из чистого мяса – гораздо полезнее. И людям нужно объяснять не то, почему это вкусно, а почему это полезно. Нужно приучить себя ответственно относиться к тому, что ты ешь. Есть огромное количество способов, не прибегая к усилителям вкуса, сделать блюдо лучше».
Пищевые привычки необходимо формировать в первую очередь в семье, считают эксперты. Это давно поняли в Москве, поэтому здесь комбинаты питания не первый год ведут просветительскую работу и прививают школьникам полезные пищевые привычки, а также объясняют азы правильного питания их родителям. Делают они это посредствам кулинарных мастер-классов, во время бесед с семьями школьников в производственно-логистических комплексах.
Специалисты советуют включать в домашнее меню продукты, богатые витаминами, микроэлементами и клетчаткой. А вот продукты, которые содержат большое количество скрытой соли, наоборот, не должны присутствовать на детском столе. К ним относятся колбасные изделия, консервированные мясо и рыба, а также овощные консервы и соленья. Для детского питания не подходят и продукты, содержащие усилители вкуса и красители, а также изобилующие легкоусвояемыми углеводами. Конфеты, печенья, вафли, шоколад и выпечку лучше употреблять в умеренном количестве.
-
«Московская газета» изучила вопрос, с кем родители могут оставить своих детей, чтобы спокойно сходить в кино...23.01.2020 в 11:19:0014333
-
Падение из окна является одной из основных причин детского травматизма и смертности20.04.2019 в 14:31:004565
-
«Московская газета» продолжает публикацию серии статей француза Николя Доло «Москва глазами парижанина...01.10.2018 в 14:03:005340
-
В российской столице частным детсадам отдают предпочтение больше родителей, чем в других регионах.04.06.2018 в 15:48:006235
-
По словам уполномоченного по правам ребенка количество таких случаев возросло.12.08.2017 в 16:27:003821
-
Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ, с декабря 2013 по май 2016 года в социальной сети «ВКо...15.11.2016 в 16:31:004283