Новость общества

Обеденный перерыв: собрав ребёнка в школу, пора готовиться к изменению домашнего меню

Обеденный перерыв: собрав ребёнка в школу, пора готовиться к изменению домашнего меню

Фото с сайта vkrasnoznamenske.ru

09.09.2022 в 12:17:00
2471

Горячее питание, которое подают ребенку в школьной столовой, не каждому по душе. И этому есть простое объяснение. Даже идеально приготовленные котлеты или тефтели на пару, могут не устроить ребенка, если в его семье не соблюдают принципы правильного питания

Уполномоченный по правам потребителей Республики Башкортостан Валерий Самохин считает, что родители зря жалуются на школьное питание и уверяют, что в учебных заведениях кормят невкусно.

«У детского питания тоже жесткие нормативы, — рассказал уполномоченный по правам потребителей. — Здесь не найдешь усилителей вкуса, острых соусов и приправ, жареных котлет и тому подобной пищи, потому что существуют четкие критерии, каким должно быть питание здорового ребенка. И, поверьте, в этих нормах не только рассчитывают количество калорий, необходимых для восстановления энергии, белков, жиров и углеводов, но и сменяемость блюд, чтобы дети получали разноплановое питание.

По мнению Самохина, если дети и жалуются на какие-то блюда, то скорее «надо менять вкусовые привычки в семье».

«…Здесь нужно начинать работу с родителей… Ну, а если родители хотят, чтобы к окончанию школы их ребенок весил 100 килограммов, то пусть потчуют его фастфудом и дальше», — подчеркнул уполномоченный по правам потребителей Республики Башкортостан.

«К сожалению, многие уже привыкли питаться неправильно, поэтому и не могут правильно воспринимать качественные нормально приготовленные продукты, — считает амбассадор «СОЮЗСОЦПИТ», шеф-повар Григорий Мосин. — У вас котлеты невкусные, потому там хлеба нет!» Конечно, там только курица, да еще и без лишнего жира! При этом я согласен, что котлета с 25% белого хлеба, вымоченного в молоке, вкуснее. Но та, что из чистого мяса – гораздо полезнее. И людям нужно объяснять не то, почему это вкусно, а почему это полезно. Нужно приучить себя ответственно относиться к тому, что ты ешь. Есть огромное количество способов, не прибегая к усилителям вкуса, сделать блюдо лучше».

Пищевые привычки необходимо формировать в первую очередь в семье, считают эксперты. Это давно поняли в Москве, поэтому здесь комбинаты питания не первый год ведут просветительскую работу и прививают школьникам полезные пищевые привычки, а также объясняют азы правильного питания их родителям. Делают они это посредствам кулинарных мастер-классов, во время бесед с семьями школьников в производственно-логистических комплексах.

Специалисты советуют включать в домашнее меню продукты, богатые витаминами, микроэлементами и клетчаткой. А вот продукты, которые содержат большое количество скрытой соли, наоборот, не должны присутствовать на детском столе. К ним относятся колбасные изделия, консервированные мясо и рыба, а также овощные консервы и соленья. Для детского питания не подходят и продукты, содержащие усилители вкуса и красители, а также изобилующие легкоусвояемыми углеводами. Конфеты, печенья, вафли, шоколад и выпечку лучше употреблять в умеренном количестве.

ТеГИ
школа, дети, питание
Поделиться
Похожие новости