Новость общества

Обещанного капремонта год ждут: жители района Дорогомилово боятся спать с аварийной проводкой

Обещанного капремонта год ждут: жители района Дорогомилово боятся спать с аварийной проводкой

Facebook/ Svetlana Zaytseva

13.12.2021 в 18:32:00
2775

Жители столичного района Дорогомилово живут в ожидании новой электрики, которую по программе капитального ремонта дома по адресу Кутузовский проспект д.18, им обещают еще с февраля

Горожане делятся в соцсетях фотографиями приборов с горящими индикаторами, сигнализирующими о перегрузке.

Один из пользователей Сети предположил, что при вводе дома в эксплуатацию нулевой и фазный провода поменяли. Правда судя по снимкам, проблема не только в горячих индикаторах — щитки находятся в плачевном состоянии, провода торчат из потолка, качество изоляции вызывает большие сомнения.

Замечания пользователей не остались без внимания: ГБУ «Жилищник Района Дорогомилово» в ответ предоставило акт, согласно которому в минувшее воскресенье по упомянутому выше адресу были выполнены «профилактические мероприятия по очистки и протяжки контактных групп в распределительном электрощите» (орфография сохранена).

Жителей первого подъезда подобный ответ возмутил: одни заявили о том, что в сложившейся ситуации требуется полная замена проводки, а другие и вовсе указали на то, что ни один представитель ГБУ рядом с домом в воскресенье замечен не был.

В интервью «Московской газете» директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышева сообщила о том, что жителям «проблемного дома» необходимо запросить договор о капитальном ремонте и проверить перечень работ (действительно ли там содержатся данные о замене проводки) и сроки их исполнения. В отдельных случаях, по словам эксперта, работы действительно могут занять весьма продолжительное время, но это обязательно указывается в договоре.

Ранее жительница того же дома писала о том, что в доме наконец-то восстановили водосток. Однако, по ее словам, само сооружение, которое, кстати, находится в очень престижном районе столицы, действительно нуждается в капремонте. «А АО МОСГАЗ не смущают провода, перекрывшие ВСЮ газовую трубу?!(что это я забыла подрядчика по капремонту указать?! ООО Альппромальянс)», — пишут жители.

Эксперт в сфере ЖКХ Алексей Фирсов добавил: «Зачастую представители управляющих компаний дают жильцам обещания, не подкрепляя это документами — такие жалобы действительно нередко остаются без внимания. Для того, чтобы Фонд капитального ремонта «зашел на объект» необходимо основание, а именно совместных обход дома с представителями местной администрации и как итог такой встречи — заключение. Последнее должно содержать информацию о том, что дом действительно, а не со слов жителей, нуждается в капитальном ремонте и что в рамках текущего ремонта исправить поломки возможным не представляется. Далее, по словам специалиста, этот документ попадает в местную администрацию, оттуда список всех домов района, нуждающихся в капремонте, отправляют непосредственно в Фонд. Об этом выносится согласованное постановление, в котором указывается перечень работ на следующие 2 года и сроки выполнения (согласованные с выбранным по тендеру подрядчиком). Лишь имея на руках все вышеперечисленные документы жители могут составлять жалобы. Тогда будет понятно, какое из звеньев цепочки оказалось слабым, в противном случае найти ответственного невозможно».

Что касается плановых технических работ по очистке и протяжке контактных групп, то они, по мнению Фирсова, могли быть проведены даже ночью, поэтому и не были замечены жителями.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
капремонт, дорогомилово, электрика, проводка
Поделиться
Похожие новости