Новость общества

Участники митинга в Дорогомилово потребовали отменить застройку Бадаевского завода

Участники митинга в Дорогомилово потребовали отменить застройку Бадаевского завода

Фото © «Московская газета»

31.03.2019 в 20:04:00
3967

Сегодня в московском районе Дорогомилово на Украинском бульваре прошел митинг против разрушения исторического ансамбля Бадаевского пивоваренного завода. Всего на мероприятии собралось около 50 человек.

Организаторами протестной акции стали депутаты Совета депутатов района Дорогомилово Михаил Меньшиков и Наталья Алехина («Яблоко»).

Споры вокруг бывшего Бадаевского пивзавода разгорелись только зимой этого года. В том время как проект редевелопмента его территории был представлен компанией «Капитал Груп» еще в марте 2018-го.

За несколько дней до митинга в Сети появилась информация о якобы планируемом сносе исторических корпусов с фотографиями идущих под снос зданий. Что стало поводом поднять вопрос на общественную повестку.

Некоторые Telegram-каналы, известные своими инсайдами, связывают активность вокруг проекта реконструкции территории бывшего Бадаевского пивзавода с предстоящими выборами в Мосгордуму и попыткой оппозиции использовать социально значимые вопросы для узнаваемости и зарабатывания политических очков. По мнению авторов канала, к таким мероприятиям также можно отнести недавний пикет против роддома №10 с участием муниципального депутата района Зюзина Константина Янкаускаса и видеоролик Дмитрия Гудкова о деятельности концерна КРОСТ на северо-западе Москвы.

В интервью «Московской газете» главный организатор протестной акции Михаил Меньшиков рассказал, что бывший Бадаевский пивзавод представляет собой целый ансамбль зданий, который с 90-х годов фактически существовал сам по себе. После приватизации часть зданий стали выводиться из реестра памятников архитектуры. В результате из 13 объектов в реестра осталось только три.

Вместе с ним участники митинга считают, что проекты, предлагаемые ООО «Капитал Груп» и «Дивинус Иммобила», прямо направлены на уничтожение всех исторических объектов архитектурного ансамбля Трехгорного пивоваренного завода, в первую очередь объектов, лишенных статуса культурного наследия для коммерческой застройки на «зачищенной территории». Также проект прямой путь к полноценному уничтожению объектов культурного наследия — зданий №1 и №3, поскольку будут уничтожены единые фундаменты зданий.

В завершение митинга его участники приняли резолюцию, которую планируется направить в адрес мэра Москвы Сергея Собянина, врио прокурора Москвы Юрия Манакова и врио руководителя главного следственного управления Следственного комитета РФ по г. Москве Андрея Стрижова.

В свою очередь, ранее в ООО «Капитал Груп» рассказывали, что проект компании включает в себя застройку участка площадью 6 га между Кутузовским проспектом и Москва-рекой с реставрацией 1-го и 3-го заводских корпусов, признанных памятниками архитектуры, а также восстановлением 2-го корпуса по оригинальным историческим чертежам.

По замыслу застройщика, после реставрации и восстановления утраченного 2-го корпуса уникальный архитектурный ансамбль приобретет свой изначальный облик, задуманный его первыми архитекторами Августом Вебером и Романом Клейном.

Руководитель проекта ООО «Капитал Груп» подчеркивал, что разбираться будут только те постройки, которые не вошли в реестр памятников архитектуры. На их месте появится общественный парк. Корпусам, которые находятся под охраной государства, будет возвращен их исторический облик.

Если проект ООО «Капитал Груп» согласуют, то развлекательные заведения (ночные клубы и пр.), которые сейчас функционируют на территории завода, может сменить культурно-досуговый центр. По информации из открытых источников, застройщик планирует создать здесь детский центр с детскими развивающими группами и детским садом с группами длительного пребывания, ретейл, фермерский рынок, фитнес-центр, конференц-центр и коворкинг-пространство. Также между набережной Тараса Шевченко и заводскими корпусами появятся «парящие» дома. Их возведут на колонах высотой 35 метров. Такая конструкция позволит открыть вид на архитектурные постройки, построенные 144 года назад. Со стороны набережной можно будет наблюдать красно-белые корпуса ХIХ века. Под «парящими» домами на площади в 4 га планируется построить парк с зонами отдыха, беговыми дорожками и спортивными площадками.

С аналогичным требованием выступили сегодня участники митинга против застройки бывшего Бадаевского пивзавода. В своей резолюции противники застройки заявили о необходимости «рассмотреть вопрос о создании на базе объектов культурного наследия архитектурного Ансамбля Трехгорного пивоваренного завода в Дорогомилово историко-архитектурного комплекса и Центра детского творчества».

Напомним, Бадаевский пивоваренный завод прекратил свою деятельность в 2006 году. За это время бывшая пивоварня превратилась в полузаброшенную территорию. В красно-белые корпуса в буквальном смысле врастают деревья и трава, из-за разрушенной системы водостоков на стенах появилась плесень, размывается и разрушается кирпичная кладка, осыпается штукатурка. Проход в корпуса ограничен, так как здания в аварийном состоянии.

Ранее митингов за восстановление архитектурного ансамбля в аутентичном виде не проводилось.

Как выяснила «Московская газета», публичные слушания по проекту еще не проводились и их дата не назначена. Редакция продолжит следить за ходом развития событий и судьбой бывшего пивзавода до и после публичных слушаний.

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
Бадаевский пивзавод, «Капитал Груп», Дорогомилово
Поделиться
Похожие новости