Новость общества

«Деревья можно было спасти, изменив проект»: муниципальный депутат о вырубке лип вдоль набережной Тараса Шевченко

«Деревья можно было спасти, изменив проект»: муниципальный депутат о вырубке лип вдоль набережной Тараса Шевченко

Фото: Facebook/Олег Назаров

30.01.2021 в 01:19:00
2535

По его словам, на набережной растут деревья 40-50 лет, которые обычно не пересаживают 

В социальной сети Facebook жители московского района Дорогомилово сообщили о вырубке деревьев вдоль набережной Тараса Шевченко. По их словам, спиленные липы якобы не являлись сухостоем. 

«От Бородинского до Калининского (Новоарбатского моста – прим. ред.) лишают деревьев! Летучий отряд прилетел, соседи спросили порубочный (билет – прим. ред.), вызвали полицию, которая даже успела приехать и сообщить, что «наверное, документы у них есть», так они свернулись и улетели. Минус десяток деревьев, липы не сухие, – пишут москвичи в соцсети. – А ночью под окном пели птицы. Не соловьи еще, но тоже красиво. Теперь им негде сидеть, концертный зал спилили». 

Жители также отметили, что проект благоустройства на этом участке уже завершен. При этом в то время, когда укладывали газон и дорожки, деревья всегда огораживали, а сейчас почему-то решили срубить. 

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» депутат муниципального округа Дорогомилово Михаил Меньшиков пояснил, что благоустройство на набережной проводится по программе «Мой район», однако проекта этого благоустройства, по его словам, жители не видели. 

«Согласно действующему постановлению правительства Москвы, жителям и муниципальным депутатам представляют только концепцию благоустройства, которая состоит из набора картинок без детальной описательной части. С концепцией мы, конечно, ознакомлены, но где конкретно будут вырубать деревья, мы не знаем, – рассказал депутат. – Насколько я понимаю, деревья вырубаются как раз по этой концепции. Но все равно это очень печально. Я думаю, что деревья можно было сохранить. Там растут большие липы лет 40-50, и такие не пересаживают. А пока маленькое дерево вырастет, пройдет большое количество времени». 

«Здесь опять же претензии к Департаменту природопользования, который выдает порубочные билеты. И по регламенту при вырубке должен находиться представитель департамента, например, инспектор, чтобы не возникали вопросы. При этом на месте должен находиться и сам порубочный билет, и схема вырубки. Жители возмущаются, потому что эти деревья можно было сохранить. Они, конечно, следят и вызывают полицию, когда приезжают люди с бензопилами. Но сохранить деревья при такой организации очень трудно, потому что надо было изначально вносить изменения в проект», – отметил Михаил Меньшиков.

Ранее «Московская газета» писала о вырубке яблоневого сада на месте строительства Северного дублера Кутузовского проспекта. Сад располагается между станциями метро «Славянский бульвар» и «Парк Победы» и насчитывает не менее тысячи деревьев. По словам депутата муниципального округа Дорогомилово, вырубка может быть незаконна. 

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
Дорогомилово, набережная Тараса Шевченко, вырубка лип
Поделиться
Похожие новости