Новость общества

«Обязанность государства спасать своих граждан»: эксперты о предложении МИД эвакуировать россиян из-за границы за их счет

«Обязанность государства спасать своих граждан»: эксперты о предложении МИД эвакуировать россиян из-за границы за их счет

https://news.ru

14.08.2020 в 16:18:00
1114

Расходы на эвакуацию во внешнеполитическом ведомстве предложили взыскивать с граждан в течение трех месяцев

В Российском Министерстве иностранных дел предложили сделать платной эвакуацию российских граждан из-за рубежа в ситуации, угрожающей их жизни, пишут «Ведомости».

В пояснительной записке к документу, предлагающему законодательную новеллу, говорится, что анализ практики правоприменения постановления №370 («Положение о предоставлении помощи в возвращении в РФ гражданам РФ, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию») говорит о том, что «заложенные в нем принципы существенно понижают эффективность работы механизма оказания гражданам материальной помощи». В том числе и в условиях распространения коронавируса.

Во внешнеполитическом ведомстве предлагают отказаться от практики безвозмездного возвращения на родину в случае угрозы жизни и гарантировать такое возвращение на условиях возмещения расходов на него самими гражданами. Сумма, которую необходимо вернуть, будет заранее указываться в акте о фактическом предоставлении помощи. Срок возвращения — три месяца, по истечении которых деньги с вернувшихся начнут взыскивать принудительно. Документ, подтверждающий оплату, дожжен быть отправлен по почте в МИД.

По новым правилам, предлагаемым внешнеполитическим ведомством, решение об обращении за помощью будет приниматься самими россиянами, поскольку услуга по возвращению будет не безвозмездной, а платной. Соответственно, степень опасности угрозы для жизни в той или иной ситуации находящимся за рубежом россиянам предстоит определять самостоятельно и принимать решение об обращении за помощью.

Эксперты пояснили, что такая практика применяется, в частности, в Великобритании, Канаде и Германии, и решение направлено на то, чтобы пресечь возможность использования бюджетных средств недобросовестными гражданами.

Депутат Госдумы, член комитета по международным делам Антон Морозов в беседе с корреспондентом «Московской газеты» отметил, что злоупотребления со стороны граждан действительно имеют место, и МИД, выступивший с инициативой о возмещении расходов за возвращение на родину, исходит из того, что к путешествиям, планируемым в период пандемии, необходимо относиться более ответственно. Однако подобное предложение необходимо тщательно проработать.

«Я считаю, что всё-таки это обязанность государства — спасать наших граждан. Мы в ответе за всех своих людей, которые так или иначе оказались за границей и нуждаются в помощи. Поэтому позиция фракции ЛДПР пока ещё не сформирована до конца. Будем изучать то, что предлагается. Но, думаю, что вряд ли поддержим данную инициативу, исходя из обязательств государства по отношениям к своим гражданам. И потом, как самостоятельно определить степень опасности? У нас, к сожалению, недостаточно четко информированы граждане о том, что опасность вообще существует. В связи с этим наша фракция хочет выступить с инициативой обязать туристические агентства, которые оформляют путевки, информировать туристов о том, какие опасности их могут ждать в стране пребывания. Не только текущие, но и перспективные. Такие, например, как возникновение угрозы эпидемии и так далее. Сейчас, в отсутствие четкого информирования, мы не можем полностью перекладывать все эти риски на плечи граждан.

Но если все-таки принимать такой закон, думаю, нужно установить какие-то ограничения по суммам, которые граждане должны будут заплатить за свою эвакуацию. Допустим, ограничить эту сумму стоимостью обратного билета. То есть, тариф на перевозку берут на себя граждане, а все эвакуационные затраты берет на себя государство».

Политтехнолог Валерий Ивановский полагает, что подобные инициативы сводят на нет все попытки представить российское правительство во главе с Мишустиным как социально ориентированное:

«У нас много лет внешняя политика преподносилась как сфера, где мы преуспеваем, в отличие от внутренней. Поэтому МИД приобрел достаточно весомое значение в системе государственного управления. Достаточно посмотреть ежедневно мелькающую в СМИ М. Захарову, комментирующую практически все, что в стране происходит. Поэтому такие заявления, особенно из недр МИДа, серьезно бьют по имиджу внешнеполитического ведомства, а самое главное — по имиджу самой власти, а особенно по президенту. Какой месседж транслирует МИД? Что нам наплевать на наших граждан? Складывается впечатление, что власти занимаются чем угодно: Сирией, Ливией, проблемами, которые не близки и непонятны обывателю, какими-то еще криптопроектами, а от людей отворачиваются. Параллельно идут новости о том, что на фоне убытков «Газпрома» доходы правления компании выросли на треть. Или о том, что Минфин предложил увеличить расходы на содержание администрации президента и сократить их на образование. О каком социально ориентированном правительстве, в качестве которого нам преподносят правительство Мишустина, может идти речь после таких предложений? Получается, что на чиновников у нас деньги есть, а на граждан, попавших в беду за рубежом, нет. Последствия такой политики могут привести к тому, что мы сейчас наблюдаем в Белоруссии».

Напомним, в апреле официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в интервью Михаилу Зыгарю заявила, что зарубежные поездки стали слишком доступными для обычных людей, у которых «за душой во многом ничего не было», и дальше так продолжаться не может. Заявление вызвало общественный резонанс и бурно осуждалось в социальных сетях. Оппозиционер Алексей Навальный предложил обсудить точку зрения Захаровой в ходе дебатов на радио «Эхо Москвы», однако чиновница от них отказалась.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
МИД РФ, господдержка граждан, вывоз на родину
Поделиться
Похожие новости