Новость политики

У здания МИД и посольства Украины в Москве проходят акции в поддержку Кирилла Вышинского

У здания МИД и посольства Украины в Москве проходят акции в поддержку Кирилла Вышинского

Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков

02.11.2018 в 14:27:00
1739

Акции в поддержку главного редактора информационного издания «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, арестованного киевскими властями в мае этого года по подозрению в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене, прошли в день приезда в Москву генерального секретаря ОБСЕ Томаса Гремингера.

Сегодня глава региональной организации по безопасности и сотрудничеству встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровом в здании МИД РФ. Один из вопросов, поднятый Лавровом во время встречи, касался защиты прав журналистов. Он также обратил внимание на тот факт, что реакция представителей ОБСЕ на ущемления прав западных и российских журналистов отличается не в пользу последних, в связи с чем призвал избегать двойных стандартов.

Перед началом переговоров у здания МИД прошла акция в поддержку Кирилла Вышинского. Еще одна акция солидарности в это же время состоялась у посольства Украины в Москве. Собравшиеся возле здания правозащитники, депутаты, друзья и коллеги журналиста, в том числе гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев и главред телеканала RT Маргарита Симоньян, требовали немедленного освобождения Вышинского. В руках они держали плакаты с его изображением и хештегом  #ВолюВышинскому, транспаранты «Шито белыми нитками» и катушки с нитками такого же цвета. По сообщению РИА Новости, на акции собралось порядка ста человек, при этом никто из представителей посольства к манифестантам не вышел.

0211 Вышинский 2

Журналист находится под арестом уже более ста дней. Его адвокат Андрей Доманский прежде заявлял, что условия содержания Вышинского, находящегося сейчас в СИЗО Херсона, в цивилизованных странах считались бы пытками, так как в камерах и комнатах для следственных действий нет даже стекол в окнах. На одном из судебных заседаний журналисту стало плохо, и он был отправлен в тюремный госпиталь. При этом российских дипломатов к нему до сих пор не допустили, объясняя это тем, что он — гражданин Украины, хотя и изъявил желание сменить гражданство. Москва назвала такие действия украинской стороны произволом и потребовала прекратить насилие над представителем СМИ.

На сегодняшний день арест Вышинского продлен до 4 ноября. По предъявленным обвинениям ему может грозить до 15 лет лишения свободы.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
Кирилл Вышинский, СМИ, ОБСЕ, МИД РФ
Поделиться
Похожие новости