Новость общества

Онищенко объяснил, нужно ли вакцинировать детей и стоит ли начинать носить маски

Онищенко объяснил, нужно ли вакцинировать детей и стоит ли начинать носить маски

Фото © «Московская газета»

16.08.2022 в 15:58:00
2728

Заслуженный врач России, академик РАН Геннадий Онищенко считает, что в настоящее время нет необходимости вакцинировать детей от коронавируса

Выступая в пресс-центре НСН, экс-глава Роспотребнадзора сделал ряд заявлений, в том числе о необходимости соблюдать масочный режим и нежелании москвичей ревакцинироваться.

По словам Онищенко, в России всё больше граждан стали носить маски, а в ряде регионов масочный режим уже рекомендован в общественных местах. Причём, речь идёт не только о коронавирусе, но и гриппе, прививать от которого в российских регионах начнут уже на днях.

«Сегодня маски должны быть обязательным атрибутом для граждан, во всяком случае, до тех пор, пока не появится суперуниверсальная вакцина от всех болезней, которую сложно представить даже теоретически. Значит, каждую осень мы должны соблюдать масочный режим», – считает академик.

Говоря о гриппе, врач-эпидемиолог рассказал о новой вакцине, которую сделали в Башкирии. Сейчас её распространяют регионам, начав с Дальнего Востока и Сибири. По словам Геннадия Онищенко, прививать ею можно как взрослых, так и детей. Это, как отметил специалист, особенно важно, потому что вакцинация от гриппа скоро стартует в школах.

В этой связи академик РАН выразил сомнение в необходимости вакцинировать от ковида детей. Он считает, что «нынешняя эпидситуация не даёт таких оснований».

«Три года прошло с появления коронавируса, и дети у нас, слава Богу, пока не являются группой риской», – отметил Онищенко.

В то же время взрослому населению, особенно старшему поколению, важно ревакцинироваться и соблюдать ограничения, подчеркнул он.

Ещё в июле экс-глава Роспотребнадзора говорил о том, что в столице созданы лучшие условия для вакцинации, но нет главного – желания человека заботиться о своём здоровье; при этом, число людей, которым необходимо пройти ревакцинацию, заметно растёт.

В разговоре с журналистами Онищенко не обошёл и другую актуальную тему – оспу обезьян, правда, не столько в части самой болезни, сколько отношения к ней со стороны здравоохранения. В данном случае, американского.

По его словам, в США система не справилась ни с коронавирусом, ни с оспой обезьян — именно в Штатах больше всех переболевших ковидом и лидерство по оспе обезьян. Вдобавок ко всему в Нью-Йорке объявили чрезвычайную ситуацию из-за распространения полиомиелита. Онищенко заявил, что американское здравоохранение демонстрирует полную неспособность. Иначе как объяснить такие ситуации в стране, где нет проблем ни с лекарствами, ни с вакцинами, и в целом медицина на высоком уровне?

При этом академик не стал связывать американское здравоохранение с заражением коронавирусом главы компании Pfizer, который четырежды вакцинировался от COVID-19. По словам Онищенко, дело не в вакцине, а в «индивидуальной чувствительности», которая, возможно, связана с возрастом или другими заболеваниями.

Ранее Онищенко заявлял, что и коронавирус, и оспа обезьян дают основания говорить о том, что природе надоело наблюдать за беспечностью человечества, которое самопровозгласило себя венцом творенья, а делать ничего не хочет.

На территории РФ за минувшие сутки выявили максимальное с 21 марта количество случаев заражения коронавирусом – 27 810.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
онищенко, вакцина, маски, дети
Поделиться
Похожие новости