Новость общества

Онищенко назвал самое опасное свойство вируса оспы обезьян

Онищенко назвал самое опасное свойство вируса оспы обезьян

скриншот из видео pressmia

06.07.2022 в 13:07:00
1351

Академик РАН, заместитель президента Российской академии образования, профессор, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко рассказал о причинах возникновения новых инфекционных вирусов

«И коронавирус, и оспа обезьян дают основания говорить о том, что природе надоело наблюдать за беспечностью человечества, которое самопровозгласило себя венцом творенья, а делать ничего не хочет. Мы, Россия, считаю, виноваты, что на планете предполагается голод. И не потому, что какую-то баржу куда-то не пропустили, а потому, что в начале прошлого века мы создали очень серьезный прецедент, когда популяция человека стала вакцинозависимой. Самый опасный из известных вирусов — оспу человека — ликвидировали в 1980 году, и эти 42 года было запрещено делать прививки натуральной оспы. Считалось, если кто-то разрабатывает вакцину, то он готовится к биологической войне. Большинство людей, выросших за это время, не имеют иммунитета, даже вакцинного. Лет 20 назад, на пороге тысячелетия, ООН говорила, что на планете живет столько людей, что, по существу, целый миллиард нечем кормить. Но дальше разговоров ничего не пошло — человечество продолжает жить, потому что ликвидирован главный клапан эволюции — оспа», — считает профессор.

По словам Онищенко, в текущем году произошел резкий скачок заболеваемости.

«Начиная с 2019 года, мы сначала столкнулись с коронавирусной инфекцией, а с начала этого года — на территории республики Конго, а затем на территории Европы — зарегистрировано уже более 7 тысяч больных оспой обезьян из 52 стран (прежде всего это страны Европы, наиболее активно ситуация развивается на территории Великобритании, Испании, Франции, США).

Когда ликвидировали оспу человека, оспа обезьян уже была: первый случай зарегистрирован в 1970 году на территории естественного распространения этой инфекции, в Африке. Затем до 1980 года было 1-2 десятка случаев. Когда мы перестали прививать от оспы, появились сотни заболевших. А с этого года мы впервые зарегистрировали 1250 случаев», — сообщил академик.

Геннадий Онищенко объяснил разницу между штаммами вируса.

«Вирус пришел из Африки, это очевидно. Есть западноафриканский и центральноафриканский штамм. Последний более опасен, он дает 10% смертей (западноафриканский — около 1%). Теперешний вирус вышел из природного очага. Данный штамм необычно быстро мутирует, это опасный признак: за май-июнь в Европе произошло более 50 мутаций. Как любое существо, вирус оспы обезьян думает, как закрепиться в человеческой популяции и стать более опасным и контагеозным, то есть легче распространяться. Естественным путем всегда считался воздушно-капельный механизм, тесный контакт (белье больного оспой, постельные принадлежности). Природе надоело, что мы дали себе возможность больше жить, а ликвидация оспы, кори, полиомиелита дала нам 20 лишних лет жизни и возможность жить ослабленным людям», — пояснил ученый.

Ранее Геннадий Онищенко назвал категорию людей, которым нужно вакцинироваться от оспы обезьян в первую очередь.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
онищенко, вирус, оспа обезьян
Поделиться
Похожие новости