Новость общества

Онищенко назвал категорию людей, которую нужно первой вакцинировать от оспы обезьян

Онищенко назвал категорию людей, которую нужно первой вакцинировать от оспы обезьян

фото: freepik

29.06.2022 в 19:44:00
2876

К проблеме оспы обезьян россияне должны отнестись серьёзно. Чтобы оградить себя от инфекции, не нужно ездить в неблагополучные по заболеваемости страны

Об этом заявил журналистам экс-глава Роспотребнадзора, академик РАН Геннадий Онищенко.

По его словам, проблема эпидемии обезьяньей оспы зависит не от правительства или от Минздрава, а, исключительно, от самих граждан. Именно такие люди, правда, не нашей страны, детонировали ситуацию со вспышкой оспы обезьян. Это случилось 17 мая 2022 года, когда в разных странах отмечался праздник ЛГБТ, среди участников которого были мужчины, как выразился Онищенко, «ведущие себя за рамками эволюции». Тем не менее, специалист не считает, что это единственная причина распространения вируса. В качестве примера он привёл ВИЧ, который в 80-е годы тоже считали исключительно болезнью лиц, замеченных в нетрадиционных связях.

По мнению академика, оспа обезьян всегда существовала наряду с натуральной, которой болели люди, и которая сопровождала человечество на всём пути его развития. В том же году было официально запрещено производить вакцины от оспы – это расценивалось как подготовка к войне и создание биологического оружия. Однако, именно этот год стал ключевым в части обеспечения безопасности человека от заболевания оспой.

Как отметил экс-глава Роспотребнадзора, всем привитым от оспы исполнилось 42 года, а таких людей на планете явное меньшинство. Получается, что все остальное население, в той или иной степени, остается незащищённым.

«Не нужно забывать и о том, что на протяжении тысячелетий натуральная оспа была своеобразным клапаном регулирования человеческой популяции. И вдруг в 1980 году этот клапан закрылся. Поэтому, когда мир победил болезнь, врачи и ученые постоянно следили за оспой обезьян, которая так или иначе могла занять «освободившуюся нишу», – подчеркнул Онищенко.

Несмотря на то, что в России оспа обезьян не была выявлена, необходимо принять ряд превентивных мер, уверен эксперт. Академик РАН считает, что сейчас нужно внимательно следить за распространением этого заболевания, не выезжать в неблагополучные страны, обращать внимание на сыпь и вовремя обращаться к врачам. По его мнению, именно врачи должны стать первыми, кого нужно будет в будущем вакцинировать от оспы, поскольку её переносчиком может быть любой пациент без очевидных внешних проявлений.

Сложности добавляет и то, что медиков, которые были «знакомы» с натуральной оспой, практически не осталось. Тем не менее, диагностика заболевания есть, разработаны соответствующие стандарты. Плюс к этому, необходимо проводить постоянную информационную работу, но, без истерии, подчеркнул Онищенко. Кроме того, свои функции должна выполнять Всемирная организация здравоохранения.

Эпидемиолог подчеркнул, что главная особенность оспы – это коварство, поскольку «болезнь человека – это её выживание». Но если о коварстве можно спорить, то в опасности заболевания, при десяти процентах летальности, Онищенко не сомневается.

По данным ВОЗ, число подтвержденных случаев обезьяньей оспы в мире превысило 3,2 тысячи, они зафиксированы в 58 странах. Всемирная сеть здравоохранения (ВСЗ) объявила оспу обезьян пандемией, а в Великобритании, где зарегистрировано 910 случаев, заговорили о необходимости скорейшей вакцинации.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
онищенко, оспа, вакцина
Поделиться
Похожие новости