В России сложилась неблагополучная ситуация с бешенством животных
В России сложилась неблагополучная ситуация с бешенством животных, сообщила «Московской газете» заведующая кафедрой вирусологии и микробиологии Московской ветеринарной академии им. К.И.Скрябина Татьяна Денисенко:
«Эта ситуация коснулась Краснодарского края, Крыма, Подмосковья. Причин тому несколько: во-первых, в России стало меньше лесников, охотников, которые раньше активно следили за наличием бешеных животных, в том числе давали информацию ветеринарным службам и т.д. Во-вторых, среди владельцев домашних животных появились свои «антиваксеры», убеждённые в том, что вакцинация негативно влияет на здоровье животных. В-третьих, сказалась низкая биологическая грамотность населения: о том, что надо прививать любого домашнего питомца, мало говорят в том числе в СМИ. Люди не знают, что бешенством можно заразиться от животного без укуса, одним ослюнением, не знают, что белки и другие грызуны тоже иногда могут переносить бешенство. У людей мало информации. В советское время врачи ходили по деревням, убеждая жителей прививать собак. Есть ли сейчас подобная практика не знаю».
Все государственные ветеринарные службы в России обеспечивают ветеринарные клиники вакциной от бешенства, и она хорошего качества, отметила специалист.
«Это, как правило, отечественная вакцина «Рабизин», она прекрасно работает. Что касается частных клиник, там ситуация другая. Туда владельцы животных часто приходят именно за импортными вакцинами. Среди них тоже есть хорошие вакцины.
Но дело в том, что ряд зарубежных вакцин запрещён к продаже в РФ, при этом они всё равно попадают в частные клиники «серыми» путями и часто транспортируются не совсем корректно, что иногда приводит к повреждению препарата. В результате вакцина может оказаться неработающей. Человек платит деньги и делает инъекцию своему питомцу, а вакцина может оказаться пустышкой, потому что её везли неправильно, а если не защищён питомец, то не защищён и владелец. Это может касаться таких зарубежных вакцин, как «Нобивак» и «Эурикан». Что касается российского производителя, то здесь весь путь от производства до клиники отслеживается, вакцины везут в спецрефрижераторах, контейнерах, с соблюдением температурного режима под контролем специалистов. Вакцина есть всегда, ветеринарные пункты ей укомплектованы, по Подмосковью даже передвигаются мобильные пункты, где можно привить животных, в отдалённых регионах такая практика тоже действует. К российским вакцинам есть пренебрежительное отношение хотя они хорошие. Также на официальном рынке осталась чешская вакцина «Биокан». Что касается вакцин от бешенства человека, то это не профиль. Могу только сказать, что у моих знакомых была ситуация, когда в Крыму не оказалось препарата, и человеку пришлось перепрививаться в Краснодарском крае», — рассказала Татьяна Денисенко.
Качество вакцин можно определить по принципу «заболел-не заболел» после вакцинации, другой вопрос, что бешенство животных заканчивается 100% гибелью, рассказала «Московской газете» руководитель Научного консультационного центра по разработке и трансферу системных технологий в ветеринарии и сельском хозяйстве, врач-эпизоотолог, кандидат ветеринарных наук Светлана Щепёткина:
«В доступных источниках анализ эффективности представлен в основном в отношении только зарубежных вакцин, а анализ эффективности вакцинации отечественными вакцинами мы обнаружили только от одной компании. Поэтому главной рекомендацией на сегодня, и это касается не только вакцинации против бешенства, является проверка титров антител после вакцинации и повторная вакцинация, если иммунитет оказался недостаточным. Стоимость такого исследования намного дешевле, чем лечение питомца, заболевшего в результате отсутствия защиты. Такие исследования позволят защитить здоровье домашних животных, а ученым собрать статистику для сбора, систематизации и анализа данных об эффективности тех или иных вакцин для владельцев. Для проверки владельцы могут обратиться как в государственную, так и частную ветеринарную клинику».
Другой вопрос, что сегодня на российском рынке отсутствуют ранее привычные зарубежные вакцины, обеспечивающие вакцинацию из базового перечня Международной ветеринарной ассоциации мелких домашних животных (WSAVA), в том числе бешенство, говорит эксперт.
«Например, все 4 вакцины для одновременной защиты против панлейкопении, калицивироза, вирусного ринотрахеита и бешенства кошек были зарубежного производства. Российские вакцины для кошек компонента против бешенства не содержат, поэтому можно предполагать, что владельцы для отдельной вакцинации против бешенства в ветеринарные клиники просто не доходят», — сказала Светлана Щепёткина.
Доступные официальные данные о производстве отечественных вакцин показывают, что доступного потребителям объёма недостаточно даже для однократной вакцинации всего известного поголовья собак и кошек — с учетом известной численности животных охват только однократной (недостаточной) вакцинацией составляет 84% у собак и 13% у кошек, сообщила собеседница издания. При этом большая часть ответственных владельцев собак и кошек живут в городах, в сельской местности вакцинация повсеместно не распространена.
«Важно отметить, что согласно ветеринарным правилам по борьбе с бешенством (приказ Минсельхоза от 25 ноября 2020 года №705) вакцинация восприимчивых животных проводится в соответствии с планом диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности на территории субъекта Российской Федерации на текущий календарный год. При этом российские вакцины против бешенства производят в основном только государственные биофабрики. На финансовое обеспечение затрат, связанных с производством и доставку вакцин в субъекты им выделяются субсидии Минсельхоза, то есть планирование производства вакцин осуществляется заблаговременно. На мой взгляд, случай с заражением безобидных хомячков вызвал у общества понимание, что вакцинировать даже домашних животных нужно обязательно. Все бросились вакцинироваться, а российская биологическая промышленность оказалась к этому не готова – вот и возник временный дефицит. Возможно, официальные источники дадут более объективное объяснение», — заключила врач-эпизоотолог.
Проблемой является то, что сведены к минимуму меры по работе с дикими или бездомными животными, их не вакцинируют в достаточных объёмах, и всё это способствует распространению бешенства, рассказал «Московской газете» директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов:
«Раньше с популяциями диких животных активно работали, особенно с лисами: в местах миграции разбрасываются специальные брикеты в виде приманки с вакциной, таким образом удавалось контролировать распространение инфекции. В городах это организовать ещё проще, но для этого должна проводиться соответствующая работа, которая, вероятно, проводится в недостаточном объёме».
Что касается вакцины от бешенства для людей, то в 2023 году наблюдался резкий спад производства, отметил эксперт.
«По итогам периода с января по ноябрь 2024 г. рынок получил 1,3 млн доз вакцин против бешенства, это на 51% больше, чем за аналогичный период 2023 г. В 2023 г., очевидно, имели место технические сложности в отношении производства, тогда рынок получил всего порядка 1 млн доз, тогда как в 2022 г. — 1,35 млн доз, а в 2021 г. — 1,9 млн доз. Сейчас за 11 месяцев 2024 года уже выпущен объём, который сопоставим с показателями 2022 г. В принципе, к концу года, если сохранятся высокие темпы выпуска, рынок должен быть полностью обеспечен. Хотя, конечно, пока препарат поступит в регионы, пройдёт какое-то время, так что перебои на местах ещё возможны на протяжении нескольких месяцев», — заключил директор по развитию RNC Pharma.
НПО «Микроген» – один из двух производителей антирабических вакцин в России. В текущем году компания выпустила на 7% больше вакцин против бешенства, чем в 2023 году. Срок выпуска антирабической вакцины, включая производство и прохождение контроля качества в государственных лабораториях, составляет порядка 5 месяцев. Новые серии препаратов для профилактики бешенства находятся в данный момент в производстве, сообщили «Московской газете» в пресс-службе холдинга «Нацимбио».
Как отметили в DSM Group, производство вакцины от бешенства человека в России сокращается. В 2021 г. в сегменте госзакупок было закуплено 220 тыс. упаковок вакцины от бешенства человека (все препараты — отечественные). В 2022 г. — 193 тыс. упаковок. В 2023 г. — 13 тыс. упаковок. За 10 месяцев 2024 г. — 77 тыс. упаковок.
Ранее «Московская газета» писала об участившихся случаях вспышек бешенства животных в России и причинах происходящего.
-
В городском парке подмосковного Клина житель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, убил семь голубей на глазах п...05.09.2018 в 12:06:005953
-
Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с жителями района Текстильщики 2 июля.02.07.2018 в 21:00:004117
-
В СМИ появились сообщения о жестоком обращении с животными в одном из московских салонов для домашних питомцев.25.02.2018 в 13:57:004368
-
Обучающие курсы для хозяев диких и экзотических животных, а также тех, у кого это в планах, открываются в Академии Моско...20.12.2017 в 12:51:003862
-
Названы факторы, влияющие на долголетие зверей.09.11.2016 в 12:10:004791
-
В минувшие выходные на территории Винзавода прошла уникальная выставка, первая в своем роде. По итогам мероприятия 25 ко...03.11.2016 в 18:52:003283