Новость общества

Россиянам назвали самую распространённую схему заболевания бешенством

Россиянам назвали самую распространённую схему заболевания бешенством

Фото © «Московская газета»

26.10.2024 в 18:57:00
405

Являются ли случаи бешенства в России серьёзной проблемой? Собеседники «Московской газеты» придерживаются диаметрально противоположных точек зрения

Сотрудники Комитета ветеринарии в Москве ищут порядка 60 хомяков, которые могут быть заражены вирусом бешенства.

Бешенством заражаются животные многих групп, но переносчиками являются только представители отрядов Хищные и Рукокрылые, рассказал «Московской газете» учёный-эколог Сергей Симак:

«Чаще всего, разумеется, люди сталкиваются с хищными животными, к которым относятся и домашние собаки и кошки. Основным природным резервуаром бешенства являются лисы. Чем выше плотность популяции, тем чаще происходит их заражение друг от друга. Вирус передается через слюну в кровь при укусе, а для этого он меняет поведение зараженного хозяина — подавляет страх и вызывает агрессивность. В результате зараженные животные нападают на сородичей и других животных, в том числе домашних и человека, а заразившиеся от них собаки и, реже кошки, в свою очередь, кусают людей, в первую очередь, хозяев».

Вспышки бешенства, по словам учёного, обычно бывают осенью, потому что к этому времени подрастает молодняк, численность популяций максимальна, и этот молодняк, разумеется, весь не вакцинирован с прошлого года.

Вакцинация диких животных сейчас стала несложной — через пищевые приманки, но, если ее не провели или провели запоздало, либо если иммунитет еще не сформировался (антитела появляются через 12-14 дней после вакцинации), заражение возможно, отметил Сергей Симак.

«У меня нет данных о кампании вакцинации от бешенства в 2024 г., которую должен проводить Роспотребнадзор каждого региона, но, если вспышка заболевания произошла, значит либо упустили сроки, либо провели вакцинацию некачественно», — предположил собеседник биолог.

Тема бешенства в России очень преувеличена, сказала в беседе с «Московской газетой» пресс-секретарь Московской общества защиты животных Ольга Милюгина:

«В России, как и во многих других цивилизованных странах, эта проблема решена. Количество случаев заболевания бешенством животных — на уровне статистической погрешности. Совсем не быть таких случаев не может. Это природно-очаговая инфекция. Её природные резервуары — ежи, летучие мыши. Самая распространённая схема заболевания такова: домашняя собака съездила на камышовую охоту на Волгу, вернулась и чем-то приболела, ее потащили по клиникам, поставили диагноз, оказалось бешенство (собака может на охоте проконтактировать с енотовидной собакой, но заразиться просто где-то на улице нереально). Поднимается паника во всех клиниках, где эта собака побывала на приёме, всех прикасавшихся к собаке вакцинируют, кого-то из главных врачей увольняют, район закрывают на карантин. Но бешенство настолько не распространено и не актуально, что прививка от бешенства безнадзорных животных — это всего лишь освоение бюджетных денег, она не нужна, но чиновники на ней настаивают, по этому поводу начинаются информационные волны и т.д. По сути, за этим стоит всего лишь помощь производящим эти вакцины частным медицинским предприятиям, у которых есть свои лоббисты. По закону чиновники обязаны защищать население в случае, если диагностировано бешенство или есть подозрение на него, а в диагностике этого заболевания всё неоднозначно, поэтому у нас часто перестраховываются и объявляют карантин, который мало что решает»,

Насколько мне известно, случай бешенства в Люблино связан с домашними животными — с хомяками, отметил вице-президент Московского общества защиты животных Кирилл Горячев:

«Бешенство — природно-очаговая болезнь, в том числе она распространяется среди мышей и грызунов. По некоторым исследованиям, лисы и волки теоретически могут заражаться от грызунов. Москва благополучна в плане бешенства, в Подмосковье проводятся меры по вакцинации диких животных. Бешенство — страшная болезнь, в случае заражения человека лечения нет, если дошло до проявления клинических признаков. В связи с высокой летальностью говорить об эпидемии бешенства среди животных и людей не приходится. У нас страна благополучна по этому заболеванию. В среднем от бешенства за год погибает несколько человек по России. От молнии людей умирает больше».

Однако, есть и противоположная точка зрения на степень благополучия в связи с заболеваемостью бешенством в России.

Бешенство — острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиоэнцефаломиелита и абсолютной летальностью, рассказала «Московской газете» врач-эпизоотолог Светлана Щепёткина:

«При эпизоотиях городского типа основными распространителями болезни являются бродячие и безнадзорные собаки, а при эпизоотиях природного типа — дикие хищники (лисица, енотовидная собака, песец, волк, корсак, шакал). На территориях с повышенной плотностью их популяций формируются стойкие природные очаги болезни. Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек».

По словам Светланы Щепёткиной, за три квартала 2023 года выявлено 738 очагов бешенства в 63 эндемичных регионах, где заболело и пало 774 животных, из них 45% (349 голов) — домашних плотоядных. По официальным данным Россельхознадзора сентябрь 2024 г., в стране зафиксировали 59 случаев заболевания бешенством животных. В Москве случай бешенства был зарегистрирован в Люберцах в феврале 2024 г. Единственной защитой от бешенства является вакцинация.

Как отметила врач-эпизоотолог, за 9 месяцев 2023 года профилактическая вакцинация проведена у 2,5 млн кошек и у 4 млн собак. При этом, по данным Центра питания и благополучия животных, численность кошек составила 49,2 млн, собак — 25,5 млн. То есть, вакцинировано всего 5% и 15,6% от поголовья

«А ведь раньше, когда были общие ветеринарные и санитарные правила и работа по предупреждению и ликвидации бешенства велась совместно и медицинскими, и ветеринарными врачами; все собаки и при необходимости кошки независимо от их принадлежности подлежали обязательной ежегодной профилактической вакцинации. А что сейчас? С 2002 года в России федеральные государственные программы по контролю заразных болезней животных, в том числе зоонозов, к которым относится и бешенство, отсутствуют. Связано это с ликвидацией единой структуры управления ветеринарией, каждый регион самостоятельно разрабатывает и финансирует программы по профилактике и ликвидации болезней животных.

Обратите внимание, что в распоряжении об установлении карантина по бешенству в Москве указаны только ограничительные мероприятия, в то время как в ветеринарных правилах по борьбе с бешенством специалисты госветслужбы должны провести поквартирный обход с целью выявления подозреваемых в заболевании бешенством животных, осуществить вакцинацию невакцинированных восприимчивых животных или с момента вакцинации которых прошло 180 дней, а также обеспечить отсутствие на территории неблагополучного пункта животных без владельца путем отлова животных без владельца с последующими изолированным содержанием таких животных в течение 14 календарных дней с момента отлова и вакцинацией против бешенства вакцинами согласно инструкциям по их применению. Проводятся ли эти мероприятия в неблагополучном пункте? Кто оплачивает вакцинацию? А как оплачивается дополнительная работа ветеринарных врачей? Скорее всего, владельцы вакцинируют своих животных от бешенства за свой счет, и это в актуальных условиях очень правильно, потому что бешенство неизлечимо у всех животных и у людей.

Отдельным вопросом следует отметить абсолютное отсутствие просветительской деятельности по профилактике бешенства. Наша страна стационарно неблагополучна по бешенству, и любое бездомное или дикое животное является потенциальной угрозой заражения. Важно отметить, что у диких животных в силу повреждения нервной системны исчезает страх перед людьми, а люди не воспринимают это как угрозу, умиляются, гладят, подкармливают, рискую жизнью. Именно поэтому учащаются случаи гибели людей от бешенства», — подчеркнула врач-эпизоотолог.

Если Московской области с 2017 г. идет системная, планомерная, тщательно организованная кампания по профилактике бешенства, с помощью средств малой авиации проводится тотальная раскладка оральной вакцины (исследования выявили корреляцию между снижением ежегодного числа регистрируемых случаев бешенства и увеличением объемов использования оральной вакцины), то во многих регионах работы на таком уровне не ведётся, отметила Светлана Щепёткина.

«Зато в отношении вакцин от бешенства можно быть совершенно спокойными, согласно анализу государственного реестра лекарственных средств для ветеринарного применения «ГАЛЕН», из 13 отечественных вакцин для кошек 7 — от бешенства, у собак соответственно — из 19 против бешенства — 8. Поэтому ежегодно вакцинируйте своих животных, даже если они не выходят из дома, с осторожностью относитесь к бездомным и диким животным, а в случае укуса или даже просто радостного облизывания лучше срочно обратиться в больницу для профилактической иммунизации. А там, глядишь, и в России появятся государственные программы по профилактике и ликвидации хотя бы зоонозов, как, например, в Сербии», — заключила Светлана Щепёткина.

«Насколько мне известно, грызуны, как и приматы, в том числе люди, и многие другие животные заражаются и заболевают бешенством, но не являются его переносчиками — вирус циркулирует в диких популяциях хищных и рукокрылых», — заметил учёный-эколог Сергей Симак.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
вакцинация, бешенство, животные, врач
Поделиться
Похожие новости