Новость общества

В Люберцах инфицированная бешенством кошка была домашней?

В Люберцах инфицированная бешенством кошка была домашней?

Фото © «Московская газета»

28.02.2024 в 13:01:00
1585

14 февраля в городском округе Люберцы был зафиксирован случай бешенства животных. Инфицированным животным оказалась кошка. МЧС по г.о. Люберцы и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области дали «Московской газете» противоречивую информацию о том, были ли эта кошка домашней или бездомной, и о том, живой или мёртвой она была доставлена в ветеринарную клинику

В Люберцах объявлен карантин и проводятся мероприятия по вакцинации животных. Заведующий лаборатории эпизоотологии и биоинформатики Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии (Нижний Новгород) Андрей Блохин рассказал «Московской газете» о масштабах заболевания бешенством животных в российских регионах и дал советы читателям издания о том, какие меры предосторожности сейчас необходимо соблюдать. Учёный-эколог Сергей Симак подчеркнул необходимость вакцинации животных в районе обнаружения заболевания.

Позвонив в администрацию городского округа Люберцы по указанному на сайте администрации телефону Единой дежурной диспетчерской службы, журналист «Московской газеты» попал в МЧС по г.о. Люберцы.

«14 февраля 2024 года в городе Люберцы по улице Комсомольская, д.15 был обнаружен труп кошки, принадлежавшей хозяйке, и предоставлен для обследования, — сказали «Московской газете» в МЧС по городскому округу Люберцы. — Дом поставили на карантин. Именно только этот дом, и всё. На 179 дней».

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области дали несколько другую информацию. Как сообщила сотрудница пресс-службы министерства, карантин введён по всему Люберецкому району, а инфицированная кошка не была мёртвой и не была домашней, её подобрала на улице жительница Люберец и отвезла в ветклинику.

«В соответствии с приказом Минсельхоза России от 25.11.2020 №705 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства», в эпизоотическом очаге проведен поквартирный обход владельцев восприимчивых животных для осуществления вакцинации против бешенства, — сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области. — В ходе проведения поквартирных обходов выявлено и вакцинировано 7 голов восприимчивых животных (4 кошки и 3 собаки). Также проведены вынужденная и текущая дезинфекция и дератизация. В неблагополучном пункте проводятся поквартирные и подворные обходы с целью выявления подозреваемых в заболевании восприимчивых животных и вакцинации. При осуществлении выездных вакцинаций вакцинировано 11 восприимчивых животных (6 кошек и 5 собак). Также обеспечивается отсутствие животных без владельцев путем отлова. В настоящее время проведение вышеуказанных мероприятий продолжается. С 15 февраля на территории города провакцинировано 32 кошки, 33 собаки, 37 лошадей и 7 животных других видов. 28 февраля запланирована очередная выездная вакцинация, по адресу: г. Люберцы, ул. Красногорская, около д.14. С начала текущего года в г.о. Люберцы вакцинировано 383 кошки и 532 собаки. По итогам 2023 года вакцинировано 8 321 кошка и 11 213 собак. Также, провакцинировать бесплатно восприимчивых животных против бешенства можно ежедневно с 9 до 21 часа в Люберецкой СББЖ».

Журналист «Московской газеты» снова обратился в МЧС по Люберцам за уточнением информации.

«Это домашняя кошка, принадлежала хозяйке, хозяйка сама упаковала её и отвезла в ветлечебницу, там определили (видимо, заболевание и причину смерти животного, — прим. авт.). Дом поставили на карантин на 179 дней… Нельзя ввозить в этот дом животных, склонных к этому заболеванию, и вывозить таких животных из этого дома», — сказали в МЧС по Люберцам и пояснили, что случаев бешенства у людей не зафиксировано.

«Когда обнаруживаются случаи бешенства, карантин обычно накладывается на помещение или в данном случае на дом, — рассказал «Московской газете» кандидат ветеринарных наук, заведующий лаборатории эпизоотологии и биоинформатики Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии (Нижний Новгород) Андрей Блохин. — Решение об этом принимается в соответствии с указом губернатора по представлению главного ветеринарного врача региона. Ветеринарная служба определяет границы очага инфекции. На сегодняшний день ситуация по бешенству в регионах России довольно неблагополучная. Хотя в сравнении с предыдущими годами большого ухудшения не видно. Самый громкий случай – выявление бешенства в Иркутской области впервые за последние 15-20 лет. Московская, Владимирская, Тверская и многие другие области много лет являются санитарно неблагополучными по бешенству. Бешенство циркулирует в популяциях диких животных: лисиц и енотовидных собак. Бродячие собаки являются вторым звеном на пути передачи бешенства от животных к человеку, поскольку они могут контактировать с дикими животными. Перечень животных, которые распространяют бешенство, очень велик. В течение года мы постоянно регистрируем случаи бешенства у оленей, белок, ежей. Не только хищники, но и мирные травоядные могут быть инфицированы бешенством. Встретив в лесу, лесополосе, лесопарковой зоне лисицу, волка, рысь, ни в случае не подходите к животным, не беспокойте их, в этой ситуации лучше скрыться куда-нибудь подальше. Особенно, если животное ведёт себя неадекватно. У лисиц, инфицированных бешенством, не обязательно наблюдается агрессия, они могут подходить близко и даваться в руки. Люди часто попадаются на все эти вещи и потом становятся жертвами укусов, порезов. При этом для заражения не обязательно, чтобы животное вас укусило, оно может вас облизать, и если у вас есть раны на руках, ногах и т.д., вирус проникает в ткани, в кровь, а дальше по нервным окончаниям распространяется в мозг. Нельзя контактировать с дикими животными. Каждый год мы регистрируем случаи бешенства у белок. Вирус может передаваться только слюной либо через разделанные туши заражённых животных. Если в вашем доме обнаружилось бешеное животное, и вы с ним контактировали, нужно вызывать ветеринарную службу и встать на учёт в поликлинике по месту жительства, чтобы быть под наблюдением медицинского работника. Заражённое животное будет отловлено и либо гуманно умерщвлено, либо помещено в специализированное ветучреждение».

«Очаги бешенства существуют в природе, его носителями являются млекопитающие семейств хищные (чаще всего лисы) и рукокрылые — летучие мыши, — сказал «Московской газете» учёный-эколог Сергей Симак. — Передается бешенство только через слюну при укусе.

С летучими мышами люди и домашние животные практически не пересекаются, встретить человека или собаку, покусанных летучими мышами в России, очень непросто, а вот с лисами встречи происходят нередко, особенно, если лиса больна, при этом ее поведение резко меняется. Чаще всего с ними встречаются собаки, которые заражаются при укусе и могут передать инфекцию дальше — другим собакам, кошкам или людям. Зараженные кошки встречаются реже просто потому, что лисы и собаки при столкновении их обычно не просто кусают, а убивают и съедают. Но встречаются. То, что такая кошка обнаружилась около жилого дома или в самом этом доме, говорит о том, что, скорее всего, есть и другие носители, вероятнее всего, лисы или бездомные собаки, причем они, разумеется, не живут в этом доме, а обитают в окрестностях. Поэтому карантин надо объявлять не в доме, а в населенном пункте и его окрестностях. Необходима массовая вакцинация лис, собак и кошек. Диких и бродячих животных сейчас без особого труда можно вакцинировать через специальные приманки. Домашние животные должны быть вакцинированы от бешенства, а если прививка не была сделана, или укусила чужая/бродячая собака или кошка, то анализ можно сделать в любой ветклинике — даже если там нет своей лаборатории, они отправят материал на исследование. Кстати, если собака не укусила, а просто облизала, тоже надо отнестись серьезно, так как вирус может проникнуть даже через незаметные ранки, царапины и трещинки на коже», — отметил ученый.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Люберцы, бешенство, МЧС, карантин
Поделиться
Похожие новости