Новость общества

Инфекционисты оценили вероятность появления вирусной тридемии в России

Инфекционисты оценили вероятность появления вирусной тридемии в России

Фото © «Московская газета»

01.12.2022 в 17:32:00
1586

Профессор кафедры детских инфекционных болезней РМАНПО Минздрава России Татьяна Чеботарева заявила о том, что в конце осени во многих городах страны стартовал сезон ОРВИ и гриппа

«В этом году население не пришлось уговаривать вакцинироваться. Мы видим, что не только взрослые, но и многие дети к сегодняшнему дню успешно вакцинированы от гриппа», — сообщила эксперт.

По словам профессора, сам по себе грипп А, доминирующий сейчас в России, сохранил свои клинические лица. Он остается выраженной по тяжести отдельных клинических симптомов инфекцией и проявляется температурой, интоксикацией вплоть до нейротоксикоза и нарушений ликвородинамики, а также респираторными симптомами. Отличительной частью штамма является быстрое начало и быстрое улучшение состояния (за 1-3 дня).

Кандидат медицинских наук Николай Крючков предсказал этой зимой появления высокого сезона по гриппу. Врач-иммунолог связал это как с традиционным усилением гриппа приблизительно раз в пять лет, так и со снятием коронавирусных ограничений (ношением масок, социальной дистанцией), которые сдерживали и распространение других инфекций.

Что касается коронавируса, то, по мнению заведующего лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта Петра Чумакова, этой зимой он не превысит 50 процентов от показателей прошлого года в России. Объяснил Чумаков и феномен распространения инфекции в Китае: там вирус сдерживался, в основном, благодаря строгим политическим мерам, что не позволило сформироваться коллективному иммунитету. Для России, как и для других стран мира, ухудшение ситуации в Китае грозит, прежде всего, проникновением новых штаммов и периодическим осложнением эпидемиологической обстановки.

Прокомментировали медики и возможность возникновения тридемии вирусов в России за счет перекрестного инфицирования людей.

По словам заведующей кафедрой вирусологии РМАНПО Минздрава России Елены Малинниковой, люди никогда не заражаются одним вирусом — организм всегда атакует целое облако инфекций.

«Бояться перекрестного заражения не стоит — иммунная система человека очень совершенна. Но в сезон вирусов и простуд стоит беречь себя людям с любыми видами иммунодефицита: старикам, маленьким детям, беременным женщинам, тем, кто страдает хроническими заболеваниями», — подытожила Малинникова.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
инфекционисты, россия, вирус, тридемия
Поделиться
Похожие новости