Учёные предупредили о новых вирусах в связи с изменением климата

Мировое потепление климата может в силу разных факторов провоцировать появление в регионах новых заболеваний
Последствия изменения климата для здоровья человека включают в себя рост числа респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний, травмы и преждевременную смерть в результате экстремальных погодных явлений, изменения в распространенности и географическом распределении болезней, переносимых с пищей и водой, а также инфекционных заболеваний, рассказал «Московской газете» учёный-эколог Сергей Симак.
«Например, из-за повышенной температуры воздуха лёгкие у людей с ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) начинают хуже функционировать. В группах особого риска по экстремальным температурам находятся также гипертоники, диабетики, люди с заболеваниями сосудов, пожилые люди, дети», — отметил учёный.
60% известных инфекционных заболеваний стали опаснее
По словам биолога, согласно специальным исследованиям, только в Европе общая смертность, связанная с экстремальными температурами, сейчас составляет в среднем 407 000 смертей в год, при этом подобная статистика не ведется в России.
«Почти 60% всех известных на данный момент инфекционных заболеваний стали опаснее в результате климатических изменений. Глобальное потепление усугубило около 160 инфекций из 375 известных. Среди них, например, сибирская язва, холера, малярия, болезнь Лайма, вирус Западного Нила, лихорадка Денге и вирус Зика. Одни из них шире распространяются из-за продвижения на север их переносчиков, таких как малярийный плазмодий с малярийным комаром или лихорадка Западного Нила с птицами; другие вытаивают из таящей мерзлоты, как возбудитель сибирской язвы, третьи получают преимущества из-за теплой грязной воды, как холера», — сказал Сергей Симак.
Глобальное потепление может спровоцировать новые пандемии
Глобальное потепление может спровоцировать в будущем развитие и новых пандемий, так как животные вынуждены изменять свои ареалы обитания, увеличивая при этом частоту контактов как с другими животными, так и с людьми, при это растут риски преодоления возбудителями их заболеваний межвидового барьера, добавил биолог.
В связи с потеплением полюсов Земли могут появляться новые вирусы и бактерии, рассказал «Московской газете» сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.
Существует среда комфорта для различных микроорганизмов: границы выживаемости для одноклеточных и вирусов широкие, есть бактерии, живущие в жерле вулкана, но все микроорганизмы, встречаясь с холодовыми воздействиями, впадают в спячку и могут находиться там миллионы лет до появления определённой критической температуры. По мере таяния вечной мерзлоты, вызванного изменением климата, разморозилось большое количество участков, где зимовали те или иные вирусы. В Сибири, например, разморозился вирус сибирской язвы. Если в подлёдных озёрах и морях обнаруживаются новые виды позвоночной жизни, то и микроорганизмы там тоже могут развиваться. Но есть ещё и техногенные вирусы, которые являются, так скажем, техническими экспериментами наших соседей. Процессы по выращиванию новых вирусов происходят в порядка 50 лабораторий, принадлежащим державам вокруг России. Климатические сдвиги, изменения в солнечном излучении могут влиять на развитие и распространение как природных, так и техногенных вирусов. С чем столкнётся человечество в дальнейшем, непонятно. Ситуация требует напряжения сил всех мировых институтов вирусологии. Отдыхать некогда, надо работать», — считает Ян Власов.
По мнению сопредседателя Всероссийского союза пациентов, необходимо увеличивать объёмы средств, которые в России вкладываются в изучение вирусов.
«Лет 5 назад вложения в медицинскую науку в России составляли около 0,04% ВВП. При этом в США этот показатель выше на порядок и составляет около 0,9% ВВП. Несмотря на то, что с ковидом мы более-менее справились, нам нужно развивать систему инфекционной и эпидемиологической помощи. Более 10 лет назад у нас видоизменили инфекционную службу. После ковида стоит вопрос о том, чтобы вернуть её в прежнее состояние, увеличить количество инфекционных учреждений и врачей-инфекционистов, сделать инфекциологию самостоятельным институтом системы здравоохранения.
Возникает вопрос с нашей активностью в системе профилактических прививок. В Национальном календаре прививок у нас 12 обязательных вакцин. К 2028 г. их должно стать 17. Во всем мире в высокотехнологических странах есть порядка 17-19 обязательных вакцин. И, конечно, нужно иметь некоторое количество вакцин и исследований против вирусов будущего, хотя некоторые из них, возможно, из далёкого прошлого; я думаю, эти исследования у нас проводятся. Эти научные базы должны развиваться и обеспечиваться новыми научными возможностями, с одной стороны, и выходить на создание новых противовирусных препаратов. В ближайшие годы это будет очень важно. Всем этим на данный момент занимаются Роспотребнадзор и ФМБА», — заключил Ян Власов.
Комары-переносчики опасных вирусов перемещаются на север
Из-за потепления климата комары и другие членистоногие-переносчики опасных вирусов стали перемещаться в более северные широты, рассказала «Московской газете» российский и американский биолог, доктор биологических наук, профессор Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США), главный научный сотрудник Медико-Генетического Научного Центра РАМН (Москва) Анча Баранова.
«Есть две отдельные группы опасных заболеваний, которые переносятся комарами и клещами, между собой они практически не пересекаются. При этом распространение этих вирусов идёт параллельно с распространением их носителей-векторов. Переносимый комарами вирус лихорадки Денге в последнее время устойчиво проявляется в Европе, хотя, по идее, Европа должна быть устойчива к этому вирусу азиатского происхождения. В США, Франции, Италии этого вируса раньше не было, а теперь он там есть. Мы знаем, что из южных регионов России, я имею в виду не только традиционный ЮГ, но и Дальний Восток, комары способны передвигаться на север. Есть риск распространения лихорадки Денге и на территории РФ. Впрочем, на данный момент фиксируются лишь случаи, когда, например, российские туристы привозят этот вирус из Таиланда, а своих, автохтонных случаев у нас пока нет. Другая группа комаров переносит вирус Зика, и в последнее время начал активно распространяться из Африки и Азии на север. За последние пару лет он дошёл до штата Вирджиния в США, было много случаев заболеваний, а потом эпидемия по непонятной причине остановилась, и учёные не могут понять, почему. Было бы неплохо найти ответ, что именно ограничило распространение заболевания, иначе будет непонятно, что делать, если ситуация повторится. Что касается заболеваний, переносимых клещами, то болезнь Лайма, считавшаяся эндемичной для США, теперь встречается и в Европе, и в России. Если это заболевание распространено в Финляндии, нет оснований думать, что Санкт-Петербург для него недосягаем. Причём это бактериальное, а не вирусное заболевание, и его может переносить нимфа – стадия развития клеща, ещё не превратившегося в самца или самку. Болезнь Лайма может передаваться не только от клещей к людям, но и от заражённых людей к клещам, от клещей – к личинкам клещей. В целом, потепление климата помогает распространению клещей на север», — рассказала Анча Баранова.
С вакцинами ситуация сложная
С вакцинами против новых заболеваний в России ситуация сложная, отметила биолог.
«Есть несколько вакцин от лихорадки Денге, но у этого заболевания есть 4 типа. Если переболеть одним штаммом и подхватить другой может начаться усиление инфекции и будет только хуже. Здесь довольно опасное поле для вакцинирования. По лихорадке Западного Нила нет одобренных вакцин. Надо отметить, что пока вирус не распространился достаточно широко, никто не будет проводить масштабную вакцинацию. Что касается бактериальных заболеваний, то бороться против них вакцинами крайне трудно. Такие вакцины эффективны очень ограниченно время. Бактерия Лайма живёт внутри клеток организма, поэтому бороться с ней сложно. В России действуют методы борьбы с клещами, обрызгивание опасных территорий аккарицидами и интексицидами, но у населения есть большое неприятие к таким методам. Вообще, на Западе нет культуры «ходить в лес», там принято никуда не отходить от тропы. А в России эта культура есть. И для того, чтобы решить проблему с клещами придётся глубоко менять традиции, а это дело серьёзное», — заметила доктор биологических наук.
Вирусы, размороженные в Сибири, на данный момент подействовали только на амёб, отметила главный научный сотрудник Медико-Генетического Научного Центра РАМН (Москва).
«Вряд ли кто-то будет есть сырое мясо мамонта, чтобы заразиться этими вирусами. Большую опасность при «разморозке» представляют бактерии. Допустим, древнее племя убило оленей, сложило их в могильник, и через много лет никто не знает, где этот могильник находится. В результате потепления климата мясо разморозилось и стухло, и в этой среде могут жить бактерии. А вирусам нужны именно живые организмы. Но в наше время распространение бактерий легче ограничить хотя бы на уровне имеющихся навыков гигиены», — заключила Анча Баранова.
-
В России сложилась неблагополучная ситуация с бешенством животных, сообщила «Московской газете» заведующая к...25.12.2024 в 18:30:003557
-
Профессор кафедры детских инфекционных болезней РМАНПО Минздрава России Татьяна Чеботарева заявила о том, что в конце ос...01.12.2022 в 17:32:002296
-
На прошлой неделе первый случай заражения оспой обезьян был подтвержден в России. Заболевшим оказался житель Санкт-Петер...19.07.2022 в 18:07:002782
-
Академик РАН, заместитель президента Российской академии образования, профессор, доктор медицинских наук Геннадий Онищен...06.07.2022 в 13:07:002505
-
Специалисты Всемирной организации здравоохранения призывают не верить мифам и сделать прививку от вируса.19.10.2018 в 19:12:004034
-
С таким предложением выступила вице-премьер РФ Ольга Голодец.28.02.2018 в 16:48:002963