Новость общества

Россиянам рассказали, как вернуть комиссию за обслуживание «спящего» счета

Россиянам рассказали, как вернуть комиссию за обслуживание «спящего» счета

Фото © «Московская газета»

20.11.2025 в 22:21:00
86

Эксперты объяснили, что такое «спящий» банковский счет и как вернуть плату за его обслуживание

В современном финансовом мире у многих есть не один, а несколько банковских счетов. Старые зарплатные карты, забытые дебетовые, заблокированные кредитные, ситуаций, когда «пластик» перестал действовать, но счет в банке все еще работает — множество. Обладатели таких счетов спустя несколько лет могут обнаружить за собой долг за их обслуживание. Насколько это правомерно, и что делать, если банк просит оплатить услуги спустя 5 или даже 10 лет обслуживания счета, которым не пользовались, узнали у экспертов.

«С юридической точки зрения «спящий» (или неактивный) счет — это банковский счет, по которому в течение длительного времени (как правило, более года) не проводятся операции по инициативе его владельца. Важно понимать: статус счета меняется, но право собственности на деньги — нет. Средства (если они есть) по-прежнему принадлежат клиенту. Банк является лишь их хранителем на условиях, прописанных в договоре. Перевод счета в категорию «спящих» не дает кредитной организации никаких дополнительных прав на распоряжение средствами», — рассказал юрист Василий Перфилкин. 

По его словам, даже если в договоре прописана комиссия за ведение счета, и эта комиссия применяется ко всем счетам, включая неактивные, то технически банк имеет право её взимать. Однако здесь вступает в силу защитный механизм — статья 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

Согласно этой статье, если по счету в течение двух лет не проводилось операций, и на нем остались денежные средства, банк обязан продолжать их хранить. Более того, он обязан индексировать эти средства в соответствии с уровнем инфляции, если иное не установлено федеральным законом. Это прямая законодательная норма, которая защищает права владельца «спящего» счета. Любые комиссии, которые приводят к уменьшению остатка на таком счете, будут прямым нарушением данного закона, если они специально не оговорены для этого периода, что маловероятно.

«Если средств на счету не было, но после (даже спустя 10 лет) клиент пополнил счет, то взимать плату за предыдущие годы обслуживания банк не имеет право. Однако пополнение счета будет считаться операцией по нему, поэтому за год, в который это пополнение произошло, заплатить придется», — пояснил юрист.

В случае, если банк неправомерно списал средства, правозащитник рекомендует обращаться в соответствующий отдел кредитной организации или в Роспотребнадзор.

«Спящий счет» — это «замороженный» ресурс для банка. Попытка списывать комиссии со «спящих» счетов — это, грубо говоря, попытка монетизировать свои издержки на ведение учета. Но это крайне недальновидная политика. Во-первых, это прямой путь к репутационным потерям и судебным искам. Во-вторых, «спящий» клиент сегодня может стать активным завтра. Вернувшись и обнаружив, что его средства «съела» комиссия, он навсегда потеряет доверие к банку. Гораздо выгоднее вернуть такого клиента с помощью качественного сервиса, чем пытаться заработать на его забывчивости. По истечении значительного срока (например, в России, если с момента истечения срока вклада прошло 3-5 лет, а владелец не объявился) деньги могут быть переведены в разряд невостребованных вкладов и направлены в специальный фонд Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Но это крайняя мера, и до этого должно пройти много времени. При этом владелец не теряет право на эти средства и может впоследствии вернуть их через АСВ», — сказал экономист Иван Поляков.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
спящий счет, счет, финансы
Поделиться
Похожие новости