Новость политики

Эксперт: после Путина возможен возврат к социализму

Эксперт: после Путина возможен возврат к социализму

Фото © «Московская газета»

08.06.2022 в 00:03:00
5644

Социологи и политологи заговорили о том, чего россияне ждут в будущем. Люди понимают, что в экономике и финансах долго будет все непросто — начавшийся кризис может затянуться на годы. Неясно только, что будет с нами в идеологическом смысле. Опросы показывают, что люди задают все больше вопросов

Telegram-канал «Незыгарь», которого связывают с Кремлём, цитирует Евгения Минченко, президента коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг». Эксперт считает, что, несмотря на высокую поддержку властей в условиях спецоперации, «возникает проблема эмоционального выгорания: три месяца внимательного отслеживания военных новостей» сформировали запрос на то, чтобы понять, что будет дальше, после конфликта:

«Начало расти число людей, которые просят объяснить – что происходит сейчас, какие цели мы ставим на Украине, а также – что было с коронавирусом, почему он так внезапно закончился? Были ли оправданы те жесткие меры, которые принимались?»

Основатель адвокатского агентства «Законовед» Григорий Сарбаев также рассуждает, что люди не понимают того, «куда идет государство, что мы все строим в перспективе. Отсюда размытое определение патриотизма, недоверие к официальным СМИ, разновекторность оценок ухода от Болонской системы образования и т.д. Когда вчера людям рассказывали про важность шагания в ногу со всем прогрессивным человечеством в лице Запада, допустим, в вопросах вакцинации, то сегодня, очевидно, у них нет понимания, куда идем сейчас?».

По словам Минченко, «первый серьезный кризис массовых настроений мы можем получить осенью-зимой этого года».

Кто-то считает, что в условиях дефицита идей власть уже пробует объявить левый поворот. По крайней мере, на словах, в Сети и телевизионных ток-шоу. Когда это станет явным, конечно, обострится конкуренция «партии власти» — «Единой России» с КПРФ, которая сейчас в условиях военного конфликта иногда стремится выглядеть более патриотичной, чем власть. Эта тема, видимо, в ближайшее время будет единственным полем для дискуссии политических партий, среди которых нет разногласий по поводу фундаментальных основ действий власти.

Так, «НГ» пишет, что заметила в нескольких Telegram-каналах патриотической ориентации попытку конструирования воспоминаний о «самом справедливом в мире советском обществе, о мощном и самодостаточном хозяйственном комплексе, которому любые санкции нипочем, а также о «уверенности людей в завтрашнем дне».

Эксперты считают, что сейчас обострилась проблема отсутствия национальной идеи, которую за 30 лет новой России так и не удалось выстроить. Системы ценностей, которая была бы приемлемой для всех, не возникло. Поэтому возвращение к тому, что худо-бедно, но работало, возможно.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин говорит, что предыдущие десятилетия власти уповали на «развитие среднего класса», но получилось плохо: сам этот класс получился небольшим, скорее, прослойка, да еще подчас оппозиционно настроенный. Когда чиновники уяснили, что средний класс не стал надежной опорой власти, подход сменился. Обнаружилось, что в обществе все еще осталось много людей, добром вспоминающих советскую эпоху. При этом не все из них голосуют за КПРФ, есть и сторонники «Единой России». С этими людьми сейчас ведется активная работа, сообщает эксперт.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв рассуждает, что отдельные представители власти могут искренне верить в «особый путь» или в возрождение обновленного социализма. В таком представлении новых идей будут заинтересованы и парламентские партии, причем не только КПРФ, но и «Справедливая Россия— Патриоты — За правду» с ее «новым социализмом».

Как рассказывало сетевое издание «Гражданские силы.ру», лидер «эсеров» Сергей Миронов накануне спецоперации заявил о своей уверенности в том, что страна идет к социалистическому строю: «Мы движемся к новому социализму, который мои сверстники еще не видели, потому что в СССР, при всех его положительных сторонах, настоящего социализма, демократии не было».

По мысли Калачёва, проект возрождения советского опыта позволит и объяснить разворот к Китаю и даже наладить с ним более близкие отношения. Пока же этот креатив поможет обосновать перед народом то, почему всем сейчас стоит затянуть пояса. «Конечно, настоящего возвращения к СССР не получится по той простой причине, что у нас рыночная экономика, а президент лишь во всех остальных отношениях консерватор, а тут он вполне себе либерал и рыночник. При Путине никакого возвращения к советской политической системе не будет, а после него вполне возможен левый разворот», — высказал мнение эксперт.

Известное мнение президента РФ Владимира Путина о том, что развал СССР — крупнейшая геополитическая катастрофа XX века — публицисты могут трактовать как ностальгию руководства страны не только по большой державе, но и по советскому образу жизни. Однако это не так. Путин три года назад скептически отнесся к перспективе реанимации советского строя, он назвал возвращение России к социализму маловероятным. Президент считает, что это было бы возможно только через «тяжелые конфликты».

«Социализм в полном объеме — это мое личное мнение — [вернуть] маловероятно. Это только через очень тяжелые внутренние конфликты возможно. Но нужны ли нам эти конфликты?» — риторически спросил он, выступая по телевидению. Путин допустил, что «политические силы, которые придерживаются левых взглядов, социалистических идей, могут контролировать страну и верховную политическую власть (...) Будет ли это хорошо для страны, я не знаю, потому что одно дело — национализировать все и вся, а другое дело — добиться того, чтобы национализированные отрасли эффективно работали. Это совершенно разные вещи. А элементы государственного влияния и госрегулирования у нас и так присутствуют».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
путин, социализм, экономика, финансы
Поделиться
Похожие новости