Новость экономики

Экономист рассказал, как россиянам не потерять свои сбережения в кризис 2020-2021

 Экономист рассказал, как россиянам не потерять свои сбережения в кризис 2020-2021

Фото © «Московская газета»/Алёна Кузина

11.12.2020 в 13:15:00
19275

В недвижимость и ценные бумаги вкладывать деньги не стоит, считает эксперт Высшей школы управления финансами

В последние несколько лет уровень жизни в России меняется, число россиян, вынужденных ограничивать собственные потребности, растет. Ограничения зависят от уровня финансового благосостояния. Одни отказались от покупки нового автомобиля, другие заменили поездки за границу отечественными курортами. А кто-то не смог потянуть отдых у моря даже в России, проведя лето на собственной даче. 

Впрочем, многим уже не до отпусков и автомобилей, люди думают о том, как бы выжить: по данным Росстата, 64% молодых семей денег хватает только на еду и одежду. Пандемия коронавируса, обернувшаяся глобальным кризисом, только усугубила эту ситуацию. Зарплаты в лучшем случае остаются прежними, рубль стремительно дешевеет, а цены растут. На фоне всего этого то и дело звучат апокалипсические прогнозы. Президент публично призывает членов правительства не допустить нехватки у населения денег на продукты. Те, у кого остались хоть какие-то накопления думают, как их сохранить. 

Как считает кандидат экономических наук, преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук, многие, стремясь сохранить рублевые активы, стараются перевести их в иностранную валюту: «Учитывая продолжающееся падение курса доллара и рост индекса евро с марта по ноябрь 2020 года, наиболее целесообразно покупать европейскую валюту. Однако, с учетом возможных локдаунов в отдельных странах Европы в 2021 году в условиях пандемии, целесообразно было бы не отказываться от покупки доллара США, а вкладываться в приобретение валюты в следующей пропорции: 50% евро, 30% доллар, а 20% оставить на приобретение норвежской кроны либо швейцарского франка при инвестировании рублевой массы. Приобретение норвежской кроны либо швейцарского франка актуально в условиях кризисов развитых стран».

А вот вкладывать деньги в депозиты, по мнению Корнейчука, не стоит. Процентная ставка рефинансирования Банка России на сегодняшний день низкая и с помощью банковских депозитов можно не суметь не только приумножить, но и сохранить имеющиеся накопления от инфляции, которая прогнозировалась в 2020 году на уровне 4%. 

«Сегодня реальный уровень инфляции достиг значения в 4,5%. Для инвестирования в депозиты имеет смысл рассматривать только те кредитные организации, которые могут предложить ставки по депозитам хотя бы от 5% годовых для того, чтобы сохранить свои сбережения. Это будут ваши вложения без определенных рисков, подкрепленные Агентством по страхованию вкладов (при наличии соответствующей лицензии у банка). Неплохо альтернативой банковским депозитам являются вложения в драгоценные металлы (золото, платина и др.) В этом году цены на золото поднялись, по сравнению с прошлым годом, но покупать его сейчас на пике стоимости, нецелесообразно. Тем более уже идет техническая коррекция цены золота. При работе с драгоценными металлами как вложениями денежных средств есть одна существенная особенность. Слиток вы покупаете, уплачивая налог на добавленную стоимость (у нас в России это 20%), а вот продаете уже без этого налога. Поэтому вложения в золото надо рассматривать как долгосрочные вложения с точки зрения последующей перепродажи. «Выйти» из этого актива, в случае необходимости, вы сможете не ранее чем через 3 года, а то и более. Если цели «выйти» нет, то это самый оптимальный на сегодня вариант», — рассказал экономист.

Валерий Корнейчук отмечает — самыми рискованными инвестициями на сегодняшний день являются вложения в ценные бумаги – акции и облигации. 

«Но, если все-таки рассматривать этот вариант, ориентироваться нужно на облигации надежных, крупных эмитентов. Самыми надежными оставляющими такого консервативного инвестиционного портфеля могут являться облигации федерального и/или муниципального займов, облигации в иностранной валюте, облигации крупных компаний и банков», — говорит собеседник издания, отмечая, что выгоды формирования таких портфелей очевидны. Доходность этих ценных бумаг составляет сегодня в среднем от 6% до 8% годовых. 

«Еще один традиционный способ вложения денег — покупку недвижимости — оценивать однозначно сегодня сложно, так как по отдельным сегментам рынка ситуация складывается достаточно противоречивая. А покупать квартиру для того, чтобы сдавать ее в аренду целесообразно только в том случае, если речь идет об «элитной» недвижимости. Приобретение с целью сдачи в аренду загородной недвижимости вовсе нецелесообразно, а вот покупка загородной недвижимости эконом-класса для собственного проживания в период пандемии приобретает все большую популярность», — рассказывает финансист. 

Стоит отметить, что цены на загородные дома за последние полгода действительно поползли вверх. Увеличение стоимости таких объектов отмечают как аналитики рынка недвижимости, так и сами риелторы. Причем популярностью у жителей Москвы и Санкт-Петербурга пользуются не только Подмосковье и Ленинградская область, но и соседние регионы, где цены на загородное жилье на порядок ниже.

Автор: Сергей Пименов
ТеГИ
сбережения, недвижимость, финансы, кризис, экономика
Поделиться
Похожие новости