Новость экономики

Как малому бизнесу пережить переход на НДС с 2026 года

Как малому бизнесу пережить переход на НДС с 2026 года

Фото © «Московская газета»

19.11.2025 в 08:35:00
105

До введения новых правил остается чуть меньше двух месяцев. Не все компании готовы к переменам, которые могут изменить всю экономику их бизнеса. Что делать предпринимателю?

Реформа, которая затронет каждого пятого

С 1 января 2026 года в России вступает в силу очередной этап налоговой реформы: компании на упрощенной системе налогообложения с годовой выручкой свыше 10 млн рублей становятся плательщиками НДС. Для сравнения: в январе 2025-го этот порог составлял 60 млн рублей.

По данным Минфина, 96,8% компаний и ИП на УСН имеют выручку ниже 60 млн рублей. 

«По экспертным оценкам, до 800 тыс. предпринимателей с оборотом 10-60 млн рублей могут попасть под новые требования. Если изменения примут и лимит снизится до 10 млн рублей, то плательщиками НДС могут стать около 20% всего бизнеса. Наиболее чувствительными окажутся отрасли с низкой маржинальностью — розница, общепит, строительство, где налоговая нагрузка напрямую влияет на маржу», — рассказал лидер сервиса «Онлайн-бухгалтерия» от «Точка Банк» Даниил Смирнов.

«По итогам 2024 года в нашей стране было около 3,5 миллионов сданных ненулевых деклараций по УСН, — привела статистику налоговый консультант, владелец аутсорсинговой компании Оксана Лангольф. — У компаний осталось менее 2 месяцев для подготовки».

Менее двух месяцев на перестройку: что успеть

К.э.н., доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова предложила конкретный чек-лист: «Оцените налоговые последствия применения общей и пониженной ставки НДС. Продумайте документооборот. Рассчитайте корректировки в ценовой политике. Внесите изменения в учетную политику и утвердите ее до 1 января. Проанализируйте объект налогообложения по УСН и возможность его изменения. Обучите персонал работе с НДС».

Даниил Смирнов конкретизирует план: «Определиться со ставкой НДС и скорректировать цены. Предупредить контрагентов о стратегии в части НДС. Переподписать договоры. Настроить кассовое оборудование и указать ставку НДС в карточках товара на маркетплейсах. Обязательно перейти на электронный документооборот с налоговой — отчётность по НДС подаётся в электронном формате».

Сколько это стоит: реальные цифры

Рассмотрим пример компании с годовой выручкой 15 млн рублей.

Для ИП на УСН «Доходы» без сотрудников налоговая нагрузка возрастет с 900 тыс. рублей в 2025 году до 1 571 429 рублей в 2026-м (если НДС включен в выручку) или до 1 650 000 рублей (если НДС начисляется сверх цены).

Ситуация для бизнеса на патенте все складывается немного иначе. На примере розничного магазина 50 кв. м в Москве налоговая нагрузка вырастет с 370 656 рублей до 1 571 429 рублей — в 4 раза.

«Для компании на УСН «доходы» (6%) налоговая нагрузка при выборе НДС 5% может увеличиться на 75-83%», — отметила Оксана Лангольф.

Однако д.э.н., профессор кафедры налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ Наталья Рубан-Лазарева предупредила: «Итоговая налоговая нагрузка зависит от структуры расходов и доли входящего НДС. При доходах 15 млн рублей нагрузка на УСН «доходы» — 6%, а при НДС — 26%, но это без учета вычета входящего НДС по счетам-фактурам поставщиков, который на практике может достигать сопоставимой суммы начисленного НДС».

Выбор стратегии: что легально, что — риск

Компании рассматривают несколько вариантов адаптации. Для торгового бизнеса на низкой марже переход на полную ставку НДС может быть выгоднее. 

«При маржинальной рентабельности 7% торговая компания может получить увеличение налоговой нагрузки всего 1,5% с оборота, а не 5%, как на упрощенной ставке НДС», — пояснила Оксана Лангольф.

А вот дробление бизнеса, по ее словам, эксперты называют зоной повышенного риска. Дробление с целью снизить налоговые платежи налоговая инспекция научилась отслеживать «на отлично».

«Любая реорганизация должна иметь экономическое обоснование», — добавил адвокат Кирилл Аристов.

Главные риски: как избежать блокировки счета

Апрель 2025 года стал поворотной точкой для первой волны новых плательщиков НДС: блокировки счетов, пени, штрафы. Основные причины — несвоевременная уплата налога, несданная декларация, несоответствие данных в отчетности, подозрительные операции и недобросовестные контрагенты.

«Тщательно вести учет входящего и исходящего НДС, проверять контрагентов через сервисы ФНС, сохранять электронные подтверждения всех операций», — рекомендовал Кирилл Аристов.

Работа с контрагентами

При переходе на НДС необходимо пересмотреть все договоры

«По действующим договорам подпишите дополнительные соглашения на увеличение стоимости с учётом НДС и порядком выставления счётов-фактур. По новым — сразу фиксируйте суммы с НДС», — посоветовал Даниил Смирнов.

Надежда на послабление

«Пока не ясно, будет ли принят законопроект с порогом 10 млн или условия смягчат до 30 млн в 2026 году», — отметила Оксана Лангольф. Однако эксперты единодушны: рассчитывать на перенос сроков не стоит.

Главный совет

«Не откладывайте подготовку на последний момент. Тщательно проанализируйте финансовое состояние бизнеса, оцените потенциальное влияние НДС на налоговую нагрузку или обратитесь к квалифицированным специалистам», — посоветовала Наталья Рубан-Лазарева.

«Не ждите 1 января 2026 года — начните готовиться сегодня. Пересмотрите финансовую модель, настройте отчётность. Лучше встретить изменения с готовыми решениями, чем с заблокированным счётом и налоговой проверкой»,отметил Кирилл Аристов.

«Новый формат работы непростой, но с грамотной подготовкой вполне управляемый. Уже сейчас предпринимателям надо переходить на автоматизацию и менять процессы работы с контрагентами. Например, внедрять электронный обмен документами. Хорошая подготовка в 2025 году и плавный поэтапный переход к новым изменениям поспособствуют тому, что 2026 год начался спокойно и без потерь для бизнеса», — резюмировал Даниил Смирнов.

До Нового года остается чуть меньше двух месяцев. Те, кто начнет действовать сегодня, имеют шанс не просто выжить, но и получить конкурентное преимущество перед теми, кто будет тянуть до последнего.

Автор: Роман Синицын
ТеГИ
НДС, бизнес
Поделиться
Похожие новости