Новость общества

У ВИЧ и оспы обезьян нашли общие черты

У ВИЧ и оспы обезьян нашли общие черты

Фото © «Московская газета»

19.07.2022 в 18:07:00
1773

На прошлой неделе первый случай заражения оспой обезьян был подтвержден в России. Заболевшим оказался житель Санкт-Петербурга, вернувшийся из Европы

По словам заведующего лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, академик РАН Сергея Нетесова, само по себе данное заболевание не является новым — вирус оспы обезьян был открыт в 50-е годы прошлого века. Небольшие вспышки фиксировались каждый год в разных странах мира. Однако, если раньше заражение распространялось преимущественно в пределах одной страны (чаще африканской), то в начале мая этого года стало ясно, что несколько вывозных случаев распространили это заболевание среди членов сообществ людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией по всему миру.

«Подробностей по первому случаю пока нет. Неизвестно, как именно заразился россиянин, поэтому сложно сделать выводы», — отметил Нетесов.

По мнению заведующего лабораторией, в отношении этого вируса есть одно интересное обстоятельство: «Мы знаем историю появления ВИЧ-инфекции. Она существовала, но диагностировалась крайне редко, однако внезапно начала распространяться после аналогичного события — когда вирус попал в среду гомосексуалистов в Калифорнии».

Академик РАН добавил, что с вирусом оспы обезьян происходят похожие метаморфозы — он стал распространяться интенсивнее и возможно даже аэрозольным путем. Опасен вирус и тем, что первые его симптомы сложно отличить от банальной простуды: головная боль, температура, ломота в теле, период до появления язвочек легко спутать с обычным ОРЗ.

Тем не менее, по словам главного инфекциониста Новосибирской области Ларисы Поздняковой, здравоохранение РФ готово: врачи и медсестры проходят необходимое обучение, есть план развертывания больниц.

Замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Наталья Ильиных в свою очередь добавила, что управление Роспотребнадзора принимает все необходимые меры для недопустимости распространения оспы обезьян. В аэропортах ведется усиленный санитарный контроль. Пассажиров с повышенной температурой тела провожают в специальные помещения, где их осматривают врачи.

Говорить о массовой вакцинации или введение каких-либо карантинных мер, по мнению экспертов, пока рано.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
оспа обезьян, вич, вирус, заражение
Поделиться
Похожие новости