Новость экономики

Нефтяные цены переходят к долгосрочному снижению: чего ожидать

Нефтяные цены переходят к долгосрочному снижению: чего ожидать

Фото: Freepik/kotkoa

20.11.2025 в 22:03:00
93

Российской экономике понадобится трансформация из сырьевой в инновационную модель развития в связи с обозначившимся сокращением нефтегазовых доходов

До конца 2026 года средняя стоимость нефти марки Brent опустится до 56 долларов за баррель, а марки WTI — до 52 долларов. Об этом говорится в обновленном прогнозе инвестиционного банка Goldman Sachs.

Заметное падение нефтяных котировок ожидается на фоне избытка предложения и увеличения квот. Чего ждать от нефти? Как это отразится на российской экономике и бюджетных доходах?

Ценовая конфигурация

«Прогнозы ведущих международных банков указывают на формирование устойчивого нисходящего тренда на рынке нефти. Такая динамика основана на ожидаемом профиците предложения, расширении квот и умеренных темпах роста мирового спроса. Отдельные сценарии допускают и более глубокую коррекцию, вплоть до 40 долларов за баррель при комбинации избыточных поставок и глобального замедления экономической активности. Вместе с тем, сохраняется вероятность краткосрочных скачков вверх до уровней выше 70 долларов при возникновении геополитических или логистических ограничений. Для российской экономики подобная ценовая конфигурация означает давление на экспортную выручку и снижение нефтегазовых доходов бюджета, особенно в условиях постоянных дисконтов и ограниченного доступа к премиальным рынкам. Более низкие цены при сохранении текущих фискальных параметров могут потребовать расширения внутренних заимствований или использования резервов. В среднесрочной перспективе устойчивость финансовой системы будет зависеть от способности компенсировать сырьевую просадку за счёт внутренних драйверов роста и адаптации к новым условиям глобального энергорынка», — сказал «Московской газете» заведующий кафедрой логистики Финансового университета при правительстве РФ Иван Петров.

Мировой спрос

Как долго будет длиться такое снижение?

«В среднесрочной перспективе нефть будет находиться под действием двух ключевых, и в целом негативных, факторов: со стороны спроса — экономический кризис и сдерживание темпов восстановления, особенно в ключевых для потребления регионах, таких как США и Европа. Это ведет к снижению мирового спроса на энергоносители. Устойчивое нахождение цены ниже «бюджетного провала» (проектный уровень) означает прямую потерю сотен миллиардов рублей доходов. Это неминуемо ведет к росту дефицита бюджета, который согласно действующим правилам будет финансироваться за счет средств ФНБ и внутренних займов. Главным последствием для экономики станет вынужденное ужесточение фискальной политики, это: сокращение расходов, поиск новых источников доходов и, вероятно, рост госдолга», — сообщила изданию консультант по стратегическому и антикризисному управлению, генеральный директор «Вместе.ПРО» Олеся Бережная.

Компенсация

Следует ли ждать структурных реформ?

«Девальвация рубля, которая неизбежно последует за падением нефтяных цен, частично компенсирует потери в рублевом выражении — экспортеры будут получать больше рублей за каждый доллар экспортной выручки. Однако эта компенсация далеко не полная и сопровождается собственными издержками в виде ускорения инфляции, удорожания импорта и снижения реальных доходов населения. Ускоренная диверсификация экономики из лозунга должна превратиться в реальную политику с конкретными целевыми показателями и механизмами их достижения. Сырьевая модель исчерпала себя в условиях структурно низких цен на углеводороды и нарастающих санкционных ограничений. Развитие несырьевого экспорта, глубокая переработка сырья, инвестиции в технологические сектора, развитие человеческого капитала — все эти направления требуют не деклараций, а конкретных действий и ресурсов», — поделился своим мнением с «Московской газетой» политолог, советник г. Москвы, доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
нефть, экономика, бюджет
Поделиться
Похожие новости