Новость общества

Онищенко оценил масштабы «коронавирусного бедствия» в Китае

Онищенко оценил масштабы «коронавирусного бедствия» в Китае

Фото © Сергей Фадеичев/ТАСС

29.11.2022 в 13:38:00
1648

Академик РАН, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко считает, что не следует преувеличивать ситуацию с коронавирусом в Китае

По его словам, Западу, где муссируется картинки происходящего в Поднебесной, по всей видимости, хочется выдать желаемое за действительное – показать, что «бунтует народ» и неважно, по какой причине. Это, как считает академик, политическая составляющая вопроса.

Что касается эпидемиологической ситуации, то Онищенко уверен, что обстановка в Китае не хуже, чем в других странах.

«Это нетрудно посчитать, подняв свежую статистику и сравнить её пропорционально населению страны. Получается, что в демократическом, по американским меркам, Тайване, к примеру, ситуация куда сложнее», – сказал эксперт.

Он напомнил, что беспрецедентные антиковидные меры, принятые Пекином, позволили планете обойтись шестью пиками коронавируса, хотя их могли быть десятки — если бы не позиция Китая, то от коронавируса в первую очередь заполыхала бы вся Юго-Восточная Азия, а это ещё несколько миллиардов человек.

Академик РАН также заметил, что не раз приводил в пример США, где при наличии всех условий для борьбы с пандемией больше всего заболевших и летальных исходов, хотя в Штатах есть всё: начиная от хороших врачей и заканчивая фармацевтикой. Практика показала, что правильным оказался опыт Китая.

Эксперт добавил, что не следует забывать вакцинироваться от коронавируса, который по-прежнему «ходит по планете», в том числе в России.

«В результате пандемии мы теряли в среднем по 100 тысяч человек в год. Это большая цифра», – резюмировал Онищенко.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
онищенко, коронавирус, китай
Поделиться
Похожие новости