Новость общества

«Остались только саквояж и сапоги»: что мешает восстановить скульптуру доктора Айболита в Голицыно?

«Остались только саквояж и сапоги»: что мешает восстановить скульптуру доктора Айболита в Голицыно?

Фото: группа Вконтакте/ Вести Голицыно

10.09.2022 в 15:57:00
2651

В Голицыно (Одинцовский городской округ Московской области) общественность недовольна тем, что в сквере возле местной поликлиники разрушилась скульптура Доктор Айболит, а вместе с ним исчезла и обнимающая его обезьянка. Сейчас на месте малой архитектурной формы остались только саквояж и сапоги сказочного врача. Местные жители требуют вернуть Айболита и мартышку на место. Персонажи, по их словам, нравились маленьким пациентам и помогали снимать тревогу перед походом ребёнка к врачу. Узнали, когда власти восстановят скульптуру

Житель Голицыно Роман Ряховский рассказал «Московской газете», что после исчезновения Айболита граждане обращались и к чиновникам, и к администрации медицинского учреждения. Там заявили, что малая архитектурная форма (МАФ) нуждается в реставрации, поэтому её частично изолировали. Среди причин разрушения скульптуры называют разные версии. Одни говорят, что культурный объект несколько раз передвигали с места на место, поэтому он обветшал. Другие уверены, что виной всему время, испортившее памятник.

«Если в нашем городе нет специалистов, готовых восстановить скульптуру (хотя я лично в этом сомневаюсь), то можно было бы объявить конкурс среди местных художников и вернуть обновлённого Айболита на место, — уверен Ряховский.

У чиновников и общественников своя правда. Они пока не могут назвать точные сроки восстановления МАФа. Например, известная в Одинцовском городском округе общественница Марианна Кристалинская считает, что некоторые части скульптуры (зонтик, часть совы), разрушили вандалы — они сейчас отломаны.

«Кроме того, памятник не гипсовый, он выполнен из природного камня», — утверждает Кристалинская.

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» она рассказала, что МАФ (либо отдельные его части) выполнены из оникса. Речь идёт о халцедоновой разновидность кварца. По сути, это минерал.

«Есть определенные особенности реставрации таких изделий, — говорит собеседница издания, — Поэтому требуется квалифицированный специалист». Она добавила, что разговаривала по этому поводу с начальником территориального управления Голицыно Галиной Кувшинниковой. Женщины договорились, что в понедельник, 12 сентября, приедут туда, где сейчас хранится основная часть скульптуры Айболит, и посмотрят, что ещё можно сделать для того, чтобы её восстановить. Кристалинская утверждает, что на прежнее место сказочный персонаж вернется в конце сентября — середине октября текущего года.

Специалист по монументальной скульпторе, выпускник государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица Виктор Колесников, с которым корреспондент «Московской газеты» обсудил Айболита и мартышку из Голицыно, дал понять, что общественница усложняет решение проблемы.

«Да, есть такой камень оникс. Это не самый дешёвый материал. Но современные технологии позволяют сделать имитацию, используя смолу и различные наполнители. Фактически на выходе получится тот же самый оникс», — отметил эксперт.

По словам Колесникова, вся работа по восстановлению скульптуры Айболита обойдётся дешевле 1 млн рублей (вместе с расходами на материалы и оплату работы скульптора). Он даже называет сроки реставрации — 2 месяца.

«Никаких особых сложностей в том, чтобы обновить Айболита я вообще не вижу, — сказал художник. — Ещё в 60-х годах существовал такой материал, как полиэфирная смола».

Накануне «Московская газета» писала о том, что сейчас происходит на Центральном Московском ипподроме.

ТеГИ
голицино, айболит, скульптура, мэф
Поделиться
Похожие новости