Новость общества

Осужденных к принудительным работам трудоустроят в ИП

Осужденных к принудительным работам трудоустроят в ИП

Фото © «Московская газета»

05.12.2022 в 18:59:00
2243

Индивидуальным предпринимателям разрешат привлекать к труду осужденных к принудительным работам

Соответствующие поправки в Уголовно-исполнительный кодекс в ближайшее время рассмотрят депутаты Госдумы. Об этом сегодня, 5 декабря, во время заседания парламентского комитета по государственному строительству и законодательству, заявил заместитель министра юстиции Вадим Фёдоров.

«В случае, если законопроект будет принят Госдумой, не только организации, но и индивидуальные предприниматели смогут привлекать осуждённых к труду — к принудительным работам, —объяснил депутатам Госдумы суть новеллы Вадим Фёдоров. — Мы считаем, что это будет способствовать расширению возможностей их трудоустройства».

Замминистра юстиции Вадим Фёдоров добавил, что этот же законопроект исключает положение о конвоировании осуждённых, задействованных в принудительных работах, во время их следования в исправительные центры.

Отвечая на вопросы парламентариев, докладчик сказал, что Министерство юстиции ожидает, что после вступления закона в силу количество трудоустроенных осужденных (речь идёт только о тех, кого направят на принудительные работы) увеличится на 10 - 15%.

Депутат Госдумы Юрий Синельщиков поинтересовался у статс-секретаря Минюста РФ, почему они вдруг решили отказаться от конвоирования осужденных? Он также озвучил статистику, которую, по его словам, предоставил сам Вадим Фёдоров.

«В 2021 году 458 человек не прибыли к месту отбывания в виде принудительных работ в сроки, установленные предписанием. В первом квартале 2022 года таких случаев было уже 200. Получается, что всего за год их будет 800?» — спросил Синельщиков.

«Принудительные работы — это вид наказания, не связанный с лишением свободы, — объяснял парламентарию заместитель министра. — И в отличие от отбывания наказания в колонии-поселении, осуждённые к принудительным работам свободно передвигаются: ездят на работу, самостоятельно добираются до исправительного центра и там уже отмечаются».

Фёдоров подчеркнул, что сегодня законом даже допускается проживание таких граждан вне исправительного центра, но только при условии, что у них есть отметка о положительном поведении.

«То есть они под контролем, но без конвоя, — подчеркнул замминистра. — Когда мы вводили этот вид наказания, то подразумевали, что таким образом осужденные получат возможность ресоциализироваться».

По итогам дискуссии комитет по государственному строительству поддержал инициативу Минюста РФ и направил законопроект на рассмотрение парламента.

Ранее «Московская газета» сообщала, что Российский союз пекарей предложил депутатам Госдумы ввести карточки на хлеб.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
госдума, осужденные, трудоустройство
Поделиться
Похожие новости