Новость общества

От парламентских к муниципальным: в Москве сменился вектор протестов

От парламентских к муниципальным: в Москве сменился вектор протестов

Фото © «Московская газета»

23.11.2021 в 14:47:00
1984

С 15 по 21 ноября в Москве состоялось 18 протестных акций, суммарное количество участников, согласно открытым данным, составило около 500 человек. Об этом сообщил политолог Александр Асафов в своем Telegram-канале

Форматы мероприятий также расширились: за указанный период прошли одиночные пикеты, акции против строительных работ, встречи с депутатами Госдумы и Мосгордумы, акция сторонников Николая Платошкина и Сергея Фургала и в поддержку «Мемориала»* (признан в России иноагентом – прим. ред.).

К протестной активности присоединились Юлия Галямина и Роман Юнеман. Асафов связал это с подготовкой к предстоящей муниципальной кампании в Москве. По словам политолога, на мероприятии по защите Битцевского леса, на котором присутствовал Юнеман и его сторонники, были замечены местные «шаманы-язычники». Эксперт считает, что поклонники Перуна были привлечены к акции намеренно, с целью увеличения численности и резонанса.

«В этом нет политического, электорального или иного смысла, но это увеличение количества участников и шоу-элемент. Впрочем, в Габышеве тоже было немного политического, зато очень много резонанса», — прокомментировал Александр Асафов.

Сам Роман Юнеман пояснил, что на встрече в Битцевском лесу активисты обсуждали действия по защите леса от застройщиков.

«Приятно, что в такую отвратительную погоду пришло 30 человек, при том, что встреча почти не анонсировалась (…) А еще был какой-то праздник у язычников. Поснимал их и выложил фото в Instagram», – рассказал общественник.

До муниципальных выборов в Москве еще далеко, но внимание к ним привлекается уже сейчас. Какие форматы выберут потенциальные кандидаты и чем будут удивлять, станет известно позднее, однако избирательные кампании определенно будут проходить в максимально жестких и конкурентных условиях, считает экс-кандидат в депутаты Госдумы VIII созыва Самсон Шоладеми. По его мнению, в некоторых столичных районах на оппозиционном поле столкнется много разных команд, поэтому борьбу политиков можно будет назвать «Игрой в кальмара» по-московски.

На фоне активизации обсуждений муниципальных выборов в Москве протесты против результатов электронного голосования на выборах в Госдуму кажутся давно забытыми. Политологи считают, что протестные акции, начавшиеся после оглашения результатов голосования, могут получить развитие только при наличии лидера, способного собрать и мотивировать людей. Тогда в этом качестве выступал первый секретарь Московского горкома, депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, однако в ближайшее время он вряд ли сможет продолжить свою деятельность. В настоящий момент рассматривается вопрос о запрете определенных действий и лишения политика депутатской неприкосновенности, после того, как он признался в убийстве лося.

Тем временем, активисты компартии продолжают участвовать в городских мероприятиях. По наблюдениям Асафова, на двух встречах был традиционно привлечен Бенес Айо, «занимающийся активизмом под крылом КПРФ» последние пару лет.

Самыми массовыми на прошедшей неделе оказались встречи с депутатом Госдумы от КПРФ Денисом Парфеновым в Тимирязевском (около 200 человек) и Лосиноостровском (около 80 человек) районах, добавил политолог. Основным темами протестов стали политика и строительство.

Ранее политологи спрогнозировали увеличение протестной активности в случае принятия закона о QR-кодах.

 

*— организация внесена Минюстом РФ в список НКО, выполняющих функции иностранных агентов.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
москва, протесты, акции, пикеты
Поделиться
Похожие новости