Новость общества

Отца Любови Соболь уличили в сокрытии финансовых нарушений на 57 млрд рублей

Отца Любови Соболь уличили в сокрытии финансовых нарушений на 57 млрд рублей

Фото с сайта: shorts.ru, Скриншоты: riafan.ru

08.03.2019 в 15:54:00
13043

Несколько лет назад в СМИ писали об истории, в которой оказался замешан отец юриста ФБК Любови Соболь — Эдуард Феденев. Тогда сообщалось об ущербе, нанесенном государству на сумму в десятки миллиардов рублей. Журналисты ФАН выяснили, чем сейчас занимается ближайший родственник главной активистки Навального.

На сегодняшний день, согласно данным реестра Минфина РФ, Эдуард Феденев числится при Российском союзе аудиторов Московского региона.

Правда в информации, размещенной на сайте организации, отсутствуют данные о мерах дисциплинарного характера, которые были применены к отцу Любови Соболь в связи с тем, что он нарушил требования закона «Об аудиторской деятельности».

Как выяснил ФАН, в 2012 году Феденев работал аудитором в «Банкс-Эксперт».

Согласно информации РБК, эта организация пользовалась нелицеприятной ситуацией в финансовом сообществе, поскольку выдавала одобрительные заключения о работе неблагополучных банков. В «Банкс-Эксперт», где трудился Феденев, по данным «Известий», «закрывали глаза» на то, что банки проводили высоко рискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Причем несоответствие между активами и пассивами банков могло достигать сотен миллиардов рублей. В результате сегодня те банки, которые положительно характеризовались «Банкс-Эксперт», находятся в стадии ликвидации.

Государство было вынуждено компенсировать вкладчикам страховые потери при банкротстве этих банковских учреждений. Таким образом, сумма ущерба от деятельности «Банкс-Эксперт» составила более 57 млрд рублей. По мнению финансовых экспертов, в данном случае речь может идти о сговоре между аудиторской компанией и банками одной финансовой группы. Аналитики отмечают, когда речь идет о таких фундаментальных ошибках, то очевидно, что они были допущены преднамеренно.

В прошлом году «Банкс-Эксперт» прекратил свою деятельность, но некоторые аудиторы этой компании, в том числе и Эдуард Феденев, продолжают работать в сфере аудита.

Интересно, что Любовь Соболь, работая в организации, занимающейся разоблачениями коррупционных схем среди чиновников, избегает ответов на вопросы о деятельности отца, ссылаясь на то, что не сильна в бухгалтерии. И по всей видимости не только в ней. На днях активистка разместила в Twitter пост о том, что не может решить задачу для дошкольников.

Не исключено, что выведение на чистую воду аудиторов, деятельность которых нанесла немалый финансовый урон государству, могла бы стать прекрасной темой для объективного расследования ФБК.

ТеГИ
Любовь Соболь, ФБК, Эдуард Феденев
Поделиться
Похожие новости