Новость общества

Отменят ли в России новогодние мероприятия?

Отменят ли в России новогодние мероприятия?

Фото © «Московская газета»

06.11.2022 в 10:18:00
6973

Независимо от международной обстановки и ситуации вокруг России отменять празднование Нового 2023 года будет неверным решением. Однако следует сократить продолжительность праздничных дней до 3 января. Об этом заявил «Московской газете» доктор политических наук, профессор ГУУ Владимир Волох, комментируя результаты опроса спикера Госдумы Вячеслава Володина о необходимости отмены новогодних праздничных мероприятий

Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале предложил обсудить, стоит ли отказываться от праздничных мероприятий в честь наступающего Нового года. На момент написания материала, большинство (65%) участников высказалось за то, чтобы провести праздник для детей. При этом 24% выступают за отмену любых празднований. Меньше всего людей (11%) поддержали празднование Нового года в обычном формате.

«Независимо от международной обстановки и ситуации вокруг России отменять празднование Нового 2023 года будет неверным решением. Даже во время Великой Отечественной войны Иосиф Сталин не отменил военный парад на Красной площади, поскольку стабильность дает населению и военнослужащим уверенность и повышает доверие к правительству. Поэтому сейчас будет неправильным отменять новогодние мероприятия. Другое дело, что необходимо пересмотреть продолжительность выходных дней. У нас слишком длинные новогодние каникулы (новогодние праздники начнутся 31 декабря 2022 года и продлятся до 8 января 2023 года включительно. Первый официальный рабочий день в 2023 году будет в понедельник, 9 января – прим. авт.). Достаточно отвести для празднования три нерабочих дня, то есть до 3 января», – считает Владимир Волох. 

Социолог, президент «Фонда социальных исследований» Владимир Звоновский, комментируя предварительные результаты опроса спикера нижней палаты парламента, в беседе с корреспондентом «Московской газеты» поставил под вопрос репрезентативность опроса.

«Вероятность того, что правительство РФ решит отменить новогодние мероприятия не исключена, но и не высока. Что касается опроса, то предполагаю, что в нем приняли участие в основном те, кому в принципе не интересны праздничные мероприятия. Не стоит исключать респондентов-ботов и пенсионеров, для которых шумные и поздние мероприятия не особо интересны. В целом, порядка 60% россиян пропускают новогодние гуляния и не ходят на концерты и салюты. Остальные дожидаются боя курантов и ложатся спать. Часть из них действительно посещают главную площадь города либо общественные концерты. Но это касается небольшого количества людей, которые вряд ли принимали участие в опросе Володина», – сказал Владимир Звоновский, добавив, что просто взять и сократить праздничные выходные тоже нельзя. 

«Это технически непросто сделать. Например, если педагогов обяжут выйти на работу раньше, то учебным заведениям практически полностью необходимо будет переделать учебный план, что вызовет определенные сложности», – сказал собеседник издания. 

Между тем, ряд регионов уже отменили новогодние мероприятия. Например, на днях губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил отменить массовые новогодние мероприятия и фейерверки в регионе. Ранее администрация Краснодара сообщила, что новогодние праздничные мероприятия в региональной столице, в том числе фейерверки, отменят, город украсят прошлогодними украшениями. 

ТеГИ
новогодние мероприятия, Россия
Поделиться
Похожие новости