Новость общества

Озвучен средний заработок сотрудников службы доставки

Озвучен средний заработок сотрудников службы доставки

Фото из социальных сетей

25.09.2020 в 15:25:00
1742

По словам экспертов, нынешнего законодательства недостаточно для регулирования работы отрасли

Действительный государственный советник РФ 1 класса, сенатор 2015-2020 г.г., бывший первый зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников призвал к совершенствованию законодательства в сфере курьерской доставки.

«Курьер становится элементом нашей повседневной жизни. Это связано не только с карантином, но и с определенным подходом потребителя к сфере услуг, когда он хотел бы получить услугу не где-то, а у себя дома. Это такая же сфера услуг, как и все другие. И все законы распространяются на всю систему курьерской доставки. Но поскольку это явление достаточно специфическое, оно требует новой формы организации труда. Поставщик услуг отвечает за всю услугу, и он должен озаботиться тем, чтобы она была выполнена качественно, включая этичность поведения своих сотрудников. Должны быть жесткие правила по передвижению курьеров. Велосипедисты и самокатчики создают на дорогах много проблем, и у ГИБДД нет инструментов регулирования такого броуновского движения. На сегодняшний день все экзотические случаи, которые мелькают в прессе — это обычное хулиганство», — заявил чиновник на сегодняшней пресс-конференции, посвященной работе курьерских служб.

Глава Союза курьеров России Иван Вайсс рассказал об условиях работы курьеров. По его словам, уровень зарплат формируется на основании спроса и предложения: «В среднем в «Яндекс-лавке» за смену человек зарабатывает 2,5-3 тысячи рублей в день. На рынке ощущается недостаток сотрудников для работы, например, на складах — все работают в «Яндекс-лавке».

Также Вайсс ответил на вопрос о действиях в случае, если курьер заболел коронавирусом:

«Очень большое значение придается самодисциплине людей. Если человек, работающий в доставке, понимает, что заболевает, то, как и остальные жители, он может взять больничный. Тем самым он занимается своим здоровьем и не разносит вирус. Если представлен документ, что у человека обнаружен коронавирус, то положена компенсация порядка 20 тысяч рублей».

Ему возразил Сергей Калашников: «Для увеличения прибыли агрегаторы не оформляют курьеров как сотрудников. И курьер не имеет права ни на больничный, ни на компенсацию».

Ранее СМИ писали, что в скандалах с участием курьеров усмотрели «искусственную раскрутку».

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
курьеры, доставка, зарплата
Поделиться
Похожие новости