Новость общества

Пётр Толстой: Никто не должен вмешиваться в дела семьи – ни свекрови, ни тещи, ни государство

Пётр Толстой: Никто не должен вмешиваться в дела семьи – ни свекрови, ни тещи, ни государство

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

12.05.2021 в 17:52:00
2457

Парламентарий рассказал, как должны выстраиваться отношения семьи и государства

Государство может вмешиваться в дела семьи только в самых крайних случаях: если с детьми неправильно обращаются или если в семье возникает конфликтная ситуация, чреватая физической угрозой. Об этом заявил депутат Государственной Думы Петр Толстой.

«Никакое физическое насилие недопустимо в 21 веке – ни по отношению мужчины к женщине, ни по отношению женщины к мужчине. Всякое бывает, но это, на мой взгляд, недопустимо», – сказал Толстой в эфире программы «Без фальши» на ТЕО ТВ.

По словам депутата, конфликты зачастую происходят в семьях, «где нет любви»: «Эти семьи распадаются рано или поздно, а государство должно вмешиваться, чтобы защитить детей. Но еще раз повторю: это можно делать только в крайнем случае», — подчеркнул Толстой.

Вице-спикер Госдумы обратил внимание, что сегодня в России, вопреки логике, на практике существует презумпция виновности родителей. Нередко это приводит к трагедиям, считает парламентарий.

«Семья – это такой организм, куда вообще вмешиваться не надо. Ни свекровям, ни тещам, ни государству. Фундаментально самое главное — чтобы в семье была любовь, чтобы семья была счастлива. А вмешательство государства, к сожалению, часто бывает показным, ради каких-то галочек в органах опеки. Допустим, в многодетной семье дети носят одежду друг друга, а это считают признаком неблагополучия. Хотя это не так. Мы все в детстве донашивали за старшими братьями и сестрами какие-то вещи, ничего страшного в этом нет. Есть фундаментальна вещь — презумпция невиновности родителей», – подчеркнул Толстой.

ТеГИ
Петр Толстой, семья
Поделиться
Похожие новости