Новость общества

«Платон» могут ввести на региональных дорогах

«Платон» могут ввести на региональных дорогах

Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости

04.07.2019 в 10:00:00
2087

Глава Минтранса РФ Евгений Дитрих заявил, что ему известно об определенных инициативах в этом направлении, однако они не носят обязательного характера. Об этом пишет «Интерфакс». Федеральные субъекты хотят сделать платными для дальнобойщиков те региональные дороги, которые по разным причинам наиболее интенсивно используются большегрузами.

Во многих регионах, по словам министра, введения «Платона» на ряде дорог было бы очень важным, однако пока такая возможность только обсуждается, поскольку подобная инициатива может носить очень серьезные социальные последствия.

В то же время Дитрих подчеркнул, что о распространении «Платона» на грузовики средней массы речь не идет. В дискуссии говорится только об автомобилях, весящих больше 12 тонн. Министр отметил, что желание регионов расширить действие системы сбора дополнительного налога для большегрузов на собственные дороги обусловлено низким качеством этих дорог и их невысокой по сравнению с федеральными трассами несущей способностью.

Понять логику региональных властей не сложно. Многие дальнобойщики, желающие объехать «Платон», уходят на региональные трассы, ремонт которых находится в ведении регионов. Как правило, эти дороги и так находятся не в лучшем состоянии, а денег на их ремонт в областном бюджете катастрофически не хватает. При этом транзитный транспорт окончательно добивает эти дороги и не платит за это ничего.

Первый замминистра транспорта Иннокентий Алафинов рассказал «Интерфаксу», что во время подготовки к заседанию Госсовета инициатива введения «Платона» на региональные дороги была поддержана шестьюдесятью регионами, однако в ходе мероприятия эта тема не затрагивалась.   

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
Платон, Минтранс РФ, Евгений Дитрих
Поделиться
Похожие новости