Новость общества

Почему горят склады

Почему горят склады

Фото © «Московская газета»

22.11.2022 в 13:26:00
1819

После трагического пожара в центре Москвы в помещении цветочного склада на Комсомольской площади, 18А «Московская газета» обсудила с экспертами возможные причины этого и других подобных происшествий

Источники издания уже говорили о неких проблемах с системами пожарной безопасности на российских складах. Похоже, проблемы — не в качестве этих систем, а в разнообразной «экономии на качестве» противопожарной безопасности со стороны владельцев складских помещений.

О нормах пожарной безопасности складов рассказал «Московской газете» пожарный эксперт Денис Белов:

«Автоматическая пожарная сигнализация устанавливается в складских помещениях всегда, кроме тех случаев, когда там хранятся негорючие материалы, например, металл. Дальше встаёт вопрос о системах пожаротушения. В зависимости от хранимой в помещении пожарной нагрузки определяется высокая или низкая степень пожарной опасности. Есть 7 категорий пожарной опасности. И чем больше на складе горючих материалов, тем лучше должна быть система противопожарной безопасности. На складах категории В1 — это высшая категория пожарной опасности, обладающих площадью более 300 кв. метров, должны устанавливаться автоматические установки пожаротушения с применением воды, газа или порошка».

Если говорить о пожаре на Комсомольской площади, то с системой пожаротушения там явно было что-то не так, считает Денис Белов.

«Если бы с ней было всё в порядке, она потушила бы пожар на этом складе за несколько минут. Или пожарные подразделения быстро потушили бы огонь. Однако локализация длилась порядка четырёх часов. Система пожаротушения явно не выполнила свою функцию. С нормально работающей системой жертв удалось бы избежать», — полагает эксперт.

Наличие и количество горючих веществ и материалов на складе по адресу Комсомольская площадь, 18А явно не соответствует формулировке «склад цветов», заметил Денис Белов: «Цветы — это живая органическая материя. Что ещё может быть на цветочном складе? Упаковка: полиэтилен, картон. Но эти материалы быстро сгорают. Так что на складе горели явно не цветы и упаковка, а горючие материалы — могу предположить, что это были изделия из каучука или другая полимерная пластиковая продукция. Как правило, именно её так сложно потушить».

Что можно сказать о качестве применяющихся на российских складах систем пожаротушения? Значительная часть комплектующих в них импортные?

«На российском рынке есть системы пожаротушения российского и заграничного производства. Больше — российского, и тут проблем с комплектующими нет. Срок службы пожаротушения не менее 10 лет. Если она этот ресурс не выработала, с ней всё в порядке. Российские системы пожаротушения ничем не хуже, а то и лучше западных», — рассказал Денис Белов.

Значит, проблема не в системах пожарной безопасности, а в том, что не все владельцы складов озабочены этим вопросом?

«Да, всё зависит от отношения собственника или управляющего объектом к его пожарной защите, — согласился собеседник издания. — С одной стороны, в этой сфере существуют нормативные требования. Любой склад от 300 метров площади требует установки систем пожаротушения. Но, с другой стороны, существует мораторий на проверки пожарной безопасности помещений со стороны МЧС, и таких проверок в последнее время проводилось очень мало. Так что кто-то устанавливает системы пожаротушения, а кто-то экономит. Стоимость их установки — даже не сотни тысяч, а миллионы рублей. Учитывая это обстоятельство, можно сказать, что далеко не все владельцы складов устанавливают в них системы пожарной безопасности или делают это должным образом».

В последнее время именно на складских помещениях Московской области происходили пожары, горел склад Ozon; семь человек погибло на пожаре в Москве на Комсомольской площади, сказал «Московской газете» лидер общественного движения «Народный жилищный инспектор» Сергей Креков:

«Ключевая проблема для пожарной безопасности склада — это то, что на нём хранится. В зависимости от того, насколько горючи товары, меняются требования к пожарной безопасности склада. Сегодня на склад заехали шторы, завтра — лаки-краски, потом — аэрозоли. Один арендатор, другой, третий, контроля за этим нет. Частая ротация товаров, перестраивание системы проходов...закрепить всё это в инспекционной системе пожарных проверок невозможно. По идее, какие-то товары в определённых складах просто нельзя хранить, потому что их система пожаротушения слаба для того, чтобы справиться с возгоранием этих товаров».

По словам эксперта, «новый арендатор меняет не только состав продукции на складе, но и требования к пожарной безопасности, внутреннюю логистику помещения, перекрывает эвакуационные выходы. Ключевой вопрос при пожаре на Комсомольской площади, в котором погибли люди, — что было с пожарными выходами».

Вторая проблема — склады являются оборотными помещениями, арендными, и на них большой спрос, отметил Сергей Креков.

«История с пандемией активно толкнула события на этом рынке. Поэтому зачастую вводятся в эксплуатацию помещения, которые плохо подходят под складское использование: ангары, цеха заводов, промзоны. Соответственно, возникает вопрос: достаточности ли систем пожарной безопасности в этих помещениях?» — пояснил общественник.

По мнению Сергея Крекова, при пожаре на складе Ozon проблема была не в системе пожаротушения, а в отсутствии подачи в помещение необходимого количества воды, чтобы не дать разгореться пламени: пожарные ездили за несколько километров, набирали воду и возвращались.

«Подвести в помещение воду, сделать пожарный пруд — это требует ресурсов, и на этом часто экономят. Обычного водопроводного давления системы водоснабжения просто не хватает для тушения пожара», — объяснил эксперт.

В жилых домах пожарные учения проводятся периодически, в торговых центрах после трагедии «Зимней вишни» в Кемерово тоже, а вот складские помещения из этой практики выпали, отметил лидер общественного движения «Народный жилищный инспектор».

«Человек должен знать, как вести себя при пожаре. Я не встречал в своей практике, чтобы соответствующие процессы осуществлялись в складских помещениях. Также на своём опыте я вижу много «экономии» и недоделок в монтаже и обслуживании систем пожаротушения, в особенности: загромождение, захламление датчиков обнаружения пожара», — добавил собеседник издания.

Чтобы сдать складской объект в эксплуатацию, зачастую просто необходимо предъявить систему пожаротушения — другое дело, как она будет работать, насколько эффективны будут проектные решения, рассказали «Московской газете» на предприятии «Болид», производящем системы противопожарной безопасности.

«Как оборудована стеллажность склада, какую систему обнаружения пожара в нём применили…, — сказал журналисту издания сотрудник «Болида». — Допустим, высота склада шесть метров, и как раз на этой высоте установили датчик. А возгорание, например, произошло на первом ярусе. В таком случае к моменту обнаружения пожара интенсивность горения будет высокая. А если горят горюче-смазочные материалы, огонь становится неуправляемым. Датчики нужно устанавливать на первом ярусе, но это сложно и неудобно в плане эксплуатации складов, поэтому их вешают на самый верх, что по нормам пожарной безопасности тоже допустимо».

Самое главное в тушении пожара — это время его обнаружения, отметил представитель предприятия:

«Есть хорошие системы раннего обнаружения пожара, аспирационные. Изначально они западного происхождения, но сейчас есть и отечественные. Работают они так: в специальные трубы затягивается воздух и анализируется на наличие мелкодисперсных взвешенных элементов или угарного газа. Таким образом за полчаса до крупного воспламенения можно обнаружить его источник. Эти системы эффективны и, надо признать, дороговаты в установке. А по противопожарным нормам их установка не обязательна».

В российских противопожарных системах много импортных компонентов?

«95%, — сообщил эксперт «Болида». — Раньше комплектующие приходили с Запада, теперь — с Востока. Конечно, в этом аспекте у нас, как и у всех, есть трудности, но мы не унываем и преодолеваем эти трудности».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
склад, пожар, причины
Поделиться
Похожие новости