Новость общества

Названа основная причина возникновения пожаров в офисах и торговых центрах

Названа основная причина возникновения пожаров в офисах и торговых центрах

Фото © «Московская газета»

18.09.2022 в 14:56:00
4259

«Московская газета» продолжает разбираться с причинами пожаров в России

Мораторий на проверки и дешёвые подрядчики расслабляют

Увеличение количества пожаров странным образом оказалось связано с тем, что в Российской Федерации Постановлением Правительства введен мораторий на проведение проверок Госпожнадзора, рассказал «Московской газете» пожарный эксперт Денис Белов.

«Проверки не проводятся ни планово, не внепланово на любых объектах защиты, — говорит специалист. — Соответственно, бизнес понимает, что инспектор не придет, штраф не наложит, предписание не выдаст — и попросту начинает экономить на обеспечении пожарной безопасности. Что касается небольших бизнес-проектов вроде хостелов, квестов, то зачастую ими занимаются еще молодые бизнесмены, которые не имеют определенного опыта и больших инвестиций. Они в первую очередь пытаются наладить бизнес-процесс и бывает, что пренебрегают пожарной безопасностью».

Раньше к бизнесу приходил инспектор с проверкой из Госпожнадзора, видел нарушения, давал время на устранение и накладывал штраф, рассказал Денис Белов.

«Руководитель организации был предупрежден и уведомлен, — продолжает эксперт. — Но после введения моратория бизнес не боится: его не проверяют и не штрафуют. Он начинает экономить. На крупных предприятиях мне известно, что сокращают работников, ответственных за пожарную безопасность, там просто никто не занимается этими объектами. А малый и средний бизнес попросту даже может не знать, что нужно делать в силу своей неосведомленности».

По словам собеседника «Московской газеты», в сфере пожарной безопасности закон, к сожалению, устроен таким образом, что позволяет бизнесу открыться, начать деятельность и при этом не соблюдать требования пожарной безопасности до тех пор, пока не придет надзорный орган или не случится ЧП.

«И вот ЧП как раз у нас сейчас и происходят повсеместно, — обратил внимание Денис Белов. — Это следствие того, что надзор ослаблен и не только введен мораторий, но бизнесу прямо говорят: «Не бойся, мы сняли ограничения, убрали проверки, а если вас кто-то проверяет, звоните нам на горячую линию и жалуйтесь». По-моему, это перебор. Да, можно ввести мораторий на какие-то конкретные проверки, но точно не в сфере пожарной безопасности. Потому что это напрямую влияет на безопасность людей, а в случае пожара сгорят и инвестиции, вложенные в бизнес. Какой смысл и какая выгода государству от того, что инспектор не пришел проверять объект? Допустим, в него было вложено 10 млн рублей, а через полгода он сгорел по той причине, что Госпожарнадзор не смог ни проинформировать, ни проверить, ни выдать предписания, ни убедить в том, что нужно принять такие-то меры. Вспомните пожар в «Зимней вишне», тогда были введены надзорные каникулы, — всё было отложено до случая, до факта ЧП. А «случай», как правило, наступает вместе с гибелью людей».

Основная причина пожаров в офисах и торговых центрах — это нарушении условий эксплуатации электроустановок, считает эксперт: «Это могут быть как чайники, кофеварки, светильники, так и системы кондиционирования, какие-либо инженерные узлы, работающие за счёт потребление тока. Если у электроустановки или электрооборудования истёк срок службы, даже у стиральной машины или пылесоса прописан в техпаспорте срок службы, максимум которого составляет 10 лет, — это оборудование становится потенциально опасным как возможный источник возникновения пожара».

Нарушение правил эксплуатации электрооборудования находится на втором месте в статистике 2021 года по причинам пожаров, отметил Денис Белов.

«В этой статистике не учитывается детально качество электропроводки, — обратил внимание собеседник издания. — Могу сказать, что любой тройник является нарушением правил эксплуатации электрооборудования. Электропотребление помещения должно учитываться в проектной документации, и для нескольких электропотребителей провода должны прокладываться к нескольким розеткам. Если в одну розетку через тройник вы подключаете три устройства, например, чайник, микроволновку, зарядку телефона, то уже превышаете нагрузку для защитной изоляции проводов».

Второй момент — неисправность электрооборудования.

«Мы пользуемся утюгом, феном, таскаем туда-сюда провод, его изоляция может повредиться, перетереться, в какой-то момент может произойти замыкание электропроводов и возгорание находящихся рядом предметов», — сообщил эксперт.

И третий момент — распределительные щиты.

«Те устройства, по которым подаётся электроэнергия в помещения, — объяснил Дмитрий Белов. — Здесь причиной возгорания может стать некачественный монтаж электрооборудования. Это случается сплошь и рядом. При выполнении тендерных работ как для госучреждений, так и для коммерческих, выигрывает подрядчик, который предложит меньшую цену за свои работы. Например, бывает так: чтобы вписаться в бюджет подрядчик идёт на определённый подлог: использует провода, кабели, электроматериалы более низкого качества и более дешёвые, чем заявлено в проектной или дополнительной документации. Провод с сечением не 1,5, а 1,2 или 1 миллиметр прослужит гораздо меньше, нагрузка электроприборов на провод может спровоцировать перегрузки, и это может даже привести к пожару. При этом отследить несоответствие заявленных и используемых подрядчиком материалов бывает очень сложно, особенно, когда в коммерческой организации не значится никого, кроме директора. В итоге приходишь на объект, начинаешь смотреть на электроустановки — и видишь, что они не соответствуют решениям, заявленным в проекте».

Дверь «на себя» и загромождённые выходы

Мероприятия, направленные на обеспечение эвакуационных выходов, путей эвакуации, должны предотвратить гибель людей в случае возникновения пожара, подчеркнул собеседник издания.

«В период 2010-2018 года требованиями по обеспечению эвакуационных выходов у нас очень сильно пренебрегали, — говорит Денис Белов.— Последнее доказательство тому —пожар в «Зимней вишне», в котором часть людей просто не смогла эвакуироваться. На сегодняшний день, скажу по своей практике, у нас научились не допускать загромождения путей эвакуации и держать эвакуационные выходы открытыми. Но время идёт, происшествие было давно, о нём никто не напоминает, надзор не осуществляет проверки, и снова возникают случаи, когда пожарные выходы закрыты на ключ, на путях эвакуации, например, в гостиницах хранятся посторонние предметы либо устанавливаются кровати, чтобы подселить дополнительное количество людей. Это значит, что противопожарный инструктаж работников проводится либо формально, только на бумаге, либо не проводится вовсе. Нарушения человек, работник — администратор, уборщик — допускает неосознанно, в силу незнания. Когда на пожарах гибнут люди, первый вопрос к эвакуационным путям и выходам. Особенно если здание является самостроем или в нём была сделана перепланировка, из-за которой, например, проходы стали более узкими. Важный момент — двери, которые открываются не по направлению выхода. Люди, спасаясь от пожара, толкают дверь от себя, а она банально не открывается, и люди задыхаются от дыма — потому что нерадивые строители выполнили дверь с открыванием на себя, что во многих случаях является очень сильным нарушением».

Коронавирус заставил забыть «Зимнюю вишню»? 

Почему строители допускают перечисленные нарушения — вопрос к собственнику бизнеса, который ищет исполнителей для своих ремонтов подешевле и пренебрегает важными требованиями, отметил Денис Белов, к тому же, как ни странно, после «Зимней вишни» всех расслабил ещё и коронавирус.

«В какой-то степени, шок от «Зимней вишни» прошёл: случился коронавирус, проверки были ограничены — мы все в основном сидели по домам, в общественных объектах был установлен режим посещения. А потом был введён мораторий на проверки в рамках восстановления экономики, чтобы бизнес, пострадавший от коронавирусных ограничений, мог беспрепятственно зарабатывать деньги. Мы уже год живём без пожарного надзора, а на самом деле — второй или третий год Госпожнадзор не в полной мере проверяет объекты, которые должен проверять, из-за моратория на проверки и соответствующего постановления правительства», — напомнил эксперт.

Безопасный кабель: срок службы, изоляция, сечение, ГОСТ

О правильном выборе кабеля «Московской газете» рассказал Сергей Тарасов, инженер-энергетик в электромонтажной организации, основной деятельностью которой является монтаж силового оборудования, внутреннего освещения, заземления и молниезащиты.

«В большей части наши работы ведутся с ресторанами, новостройками и Фондом капитального ремонта многоквартирных домов, — говорит инженер. — Так как речь пошла о кабельно-проводниковой продукции, то наверное стоит поговорить и о ее выборе.

Именно на стадии выбора материала допускаются самые грубые ошибки. Ошибки допускают все: от проектировщика до монтажника. Что необходимо знать при выборе кабеля?

ПВС (провод соединительный виниловый) — это не кабель! Эту ошибку я наблюдаю в каждой третьей квартире. Собственники помещений очень часто вместо кабеля используют ПВС. Им проще работать, он гибкий, и может быть даже немного дешевле.

 Почему ПВС использовать нельзя? Потому что средний срок службы такого провода обычно не превышает 5-10 лет, в то время как срок службы кабеля (например, кабеля ВВГ — это кабель в ПВХ оболочке, ПВХ изоляции, с медной моножилой ), составляет не менее 30 лет. То есть, если в квартире производится капитальный ремонт, и для проводки используют ПВС, то не исключено что уже к окончанию ремонта часть розеток уже будет неисправна, жилы почернеют, изоляция начнет разрушаться. ПВС предназначен только для подсоединения приборов к розеткам и для изготовления удлинителей.

Так какой же кабель выбрать? Для этого нам нужно понять, где будет использоваться этот кабель. Начнем с изоляции.

 Изоляция должна отвечать требованиям безопасности. Если в здании (не в помещении, а именно во всем здании) может одновременно находиться более 50 человек — это здание относится к зданиям с массовым пребыванием людей.

В таких зданиях требования безопасности заставляют нас использовать кабель с безгалогенной изоляцией. И вот какую ошибку совершает каждый второй проектировщик. Требования к безопасности с каждым годом суровее, и за новыми требованиями не каждый успевает. В документации на кабель ВВГ, который является лидером продаж на рынке, мы видим, что изоляция такого кабеля содержит ПВХ, а ПВХ, в свою очередь, содержит хлор. А хлор, как мы знаем из учебников химии, является явным галогеном. То есть, он может вступать в химическую реакцию почти со всеми остальными элементами таблицы Менделеева, за исключением некоторых металлов. При пожаре дым от такой изоляции очень вреден. Таким образом, мы теперь понимаем, что кабель ВВГ мы можем использовать в зданиях, где может пребывать не более 50 человек одновременно. Если более — то изоляция должна быть безгалогенной, например, как у кабеля ППГ (провод без защитного покрова с оболочкой и изоляцией из полимерной композиции).

Дальше нам нужно определиться, к чему будет подключена кабельная линия. Если линия используется для пожарной сигнализации, аварийных оповещателей и других потребителей, которые должны оставаться в рабочем состоянии при пожаре, кабель должен иметь дополнительную оболочку из слюды, которая позволит линии оставаться работоспособной в огне не менее 3 часов. Кабель с такой оболочкой обозначен дополнительными буквами FR, что означает «огнестойкий» или огнеупорный.

Теперь, когда мы разобрались с типом кабеля, нам необходимо определить его сечение.

 Здесь мы ни в коем случае не пользуемся поиском в Интернете. Смотрим только Правила установки электрооборудования, таблица 1.3.10. И считаем не по фактической нагрузке. В любой электрической сети есть автоматические выключатели. Именно они защищают кабель от нагрева свыше 65 градусов при длительной нагрузке. Длительная нагрузка — это нагрузка, которую автомат может пропускать не менее часа. То есть, условный ток нерасцепления автомата. Он равен коэффициенту 1,13 от номинального значения автомата. То есть, автомат на 16 Ампер должен выдерживать не менее 16 Ампер. К длительной нагрузке на кабель также применяются коэффициенты. Если кабель проложен пучком, в трубе, в коробе, то он и охлаждается медленнее. От количества совместно проложенных жил и способа прокладки кабеля определяется коэффициент. В итоге реальная допустимая нагрузка может составить 0,6 от базового значения.

Когда мы определились с типом и сечением и готовы купить нужный кабель, нам нужно узнать, по каким нормам он изготовлен. Это может быть государственный стандарт (ГОСТ) или технические условия (ТУ).

 Если кабель изготовлен по ГОСТУ — значит он соответствует минимальным требованиям стандарта. Если кабель сделан по ТУ, то он соответствует только ТУ, и возможно меди в нем в два раза меньше, чем должно быть по ГОСТ. Всегда нужно приобретать кабель, который изготовлен по ГОСТ.

Если мы видим, что на кабеле написано и ГОСТ и ТУ, тут нужно быть более внимательным. Смотрим номер ГОСТ и определяем, на что он распространяется. Бывает и такое, что изоляция соответствует ГОСТ, а количество меди заложено по ТУ.

 Наконец, что касается производителей, наше предприятие всегда использует отечественный кабель. Он соответствует всем нормам и требованиям. Чаще всего используем кабель «Конкорд», «Радиус», «Ореол», «Кавказкабель», «Угличкабель», кабель «Ивановскго кабельного завода», «РЭК», «Элпром», «Альфакабель», «Алюр», «Цветлит», «Кабэкс», «Элкаб». Ни к кому из вышеперечисленных производителей претензий нет», — рассказал Сергей Тарасов.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
пожары, причины, офисы
Поделиться
Похожие новости