Новость общества

Почему люди стремятся к роскоши и большим деньгам и оправдываются ли их ожидания

Почему люди стремятся к роскоши и большим деньгам и оправдываются ли их ожидания

Фото © «Московская газета»

17.09.2023 в 21:15:00
2894

«Деньги, деньги делай деньги, остальное все дребебедень», — поет отрицательный герой детской мультипликационной эпопеи. «Не в деньгах счастье-а в их количестве», — вторит песне замусоленный афоризм. И хотя многочисленные научные и прочие исследования установили весьма условную и порой слабо уловимую связь между деньгами и счастьем, подавляющее большинство людей с маниакальным упорством стремится к деньгам и роскоши, надеясь избавиться от всех жизненных проблем и сопутствующих им тревог при помощи солидных счетов и увесистых денежных брикетов. Кому-то удается воплотить это стремление в жизнь, кто-то так и не обретает желаемых сумм, но и те и другие в результате испытывают схожее разочарование. Потому что счастье, оказывается, за деньги не купить и даже не арендовать

Счастье — это состояние, возникающее в условиях самореализации, осуществления своего призвания, как сказал Аристотель «деятельность души в полноте добродетели». Счастье — это сложная социально-психологическая категория, в то время как деньги — это инструмент материальных манипуляций. 

Очень многие люди думают, что самореализоваться им мешает постоянная нехватка денег, но обрети они манящие миллионы, то сразу же показали бы себе и миру глубину замыслов и блестящие стороны своей натуры, осуществили бы дерзновенные мечты, от величия которых мир застыл бы в изумлении. Все эти думы разбиваются о простой эксперимент. Когда человеку, которому самореализоваться и быть счастливым мешает лишь отсутствие нужной суммы, задают вопрос: «если бы вы вдруг стали миллионером и могли реализовать любую мечту, чтобы вы сделали?», обычно он впадает в ступор и не может ответить ничего духоподъемного. Оказывается, что самореализоваться и быть счастливым мешает, например, не недостаток денег, а бедность кругозора и неразвитость интеллекта. 

Конечно, наличие достаточного количества денег помогает решать бытовые проблемы и обеспечивать необходимый набор материальных потребностей, но как только их становится больше необходимого порога, удовлетворенность от их обладания резко падает. 

Так почему же люди так стремятся к деньгам? 

Это стремление связано с тем, что люди в реальности стремятся не к ним, а к тому, символом чего деньги являются.

В нормальных условиях материальный достаток находится в прямой зависимости от степени того социального эффекта, который вызывает деятельность человека. Чем большее положительное влияние на большее количество людей производит деятельность, тем большее финансовое вознаграждение будет получать производящий эту деятельность. Низкоквалифицированный труд, мало влияющий на социум, будет приносить мало денег и удовлетворения, равно как и иметь низкую социальную оценку. Человек, труд которого, дарит радость и вызывает благодарность миллионов, будет щедро оплачиваемым и высоко социально оцениваемым. Это похоже на состояние дел в высокоорганизованной животной стае — вожаки, вносящие самый высокий вклад в дело выживания стаи, будут потреблять лучшие куски добычи и пользоваться первоочередной благосклонностью самок. Причем важна не сила и навыки животного сами по себе, а их использование на благо другим.

То есть, как правило, большие деньги и вещи, которые на них приобретаются, являются показателем социальной результативности их обладателя, важности и высокой оценки со стороны социума его деятельности. Высокая оценка и вознаграждение — это всегда внимание, любовь и благодарность со стороны других людей и ощущение собственной значимости, это самореализация и как результат состояние счастья. 

Но люди, испытывающие тревогу, ощущающие себя ненужными и малозначительными, стремятся к человеческому теплу и сочувствию, стремятся к тому, чтобы их заметили, увидели и обгорели участием и любовью. Поэтому они и стремятся к деньгам как последнему и ультимативному средству, которое даст им внимание ближних и осмысленность жизни, любовь и уважение, без которых человек едва ли может прожить. Ведь человек начинается там, где заканчивается тяжкое раздумье о хлебе насущном.

Поэтому вряд ли деньги и их любое количество могут подарить счастье и уверенность, их может дать только самореализация, основанная на саморазвитии и заботе о ближних и дальних.

Деньги без большой цели приводят только к разочарованию и большему страданию, поэтому среди тех, кто любой ценой стремился к деньгам, так много несчастных.

Автор: Валерий Ивановский - клинический психолог, основатель академии
ТеГИ
деньги, счастье
Поделиться
Похожие новости