Новость общества

Журналисты выяснили, о чем думают современные подростки

Журналисты выяснили, о чем думают современные подростки

Фото © «Московская газета»

22.05.2024 в 21:27:00
1140

Существует популярное мнение о том, что жизненные приоритеты и ценности человеку необходимо прививать с детства. И на этом фоне особую важность приобретают разговоры с детьми и подростками о том, какие ценности им близки, о чём они мечтают и какие цели ставят в жизни. В 2022 году такой опрос совместно провели эксперты платформы «Россия – страна возможностей», организаторы конкурса «Большая перемена» и специалисты Национальной технологической олимпиады. Оказалось, что многие школьники мечтают о путешествиях, построении карьеры и успехе в бизнесе. Однако популярными были и мечты о счастье или о будущем совершении каких-то научных открытий, полезных для общества. Помимо счастья дети задумываются и о других вечных вопросах, таких как смысл жизни и важность помощи окружающим

Как подтверждают социологические эксперименты, эти темы интересны и взрослым. Около года назад в соцсетях разгорелась дискуссия о морально-этических устоях общества после того, как энтузиасты провели своего рода социальный эксперимент с красной и синей кнопками. Участникам опроса были предложены следующие условия: в ситуации условной опасности нажать красную кнопку и спасти себя или выбрать синюю кнопку и помочь другому; если большинство участников выбирало синюю кнопку, выживали все; если же такого большинства не набиралось, выживал каждый, кто нажал красную кнопку, а все сторонники синих кнопок, а значит и альтруистичного мировоззрения, погибали. Оказалось, что рискнуть собой ради других, пусть даже в виртуальной игре, готово всё-таки большинство пользователей соцсетей. В русскоязычном сегменте таких оказалось 54,8%, а на Западе – даже 64,9%.

О своём видении понятия счастья и о том, возможно ли гармонично сочетать эгоизм и альтруизм, «Московская газета» узнала у ученика 5 класса школы №1279 «Эврика» Макара.

— Недавно у меня созрел вопрос, который, на мой взгляд, достоин пристального внимания: что лучше, всю жизнь заботиться исключительно о себе или же думать о других и отдавать часть себя другим людям, тем самым заслуживая уважение окружающих? Многим кажется, что быть эгоистичным человеком и тратить все жизненные ресурсы на одного себя — не норма, и в чем-то они правы. А некоторые твердо убеждены в обратном также могут оказаться правыми. Точек зрения на эту тему довольно много, и понять, какая правильная, а какая нет, достаточно сложно. Вероятно, правильной точки зрения просто нет и, скорее всего, не появится. С каждым человеком необходимо идти на компромисс. Еще Кропоткин в своей книге «Взаимопомощь как фактор эволюции» говорил о том, что, поскольку человек существо в своем роде социальное, ему необходимо взаимодействовать с другими людьми, но, если человек будет эгоистичным, никогда не предложит помощи и не будет идти на компромиссы, малое количество людей захочет общаться и делиться положительными эмоциями с данной персоной. Так что же выходит, необходимо всего себя отдавать другим? Нет, это также неправильное убеждение. Необходимо найти золотую середину между тратами на себя материальных и духовных ресурсов и отдачей своего времени, положительных эмоций другим людям.

Второй вопрос, который посетил меня: что же такое счастье? Да, это довольно растяжимое понятие. Для некоторых людей счастье в деньгах, и, по моему мнению, это очень плоское понимание счастья. Мне кажется, что счастье — это умиротворение в кругу семьи и наличие денег, жилья и хорошей работы одновременно. Третий вопрос: как достичь счастья? Убеждённость в том, что счастья можно добиться лишь благодаря хорошему образованию, верна, но тоже слишком далека от цельного понимания счастья. Чтобы достичь счастья, необходимо полностью разобраться в своих духовных потребностях, в общении с близкими и как можно чаще передавать положительные эмоции другим, чтобы в дальнейшем обрести людей, которые, в свою очередь, в трудную минуту помогут и материально, и духовно. Счастье — квинтэссенция взаимодействия с другими людьми и образования.

Интервью сделано в рамках проекта «Дизайн смысловых пространств».

ТеГИ
школьник, подростки, счастье, альтруизм
Поделиться
Похожие новости