Новость общества

Почему «незамерзайка» для -30 градусов замерзает при -25

Почему «незамерзайка» для -30 градусов замерзает при -25

Фото © «Московская газета»

26.01.2024 в 14:29:00
4452

В морозные дни, которые наблюдались в некоторых регионах РФ в начале 2024 года, у многих автовладельцев, как бы странно это ни звучало, замерзала «незамерзайка» – стеклоомывающая жидкость, предназначенная для использования при низких температурах. Раствор, на бутылке которого указано применение при температуре -30, замерзала уже при -25 градусов. Почему так происходит и какой «незамерзайкой» лучше пользоваться, выяснила «Московская газета». Издание уже поднимало эту тему в 2022 году

«Кто-то сэкономил и не долил сырья», – прокомментировал ситуацию «Московской газете» производитель «незамерзайки» из города Кирова.

Дело может быть не только в некачественной продукции, но и в том, что из незамерзающей жидкости, которая какое-то время находится в бачке омывателя, постепенно начинает испаряться спирт, рассказала координатор движения «Синие ведёрки» Юлия Каблинова:

«В результате испарения этанола или метанола увеличивается температура замерзания. На мой взгляд, стеклоомывающая жидкость на основе метилового спирта эффективнее, совершенно непонятно, почему она запрещена в нашей стране. Напомню, что этиленгликоль, который является основой так называемой разрешённой «незамерзайки», официально является ядом третьей категории, так что еще вопрос, какой из этих жидкостей дышать хуже».

Главное в стеклоомывающей жидкости – содержание спирта, рассказали «Московской газете» на заводе «Хим Трейд» (Пушкино):

«Если наличие спирта соответствует температурному режиму, при котором вода не кристаллизуется, то всё хорошо. Но зачастую поставщики или вторичный рынок обманывают: на этикетке может быть указано -30 градусов, а количество спирта в жидкости соответствует температуре -15 градусов. Таким образом, продукция удешевляется, а потребителю говорят то, что он хочет услышать, и на этом недобросовестные продавцы зарабатывают деньги. Содержание спирта в «незамерзайке» трудно проверить на минусовой температуре, так как спирт в этих условиях начинает улетучиваться. Это проверяется только при комнатной температуре специальным прибором».

Как же тогда различать качественную и некачественную «незамерзайку»?

«Потребитель должен понимать, что ничего хорошего и при этом дешёвого не бывает, — сказали на предприятии. — Если есть выбор между жидкостью за 100 и 200 рублей, то, скорее всего, жидкость за 100 рублей будет кристаллизоваться при температуре -15. Надо выбирать поставщиков, покупать у проверенных людей. Много кустарного попадается на рынке, этим занимаются все, кому не лень. Бутылка и этикетка стоят копейки. Продают дёшево, люди покупают, а жаловаться потом уже некому».

Официально разрешённая в России стеклоомывающая жидкость на основе изопропилового спирта, рассказали на заводе «Хим Трейд»:

«Этот спирт на порядок дороже метилового и имеет неприятный запах, на него могут быть аллергические реакции. Для того, чтобы жидкость не замерзала в -30, содержание спирта должно быть достаточно большим, пахнуть будет сильно. А метанол, если не употреблять его внутрь, не вызывает таких реакций, он не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. А внутрь его употребляют только совсем уж безрассудные люди».

Незамерзающая жидкость может делаться из трёх видов спиртов – этилового, метилового и изопропилового, рассказал «Московской газете» автоэксперт, главный редактор журнала «За рулём» Максим Кадаков:

«Этиловая «омывайка» невозможна в экономическом смысле, потому что этиловый спирт обложен акцизами, он используется в алкогольной промышленности. Официально разрешена только изопропиловая «омывайка». Хотя она и плохо пахнет, и быстрее густеет на морозе, и вообще не является оптимальной. А метиловая «омывайка» как раз оптимальна, но запрещена, потому что различные маргинальные личности пьют её и умирают. Больше 10 лет назад её запретили. Теперь её продают только на обочинах. А изопропиловая «омывайка», которую продают официально, действительно быстрее густеет на морозе, чем этаноловая или метаноловая. Почему это происходит? Возможно, вам просто попалась подделка, когда на банке написано одно, а налито другое, в других пропорциях. Некачественное производство, обман и т.д. У нас даже антифриз для двигателя, продают такой, что он замерзает гораздо раньше, чем наступают заявленные -40. Другая возможная причина: изопропил не замёрз, а просто начал густеть, и моторчик, подающий омывающую жидкость, не в состоянии прокачать густую жидкость через жиклёры. А если жидкость превратилась в лёд, то это просто некачественная продукция».

Как определить качественную стеклоомывающую жидкость?

«Я стараюсь покупать запрещённую, метиловую «омывайку», причём в мороз, когда видно, что ты покупаешь: если на «омывайке» написано -20, и она жидкая – вы видите, что она действительно работает», — рассказал Максим Кадаков.

Возможно, многочисленные разговоры о легализации метаноловой стеклоомывающей жидкости к чему-то приведут?

ТеГИ
«незамерзайка», «омывайка», стеклоомывающая жидкость
Поделиться
Похожие новости