Новость общества

Почему замерзает «незамерзайка»? Названа главная проблема производства стеклоомывающей жидкости в России

Почему замерзает «незамерзайка»? Названа главная проблема производства стеклоомывающей жидкости в России

Фото © «Московская газета»

02.12.2022 в 11:21:00
2762

«Московская газета» узнала о плюсах и минусах «правильной» и «неправильной» стеклоомывающей жидкости, известной среди автовладельцев как «незамерзайка»

Разрешённое и неразрешённое сырьё

Интересной информацией поделились с изданием на одном из российских предприятий, производящих автохимию.

«Увеличилась ли себестоимость производства стеклоомывающей жидкости в последние месяцы?» — спросил журналист «Московской».

«Выросла стоимость сырья, из которого мы производим стеклоомывающую жидкость — изопропилового спирта, — ответили на предприятии. — Мы сотрудничаем с несколькими российскими поставщиками, и все они повысили цены на это сырьё. Мы сами при этом конечные цены на свою продукцию не повышали».

Как при выросших издержках удалось сохранить рентабельность производства, не поднимая стоимость?

«Наши наценки как производителя снизились. Снизилась маржинальность производства. По некоторым контрактам мы балансируем на грани убытков», — сказал собеседник «Московской газеты».

Но главная проблема производства стеклоомывающей жидкости, по его словам, совсем не цены на изопропиловый спирт, а обилие на российском рынке контрафактной «незамерзайки».

«Большинство производителей не используют изопропиловый спирт, который разрешён в качестве сырья для производства стеклоомывающей жидкости, а используют метанол, чтобы производить «незамерзайку» в большом количестве по более низкой цене. Метанол — вредоносный продукт, который оказывает негативное влияние на здоровье человека. Он не выводится из организма, накапливается в нём, и это приводит к плохим последствиям. К сожалению, производство «незамерзайки» из метанола — постоянное явление на российском рынке. Не все производители ответственны и производят её из разрешённого сырья. Вы можете купить на дороге «незамерзайку» на основе метанола, совершенного прозрачного, как вода, цвета — рублей за 100-150, и она будет стоить в 2-3 раза дешевле, чем качественная и безопасная стеклоомывающая жидкость на основе изопропилового спирта», — рассказали на предприятии.

100 рублей за килограмм спирта: дешевле, чем в пандемию

В России несколько производителей изопропилового спирта, в том числе: «Синтез Ацетон 2000» (Дзержинск), Завод синтетического спирта (Орск) и «Омский каучук» (Омск). Журналист издания позвонил в приёмную «Синтез Ацетона» и спросил о ценах на изопропиловый спирт.

«В 2020 году мы продавали изопропиловый спирт по 250 рублей за килограмм, сейчас цена снизилась где-то в 2,5 раза — сообщили на предприятии. — В последние месяцы цены на изопропиловый спирт могут колебаться в пределах 10%. Впрочем, это происходит последние два года».

По какой причине колеблются цены? Ответить на этот вопрос нам не смогли.

«В 2020 году, как вы помните, была пандемия, были совершенно особые экономические условия, так что надо смотреть на цены этого года, — прокомментировали ответ поставщика сырья на предприятии, производящем автохимию. — То, что цена изопропилового спирта колеблется, изменяется последние месяцы — это так. Почему — надо спрашивать у производителя».

Метанол безопаснее?

Если цена на «незамерзайку» и менялась последние месяцы, то незначительно, сказал «Московской газете» автоэксперт, главный редактор журнала «За рулём» Максим Кадаков.

«Эти колебания больше зависят от места покупки, от региона, от того, покупает ли человек «незамерзайку» в магазине, на улице, на АЗС, на автомобильном рынке, — говорит эксперт. — На рынке люди покупают сразу несколько 5-литровых банок по 100, а иногда по 75 рублей за банку».

Производители стеклоомывающей жидкости говорят по поводу разрешённого и неразрешённого сырья то, что им выгодно говорить, считает Максим Кадаков.

«Незамерзайка» из метанола разрешена в США, Канаде, Финляндии и других странах Северной Европы, — отметил автоэксперт. — В России она была запрещена в 2007 году тогдашним Главным государственным санитарным врачом Геннадием Онищенко. Со странными формулировками. С одной стороны, Онищенко говорил, что метанол при правильном употреблении безвреден для человека, с другой стороны, было сказано о каких-то людях с низкой социальной ответственностью, которые «употребляют внутрь», что приводит к отравлению, слепоте или летальному исходу. С тех пор у нас официально разрешено производить «незамерзайку» только из изопропилового спирта. Подпольно же её делают из метанола — можно ещё из этила, но он обложен акцизами. Я участвовал в испытаниях по скорости нарастания концентрации паров в салоне автомобиля при использовании изопропила и метанольной «незамерзайки». С изопропилом критическая концентрация достигается даже быстрее, при частом использовании. А случаи смертельного употребления метанола есть везде, не только у нас — и в Иране, и в Польше, и в Словакии. Всё, что нужно сделать, чтобы их пресечь — добавлять в метанол денатурат, чтобы его было просто невозможно пить. Но у нас такой простой вещи не делают».

При этом незамерзающие свойства метанола — выше, чем изопропила, отметил собеседник издания.

«Вы можете купить банку изопропиловой «незамерзайки» в супермаркете, на ней будет написано, что жидкость выдерживает температуру -30 градусов, а по факту она у вас замёрзнет при -20. Либо её разбавляют на производстве, чтобы произвести больше и дешевле, либо производители изопропиловой «незамерзайки» всегда производят качественную продукцию, а разбавляют её уже потом. Суть в том, что метанол замерзает хуже и в этом смысле более выгоден. А сколько у нас в стране происходит аварий из-за плохой видимости, из-за того, что замёрзли стёкла автомобиля?», — заметил Максим Кадаков.

Почему тогда метанол в производстве стеклоомывающей жидкости был запрещён, и этот запрет до сих пор не отменили?

«Не знаю. Либо это некий картельный сговор, либо у нас просто действует такая логика запретов. По сути, из-за глупых людей, которые даже не являются, может быть, автомобилистами, мы заставляем всю страну покупать определённый вид стеклоомывающей жидкости», — сказал Максим Кадаков.

Советы автолюбителю

Цены на «незамерзайку» колеблются в диапазоне от 90 до 500 рублей за 3 литра, рассказала «Московской газете» координатор движения «Синие ведёрки» Юлия Каблинова.

«Насколько поменялась цена за последнее месяцы, сказать не могу, — по-моему, не критично. В большинстве случаев более дорогая «незамерзайка» — лишь банальная переплата за бренд. В нашем регионе важно обращать внимание на то, на какую температуру она рассчитана, — та, что на «минус десять» и при более высоких температурах часто замерзает, и приходится ехать на теплую парковку её оттаивать, так как пользоваться омывателем стекла становится невозможно. Поэтому я стараюсь на зиму брать на «минус 25» — «минус 30». Сейчас пользуюсь самой простой, которая стоит в переделах до 100 рублей. Совсем необязательно, что она метаноловая, — просто разбавлена и другими химическими веществами, в том числе, моющими средствами», — сказала автоэксперт.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
незамерзайка, омывайка, автомобиль, автохимия
Поделиться
Похожие новости