Новость общества

Почти 94% страдающих псориазом россиян не смогли получить степень инвалидности и гарантированную бесплатную терапию

Почти 94% страдающих псориазом россиян не смогли получить степень инвалидности и гарантированную бесплатную терапию

Фото © «Московская газета»

05.12.2021 в 14:48:00
1846

Согласно результатам исследования, проведенного благотворительной общественной организацией «Кожные и аллергические болезни», 93,8% россиян, страдающих псориазом, не направлялись ведущими их врачами на медико-социальную экспертизу. Соответственно пациенты не смогли получить ни степень инвалидности, ни гарантированную бесплатную терапию. Более 62% больных вообще не были осведомлены медицинскими работниками о самой возможности получения инвалидности

«Наша организация неоднократно обращалась с инициативой в Минздрав и Минтруд о создании межведомственной рабочей группы с целью разъяснения критериев жизнедеятельности, расширения нормативной практики и соответствующих пояснений к приказу по потребности в постоянной терапии при тяжелых формах псориаза. Необходимо также утверждение критериев системности заболеваний к постановлению №890, утверждение перечня МКБ [Международная классификация болезней], которые трактуются как системные хронические заболевания», — рассказала «Московской газете» руководитель организации «Кожные и аллергические болезни» Олеся Мишина.

По ее словам, на сегодняшний день на обращения отреагировал только Минтруд, сообщив о том, что инициирована рабочая группа по приказу №585.

В планах общественников еще много идей: «Еще одна инициатива, с которой мы вышли в органы власти – это введение в образовательный курс обучения и повышения квалификации врачей дерматовенерологов цикла лекций или лекции по медико-социальной экспертизе. Мы сталкиваемся с тем, что врачи зачастую сами не знают, что при псориазе есть четко обозначенные критерии инвалидности. Эта инициатива вошла в резолюцию III Общероссийского форума по защите прав и интересов пациентов с хроническими заболеваниями кожи. Кроме того, все эти инициативы были поддержаны и широко обсуждались экспертным и пациентским сообществом на XII Всероссийском конгрессе пациентов». 

Ольга Шуппо, научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины, подтверждает: псориаз заболевание очень серьезное: «Псориаз – это аутоиммунное системное тяжелое заболевание, поражающее не только кожу, но и внутренние органы и суставы. Это инвалидизирующее заболевание. Пациент испытывает дискомфорт не только от постоянного внутреннего воспаления, но и сложности с социализацией из-за проблем с кожей. Часто формируется псориатический артрит, он проявляется намного тяжелее, чем, например, ревматоидный артрит».

По словам Ольги Шуппо, существующие стандарты лечения не справляются: «Требуется постоянный контроль за такими пациентами, прохождение длительных курсов лечения. Методы лечения до сих пор несовершенны и являются дорогостоящими. В первую очередь должно быть назначено персонализированное лечение, стандартные протоколы в этом случае работают менее эффективно. Более эффективно с такими пациентами работает превентивная медицина, так как в каждом случае псориаза своя причина болезни и свое течение, где необходимо учесть сопутствующую патологию, генетику, персональную биохимию».

Медик обращает внимание на то, что для полноценного лечения необходима совместная работа разных специалистов: «Нужны системные методы физиотерапии и биомедицины – общая криотерапия, плазмаферез и другие. Лечение должно быть междисциплинарным – с пациентом должны работать сразу несколько специалистов: инфекционист, эндокринолог, генетик, врач физиотерапии, дерматолог, иммунолог. И обязательно нужно работать со стрессом, который часто выступает пусковым фактором к развитию болезни. Также необходима санация очагов хронических инфекций».

«Этой инвалидизирующей патологией страдает все больше людей. Государству необходимо обратить внимание на эту проблему, разработать современные протоколы лечения, выделить дополнительное финансирование на реабилитацию», — подчеркнула Ольга Шуппо.

Автор: Юлия Зак
ТеГИ
псориаз, инвалидность, медицина, Россия
Поделиться
Похожие новости