Новость общества

Пока суд да дело: кто отдал приказ стрелять по жителям Донбасса

Пока суд да дело: кто отдал приказ стрелять по жителям Донбасса

Фото: novorossy.ru

07.03.2017 в 13:07:00
1265

Следственный комитет РФ назвал имя офицера ВСУ, отдавшего приказ о применении ракетного комплекса «Точка-У» против мирного населения Донбасса.

«По данным Следственного комитета, к этому обстрелу причастен командир 19-й отдельной ракетной бригады ВСУ полковник Федор Ярошевич», — сообщила и.о. руководителя Управления СКР по взаимодействии со СМИ Светлана Петренко, — «Именно этот офицер 22 августа 2014 года отдал приказ о нанесении удара тактическими ракетами по населенному пункту Ровеньки, в результате чего погибли три человека, включая одного ребенка».

В Следственном комитете считают, что действия украинских военных носили  умышленный характер, и подпадают под действие статьи 356 Уголовного кодекса Российской Федерации «О применении запрещенных средств и методов ведения войны».

СКР также возбудил дело по части 1 статьи 356 УК РФ «по фактам многочисленных обстрелов жилых домов в Донецке в период с 27 февраля по 2 марта 2017 года, в результате чего ранено два мирных жителя и получили повреждения более десяти жилых домов».

Напомним, что еще 13 февраля Светлана Петренко сообщала, что «Следственным комитетом зафиксированы неопровержимые доказательства  применения ВСУ ракетных комплексов «Точка-У» против мирного населения Донбасса.

Между тем, в Киеве никак не отреагировали на это сообщение Следственного комитета России, разве что представитель штаба так называемой «Антитеррористической операции» Леонид Матюхин пренебрежительно отозвался об этой информации как об «очередной провокации Москвы».

Между тем, Киев сейчас старается «сбить волну» обвинений в геноциде собственного населения целой серией исков против России.

С 4 по 9 марта в Международном суде в Гааге идет предварительное рассмотрение иска Киева к Москве «за поддержку терроризма на Донбассе и геноцид этнических крымских татар и украинцев в Крыму». Что именно называют на Украине «геноцидом», из текста иска непонятно, здесь не приведено ни одного конкретного факта, кроме упоминания о запрете Меджлиса, признанного в России террористической организацией. Зато о «терроризме России» сказано немало слов.

«Мы обвиняем Россию в поддержке таких актов терроризма, как сбивание самолета «Малайзийских авиалиний», — сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин, — «При поддержке России террористы обстреляли жилые дома в Мариуполе, когда убили тридцать человек, обстреляли жилые кварталы Краматорска, уничтожили гражданский автобус в Волновахе и устроили взрыв во время Марша единства в Харькове».

Однако и здесь никаких конкретных доказательств причастности России к «поддержке терроризма» глава украинского МИДа не привел.

Сейчас, вдобавок к этому иску и еще шести искам в Европейский суд по правам человека, на Украине готовят иски против президента РФ Владимира Путина и его окружения в Международный уголовный суд в Гааге. Однако Россия на эти претензии может не обращать никакого внимания, поскольку наша страна не ратифицировала Римский статут, по которому работает Международный уголовный суд, а решения ЕСПЧ в России, по установлению Конституционного суда РФ, «перекрываются» верховенством российского законодательства, а значит, и выполнять из Россия не обязана.  

К тому же, Международный суд по уголовным делам в Гааге может вообще отказаться от рассмотрения украинского иска, как это случилось с иском Югославии к 10 странам НАТО в 1999 году.

Например, суд имеет право признать иск не соответствующим его юрисдикции. Ко всему прочему, даже приняв украинские иски к рассмотрению, Гаагский суд может «мурыжить» их достаточно долго, от 5 до 7 лет.

Скорее всего, это понимают и в Киеве. Тем не менее, киевские власти надеются с помощью серии подобных судебных жалоб, состряпанных по принципу «держи вора!», во-первых, отвлечь мировое сообщество от собственных «шалостей» на юго-востоке Украины, а во-вторых, создать негативный для Москвы политический фон, который позволит требовать от Запада продления антироссийских санкций и усиления финансовой и военной помощи Украине.

Но и здесь надежд у Киева мало. С приходом новой администрации в США заметно пошла на спад и антироссийская риторика в Европе, да и о необходимости отмены санкций против Москвы в Брюсселе говорят все чаще. Неприятным для команды Пера Порошенко стало и грядущее урезание Конгрессом США финансирования военной помощи Киеву с 350 миллионов до 150 миллионов долларов. Правда, пока в Киеве надеются на то, что Палата представителей в США все же внесет в 578-миллиардный американский военный бюджет статью о поставках на Украину летального оружия «оборонительного характера».

Напомним, что до сих пор Вашингтон поставлял украинским «демократам» только военное оборудование и обмундирование. Однако и сейчас американцы не собираются дарить Киеву тяжелое вооружение, и Киев не дождется столь желанных поставок переносных зенитно-ракетных комплексов.

Причины охлаждения Запада к Украине понятны: новая политическая доктрина США предусматривает «сворачивание» политики вмешательства во внутренние дела других стран, да и дорогостоящий «украинский проект» не привел к желательному для Запада стратегическому результату, зато создал в центре Европы еще один очаг напряженности. Западные демократии не могут не видеть и тотальной коррупции, превратившей Украину в «черную дыру» для каждого нового западного транша «на развитие демократии»; и варварской карательной военной операции, затеянной Киевом против собственного мирного населения на Донбассе; и стремительно набирающую обороты «нацизацию» Украины, превращающей эту страну в некое подобие «украинского Рейха».

В Киеве это охлаждение заметили сразу. И к западным «подсказчикам» здесь уже относятся без прежнего пиетета.

Показательным можно считать недавний случай с посольством США на Украине. Депутат Рады и лидер Радикальной партии Олег Ляшко на своей страничке в Twitter  обрушился на американских дипломатов с грубой бранью после того, как те посоветовали киевским властям поскорее создать Антикоррупционный суд.

«Это бесцеремонное вмешательство во внутренние дела Украины», — возмутился Ляшко, — «Это настоящее неуважение к украинскому народу!».

В Киеве давно уже научились у западных учителей применению «двойных стандартов». Здесь могут одобрять советы Вашингтона по усилению обстрелов донбасских городов, но когда советчики замахиваются на святое, то есть, на коррупцию, – это уже, ясное дело, «грубое вмешательство» и «неуважение к народу»…

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Следственный комитет РФ, Донбасс, Точка-У»
Поделиться
Похожие новости